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Droit du travail en CHR (+ modèles de contrats et fiches de paie)
Pascale Carbillet


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Avantage en nature nourriture 2020

Évaluation des avantages en nature
Pour les établissements des CHR, un arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti, et s'évalue selon les modalités énoncées ci-dessous. Le taux du minimum garanti a été réévalué à 3,65 €, soit la valeur d’un repas à compter du 1er janvier 2020.
3,65 € × nombres de jours de travail × 2 repas

Un salarié travaillant 5 jours par semaine et présent 22 jours par mois a droit à 44 repas, soit :
3,62 € × 44 repas = 159,28

Le montant de TVA forfaitaire à reverser à l’administration fiscal par repas fourni en 2019 est de 0,28 €.

Lors de la fourniture du repas au personnel, l’employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part TVA que le professionnel a déduit suite à l’achat des matières premières.
L’administration fiscale considère qu’à partir du moment où il n’y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n’ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffres d’affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.

Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s’applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule toujours selon la formule suivante :
Taux MG x 85 % x 5,5 %
Taux MG x 15 % x 20 %
Ce qui  donne pour le 1er janvier 2020 avec un minimum garanti fixé à 3,65 € par repas  : 3,65 x 85 % x 5,5 % = 0,1706
3,65  x 15 % x 20 % = 0,1095, soit un total de 0,2801 arrondi à 0,28
Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni est donc de 0,28 € pour cette année 2020.

Avantage en nature nourriture des années précédentes

- 2019

- 2018

- 2017

- 2016

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Mise à jour : février 2020

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