SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Modes de distribution : les innovations changent la donne

Le temps passé à s'alimenter est de plus en plus court. Quant aux heures des repas, elles évoluent elles aussi tout au long de la journée, voire de la nuit. Les professionnels de la restauration l'ont compris. Si bien qu'ils s'adaptent, certains en adoptant de nouveaux modes de distribution. Car le service à table et la vente au comptoir ne sont pus suffisants pour répondre à toutes les attentes des clients.

Parmi les innovations recensées dans ce domaine par Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Conseil, le 'semi service à table' arrive en tête. C'est un service où l'on paye sa commande au comptoir, on part s'asseoir, puis un serveur apporte le plateau souhaité. Autre méthode, le 'click and collect', qui permet de commander et de payer sur internet avant de venir récupérer son repas dans l'établissement : "La restauration rapide développe ce concept", commente Bernard Boutboul. Tout comme le 'click and drive', instauré par l'enseigne McDonald's. "L'objectif est d'accélérer au maximum le processus pour le client", explique le consultant.

À cela s'ajoute la restauration automatique, incarnée par des distributeurs de pains, sandwichs, pizzas, plats préparés… Ces machines, souvent accessibles 24 heures sur 24, sont installées dans les gares, les hôpitaux ou encore certains hôtels. Enfin, Bernard Boutboul évoque les restaurateurs qui ont leur propre flotte de livreurs ou sous-traitent ce service à des sociétés telles que Foodora, Deliveroo, UberEats… Une façon de rester dans la course au gain de temps et de satisfaire l'envie du 'tout, tout de suite'.

Autres vidéos sur les clés du succès

Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
Pourquoi la frite a toujours la cote ?
Être locavore : effet de mode ou pas ?
Les cuisines du monde séduisent à nouveau
Quand la gastronomie concurrence la restauration rapide
Agroalimentaire, il faut surprendre le client
Être le moins cher ou le meilleur
Innover
Quand le pain servi à table peut faire la différence
Café gourmand : prive-t-il de dessert ?
Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?
Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?
Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?
Va-t-on vers la disparition des nappes au restaurant ?
Peut-on bien manger sans forcément être bien assis ?
Les chefs doivent-ils forcément sortir en salle ?
Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ?
Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût
Cuisine ouverte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
Service : ces absurdités qui nous entourent
Musique au restaurant : est-elle toujours bien utile ?
Livraison des repas : une aubaine pour les restaurateurs ?

Mise à jour : janvier 2018

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite