SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?

Boutiques ou restaurants, ils ne vendent qu'un seul et unique produit décliné de multiples façons. Ces enseignes monoproduit ont connu un essor fulgurant en 2017-2018. Le cabinet Gira Conseil en recensait alors plus de 200 points en France, et le phénomène continue aujourd'hui à prendre de l'empleur. "80 % d'entre elles ne proposent que des produits sucrés", observe Bernard Boutboul. Pour le créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil, l'émergence de cette tendance ciblée sur un seul produit, qui peut être aussi bien le chou pâtissier que l'éclair, la tarte tropézienne ou encore la brioche, revêt deux handicaps : "Ne pas avoir d'alternative à un produit, c'est ne pas pouvoir coller aux différents repas de la journée. En outre, qu'en est-il de l'achat répétitif ? Combien de fois revient-on acheter un même produit ?

Toutefois, ce concept possède un aspect positif, admet-il : "Le client se retrouve face à un spécialiste du produit en question." Enfin, Bernard Boutboul pointe "une rentabilité compliquée" de la boutique ou du restaurant monoproduit, sauf si on décline le fameux produit… à l'infini.

Autres fiches pratiques pour définir son concept

Qu'est-ce qu'un concept ?
Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?
Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?
Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût
Livraison des repas : une aubaine pour les restaurateurs ?
Goûter : pourquoi et comment le remettre au goût du jour ?
Comment séduire les clients avec une offre de petit déjeuner ?
Restauration à thème : un bon choix ?
Être locavore : effet de mode ou pas ?
Manger 'healthy' : mode d'emploi
Flexitarisme : une nouvelle donne au restaurant
Cuisines du monde : les nouvelles tendances Food

Mise à jour : juin 2022


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite