SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?

Bio, vegan, sans gluten… ces nouveaux choix alimentaires s'affichent désormais du fast-food à la table étoilée. Permettent-ils de se démarquer ou ne sont-ils qu'un effet de mode ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Ils prônent "une autre façon de passer à table". 'Ils' ce sont les partisans du zéro gluten, du vegan, du tout bio… Des choix qui font leur chemin. Car les offres se multiplient aussi bien dans les fast-foods que sur certaines tables étoilées. "Cette tendance témoigne d'un engagement citoyen pour manger mieux, pour manger sain", commente Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil. Toutefois, il nuance son propos en pointant du doigt notre "double vie alimentaire" : "D'un côté, il y a ce que nous mangeons à la maison ; de l'autre, ce que nous consommons hors domicile. Et, là, on recherche avant tout la notion de plaisir, qui passe par le sucré, le salé, le gras : au restaurant, les frites restent leaders. Alors que chez soi, on est plus raisonnable."

Manger végétarien "à temps partiel"

Le bio, le vegan, le sans gluten… sont donc des choix plus fréquents à domicile. Avec une exception toutefois quant à l'offre végétarienne. Et pour cause : les amateurs de viande peuvent parfaitement manger végétarien "à temps partiel" hors de chez eux. Et Bernard Boutboul n'exclut pas que cette ouverture s'étendent aussi au sans gluten. Il rappelle que 1 à 2 % seulement des Français seraient intolérants au gluten, c'est-à-dire allergiques à certaines protéines que l'on retrouve dans des céréales. Si le patron de Gira Conseil juge risqué, en termes de rentabilité, de créer des restaurants 100 % vegan ou sans gluten, en revanche, proposer quelques plats de ce type sur une carte peut être "une alternative" pertinente.

Autres vidéos sur les clés du succès

Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
Pourquoi la frite a toujours la cote ?
Être locavore : effet de mode ou pas ?Les cuisines du monde séduisent à nouveau
Quand la gastronomie concurrence la restauration rapide
Agroalimentaire, il faut surprendre le client
Être le moins cher ou le meilleur
Innover
Quand le pain servi à table peut faire la différence
Café gourmand : prive-t-il de dessert ?
Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?
Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?
Modes de distribution : les innovations changent la donne
Va-t-on vers la disparition des nappes au restaurant ?
Peut-on bien manger sans forcément être bien assis ?
Les chefs doivent-ils forcément sortir en salle ?
Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ?
Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût
Cuisine ouverte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
Service : ces absurdités qui nous entourent
Musique au restaurant : est-elle toujours bien utile ?
Livraison des repas : une aubaine pour les restaurateurs ?

Mise à jour : janvier 2018

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite