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Vins au restaurant
Paul Brunet


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laura     Jeudi 30 janvier 2020 22:02
Menu de groupe et vin inclus : quelle TVA appliquer ?

Pour un repas de groupe avec apéritif, vin et café inclus, comment devons nous le "declarer" ? quel taux de tva? meme question avec un menu ouvrier ou le vin est "offert". merci de vos réponses


Paul BRUNET     Vendredi 31 janvier 2020 06:50

Bonjour Laura
Pour les questions concernant la TVA, je vous conseille de les poser dans Droit et réglementation en CHR de
Pascale Carbillet. C'est vraiment la spécialiste de la question. En revanche, n'hésitez pas à revenir vers moi pour toutes les questions concernant les vins français et étrangers, le service, les accords,,etc.
Cordialement

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laura     Vendredi 31 janvier 2020 11:17

merci de votre reponse je reformule aupres de votre collegue.


karima     Samedi 14 novembre 2020 00:39

Bonsoir Monsieur BRUNET,
J'ai l'intention d'avoir une petite structure, et je voudrai servir que des moules.
Quel vin dois-je prendre pour la cuisson? Et quel vin pour le service.
En vous remerciant infiniment
Karima



Paul BRUNET     Samedi 14 novembre 2020 07:47

Bonjour, KARIMA
C'est une excellente idée de se limiter à un seul produit.
Il serait intéressant de connaitre la provenance des moules : baie du Mont Saint-Michel, Penestin, Charentes...
Pour la cuisson, donnez la préférence à un vin blanc sec local, d'où ma question sur la provenance.
Ce même vin peut être servi avec les moules.
Pour la cuisson, pensez au pineau des Charentes blanc.
N'hésitez pas à revenir vers moi pour plus d'nformations.

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karima     Dimanche 15 novembre 2020 18:40

Bonsoir Mr.BRUNET,
Pour la provenance des moules, je ne sais pas encore, avez-vous une idée? J'ai une préférence pour les moules de bouchot, il y a la hollandaise, mais je suis entrain de voir. Déjà, je suis entrain de 'informer sur les étapes de la création. et si c'est possible il faut que je trouve un local. Pour l'instant, je veux démarrer par une petite structure après on verra.
Je compte sur vous pour me conseiller le vin pour la cuisson et le vin pour la consommation. Question de champagne je réside dans la région Champagne Ardennes, à Charleville-Mézières.
En vous remerciant par avance.
Karima



Paul BRUNET     Lundi 16 novembre 2020 16:03

Bonjour, Karina
Oui, vous avez raison, il faut donner la préférence aux moules de bouchot. Vous n'avez que l'embarras du choix. Celles de Bretagne sont excellentes. En Bretagne, les zones de production des moules de bouchot se situent principalement dans la partie bretonne de la baie du Mont-Saint-Michel, la baie de Saint-Brieuc, la rade de Brest et dans l'estuaire de la Vilaine autour de Pénestin. Celles du Mont-Saint-Michel bénéficient d'une AOP. Avec les moules en provenance de ces différents sites, un muscadet de Sèvre et Maine me paraît un excellent choix pour la cuisson et pour les accords
Si vous voulez privilégier la proximité, pensez aux vins blancs secs et fruités de Lorraine, " moselle " ou " Côtes de Toul " issus de müller-thurgau, de riesling, d'auxerrois ou de pinot blanc

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