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Question posée sur la fiche pratique
Le champagne : généralités

Paul BRUNET     Mardi 25 août 2020 14:58
La Champagne : des mesures inédites pour une vendange en année de crise

Le Champagne, vin de la joie de vivre, de la convivialité et de la célébration,est particulièrement affecté par la crise économique mondiale liée à la Covid-19 et subit une baisse historique de ses expéditions.Les vignerons et maisons de Champagne,réunis à Epernay, se sont accordés sur un rendement de 8.000kilos/hectare (équivalent à 230 millions de bouteilles) pour la vendange2020.Considérant les incertitudes qui pèsent sur la filière, les Champenois ont adapté les modalités de tirage et de paiement de cette vendange, en fonction des performances qui seront constatées sur les marchés en 2020.Ce dispositif,qui illustre la résilience de l'organisation interprofessionnelle champenoise,permet,à la fois,aux vendeurs de raisins de maintenir un revenu acceptable et aux metteurs en marché de répondre à la demande de leurs clients et de préserver leur trésorerie.La vendange, qui s'annonce de belle qualité et d'une relative petite quantité en raison de la sécheresse, commencé le 17 août, avec deux semaines d'avance sur la moyenne décennale. Obligatoirement réalisée à la main en Champagne, la vendange fait appelle à environ 100000 travailleurs saisonniers. L?enjeu consiste à organiser cette cueillette dans les conditions adaptées à la crise sanitaire.Malgré l?absence de réponse appropriée de la part des pouvoirs
publics européens et nationaux aux enjeux de la crise en Champagne, la filière, par ces mesures, conserve ses priorités collectives: valorisation de l'appellation et engagement environnemental .

Source : CIVC

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Paul BRUNET     Mardi 25 août 2020 15:05

Des vendanges très précoces avec deux semaines d'avance sur la moyenne décennale.
Les dates des vendanges en Champagne pour cette année 2020 ont été communiquées le samedi 15 août : dès le lundi 17 août dans l'Aube, dans la Marne, entre le 18 et le 20 août selon les secteurs
Rappel: en Champagne, les vendanges sont obligatoirement réalisées à la main


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