SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Vins au restaurant
Paul Brunet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

nicolas    Mercredi 17 septembre 2008 18:10
Vin capiteux : est-ce un vin très riche aromatiquement ou riche en alcool et qui monte à la tête ?


Je suis parfois un peu perdu avec le lexique oenologique et voici ce que je trouve sur un site de vin :

Capiteux: se dit d'un vin très riche aromatiquement.

et puis voici ce que vous écrivez dans votre dossier

capiteux :riche en alcool et qui monte à la tête

Es ce que la première définition est complètement fausse ou alors es ce que je l'interprête mal ?

La richesse aromatique n'a rien à voir avec l'alcool non ?

nicolas

merci




Paul BRUNET, auteur    Jeudi 18 septembre 2008 10:22

Vin capiteux
Bonjour Nicolas,
Merci de votre question. Je vois que vous vous impliquez vraiment pour faire honneur à vos nouvelles responsabilités. Félicitations !

Je persiste et je signe ma définition d’un vin capiteux :
« Riche en alcool et qui monte à la tête ».
À ne pas confondre avec un vin généreux : « Riche en alcool, bien constitué, qui procure un sentiment de bien-être, sans pour autant monter à la tête ».

Quelques précisions sur l’adjectif capiteux :
Étymologie : du latin caput,-itis, tête
Dictionnaire d’étymologie d’Hugues Scheler : qui porte à la tête ( caput).

Quelques définitions :
Définition dictionnaire Encarta : qui monte à la tête en troublant les sens et l’esprit.
Définition Grand Larousse universel : se dit d’un vin, d’un alcool qui monte à la tête qui produit l’ivresse…

Définition du dictionnaire mediadico : qui monte à la tête.

Définition de Vinquebec : Qui monte rapidement à la tête et produit une sorte d'ivresse. Très riche en alcool.

Synonymes :
enivrant, entêtant, fort, grisant, etc.

Parmi les vins capiteux, certains sont riche en arômes. Mais la définition que vous avez trouvée me paraît beaucoup trop restrictive.
Cordialement.



nicolas    Jeudi 18 septembre 2008 10:46

Merci beaucoup
c'est parfait et je suis même soulagé



Albert    Jeudi 25 septembre 2008 19:12

Capiteux...
... alles Kaput, une fois bu. Facile non?



Pablo    Vendredi 26 septembre 2008 07:57

Capiteux...Albert
Qu'est-ce à dire ???



Albert    Vendredi 26 septembre 2008 09:43

Pardon Pablo, il m'arrive parfois d'être capiteux
.... C'était juste pour ajouter un brin de mauvais humour au rappel étymologique de Paul Brunet en soulignant qu'à boire un vin capiteux on risquait d'être kaput (en anglais familier) ou kaputt (en allemand et phonétique russe)..tout ça de la même origine et aux effets identiques.



Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Ajouter un message

Albert
Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration