BLOGS DES EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

Blogs des Experts > Produits et Boissons > Accueil du Blog

Vins au restaurant
Paul Brunet


Accueil du Blog
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Comment présenter la carte des vins
2 Service du vin : encore trop d'erreurs
3 Carte des vins : le cadre légal
4 Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions
5 Accords mets et vins : menus de fêtes (accord vertical)

Top 5 des questions les plus consultées

L'appellation Condrieu : en deuil
Paul BRUNET
Millésime 2017 : une production historiquement faible
Paul BRUNET
Valorisation de la cave : que penser d'une carte de 31 références et d'un stock entre 1100 et 1200 bouteilles ?
Stéphane GUILLEMINOT
Service des softs au restaurant : comment l'optimiser ?
LE BISTROT DU COURS
Prix de vente des vins et boissons en restaurant : existe-t-il un barème et des règles à appliquer ?
973

Consulter les fiches pratiques

1.   La vigne en France (04/18)
1.1   Histoire et évolution du vignoble
1.2   Encépagement

2.   Le raisin et le vin
2.1   Le vin
2.2   Le raisin
2.3   L'amélioration de la vendange

3.   La fermentation alcoolique

4.   Les vinifications
4.1   Opérations communes aux diverses vinifications
4.2   Résumé des différentes opérations de vinification
4.3   Les soins essentiels
4.4   Les vinifications spéciales

5.   Approvisionnement, stockage et conservation (04/18)
5.1   Les approvisionnements en boissons
5.2   Selon quels critères acheter ses vins ?
5.3   Où acheter ses vins ?
5.4   Gestion de la cave
5.5   Gestion des stocks
5.6   Facteurs intervenant dans la conservation d'un vin
5.7   L'importance des conditions de stockage
5.8   Le millésime
5.9   Stockage et conservation du vin : les évolutions

6.   La dégustation (06/17)
6.1   Définition et différentes phases de la dégustation
6.2   Vocabulaire du vin
6.3   Caractéristiques de quelques cépages français

7.   Le vin et la loi (08/15)
7.1   Notion d'appellation d'origine et recherche de qualité
7.2   Différentes catégories de vin
7.3   L’étiquette, carte d’identité du vin
7.4   Vin et fiscalité
7.5   Bouteilles et autres contenants
7.6   Carte des vins : le cadre légal

8.   Le service des vins au restaurant (05/17)
8.1   Service du vin : encore trop d'erreurs
8.2   Le sommelier
8.3   Le service
8.4   Température de service
8.5   Décantage ou passage en carafe

9.   Commercialisation
9.1   Choix d'une politique
9.2   Comment présenter la carte des vins
9.3   L'argumentation commerciale
9.4   La prise de commande
9.5   Vins et répression des fraudes

10. Les accords mets et vins (04/18)
10.1   Accords mets et vins : les principes fondamentaux
10.2   Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions
10.3   Accords mets et vins : à l’apéritif
10.4   Accords mets et vins : hors-d’œuvre et entrées
10.5   Accords mets et vins : crustacés
10.6   Accords mets et vins : viandes
10.7   Accords mets et vins : gibiers et volailles
10.8   Accords mets et vins : poissons
10.9   Accords mets et vins : fromages
10.10 Accords mets et vins : desserts
10.11 Accords mets et vins : menus de fêtes (accord vertical)
10.12 Accords mets et vins : accords régionaux

11. Étude des vignobles
11.1   L'étude des vignobles : une tâche difficile mais pas insurmontable
11.2   Acquisition des connaissance de base
11.3   Les vins étrangers : une chance ou un danger ?

12. Bordeaux (09/17)
12.1   Les vins de Bordeaux : présentation, cépages et classification
12.2   Le Médoc et les Graves
12.3   Les grands vins blancs moelleux et liquoreux
12.4   Les vins blancs secs du Bordelais
12.5   Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac (Libournais)
12.6   Les côtes et autres appellations

13. Bourgogne, Beaujolais, Lyonnais (10/15)
13.1   Présentation de la Bourgogne vinicole
13.2   Les appellations régionales
13.3   Chablis et Grand Auxerrois
13.4   La côte de Nuits
13.5   La côte de Beaune
13.6   La Saône-et-Loire
13.7   Le Beaujolais
13.8   Coteaux du Lyonnais

14. Le champagne (02/16)
14.1   Le champagne : généralités
14.2   Élaboration du champagne
14.3   Caractères de vins et accord avec les mets
14.4   Restaurateurs et vins de Champagne

15. Alsace (03/16)
15.1   Présentation du vignoble et des cépages
15.2   Les grands crus, vendanges tardives et sélections de grains nobles
15.3   Caractère des vins d'Alsace et accord avec les mets
15.4   Restaurateurs et vins d’Alsace : l’Alsace n’a pas le monopole du riesling

16. Lorraine, Jura, Savoie, Bugey (10/17)
16.1   Lorraine
16.2   Jura
16.3   Savoie
16.4   Bugey

17. Vallée du Rhône, Provence et Corse (10/17)
17.1   Vallée du Rhône
17.2   Côtes du Rhône septentrionales
17.3   Côtes du Rhône méridionales
17.4   Autres vins de la vallée du Rhône
17.5   Provence
17.6   Corse

18. Languedoc et du Roussillon (10/17)
18.1   Présentation des vignobles
18.2   Le Languedoc
18.3   Les appellations de l’Aude
18.4   Le Roussillon
18.5   Les vins doux naturels

19. Sud-Ouest (10/17)
19.1   Présentation des différents vignobles
19.2   Bergeracois
19.3   Pyrénées-Atlantiques, Landes et Gers
19.4   Lot-et-Garonne
19.5   Cahors
19.6   Autres vins du Sud-Ouest

20. Val de Loire et Centre (01/18)
20.1   Présentation des vignobles
20.2   Centre-Loire
20.3   Centre
20.4   Touraine
20.5   Anjou-Saumur
20.6   Les vins de Nantes

21. Quelques vignobles et quelques vins étrangers
21.1   Les français et les vins étrangers
21.2   Principaux pays producteurs de vin en Europe
21.3   Autres pays d'Europe producteurs de vin
21.4   Autres pays producteurs de vin, en dehors de l'Europe

22. Les eaux-de-vie et les liqueurs
22.1   Les eaux-de-vie
22.2   Les liqueurs et les crèmes

23. Les autres boissons
23.1   Boissons alcoolisées
23.2   Boissons non alcoolisées

24. Les vins étrangers (09/17)
24.1   Fiche pratique : les vins d’Espagne

25. Annexes
25.1   Vocabulaire de la dégustation
25.2   Fiches d'analyse sensorielle
25.3   Décret de reconnaissance d'une AOC
25.4   Liste des vins de pays
25.5   Liste et coordonnées des associations de sommeliers
25.6   Historique de l'Union de la Sommellerie Française
25.7   Palmarès des principaux concours de sommeliers
25.8   La compagnie des courtiers jurés-experts, piqueurs de vins de Paris
25.9   Classifications des vins de Bordeaux
25.10 Les seconds vins du Bordelais
25.11 Liste des A.O.C. et climats classés premiers crus de la Côte de Nuits
25.12 Liste des A.O.C. et climats classés premiers crus de la Côte de Beaune
25.13 La vente des vins des Hospices de Beaune
25.14 Echelle des crus en Champagne
25.15 Les grands crus d'Alsace
25.16 Formations conduisant aux métiers de la vigne et du vin et de l'hôtellerie
25.17 Adresses utiles

26. Bibliographie

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Le Beaujolais : labelisé "Géoparc mondial de l'Unesco"
Paul BRUNET

21/04/18 11:45
Lausanne : 10e ville à rejoindre le réseau des capitales des grands vignobles
Paul BRUNET

29/03/18 09:16
Champagne : chiffre d'affaires record pour 2017
Paul BRUNET

18/03/18 18:02
Cuillère à café : de quel côté et dans quel sens la mettre sur la sous-tasse ?
christian DE GASPARI

18/02/18 08:44
Servir des boissons alcoolisées en chambres d'hôte : faut-il une licence ?
Solange

23/01/18 17:37
Galette des rois : avec quelles boissons l'accompagner ?
Paul BRUNET

28/12/17 15:18
La guerre des effervescents : clap de fin ?
Paul BRUNET

20/12/17 09:39
Prix de vente des vins et boissons en restaurant : existe-t-il un barème et des règles à appliquer ?
973

29/11/17 09:37
Côtes du Rhône : n'est-ce pas embêtant de vendre du vin qui se trouve également en grande surface ?
thierry

21/11/17 14:29
Bourgogne : deux nouvelles appellations
Paul BRUNET

19/11/17 09:38
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales