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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Gestion des stocks
2 Facteurs intervenant dans la conservation d'un vin
3 Comment présenter la carte des vins
4 Définition et différentes phases de la dégustation
5 Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions

Top 5 des questions les plus consultées

Pass sanitaire sur terrasses sans service : est-il obligatoire ? (de catherine paul)
Vin orange : de quoi s'agit-il ? (de Paul BRUNET)
Pinot noir : existe-t-il des grands crus ? (de Paul BRUNET)
Degré alcoométrique : faut-il l'afficher sur les vins servis au pichet ? (de bastien giraud)
L'Organisation Internationale de la vigne et du vin révise ses définitions de l'IG et de l'AO (de Paul BRUNET)

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1.   Approvisionnement, stockage et conservation (01/22)
1.1   Les approvisionnements en boissons
1.2   Selon quels critères acheter ses vins ?
1.3   Où acheter ses vins ?
1.4   Gestion de la cave
1.5   Gestion des stocks
1.6   Facteurs intervenant dans la conservation d'un vin
1.7   L'importance des conditions de stockage
1.8   Le millésime

2.   La dégustation (07/19)
2.1   Définition et différentes phases de la dégustation
2.2   Vocabulaire du vin
2.3   Vocabulaire de la dégustation
2.4   Caractéristiques de quelques cépages français

3.   Le vin et la loi (05/19)
3.1   Notion d'appellation d'origine et recherche de qualité
3.2   Différentes catégories de vin
3.3   L’étiquette, carte d’identité du vin
3.4   Vin et fiscalité
3.5   Carte des vins : le cadre légal

4.   Le service des vins au restaurant (02/19)
4.1   Service du vin : encore trop d'erreurs
4.2   Le sommelier
4.3   Le service
4.4   Température de service
4.5   Décantage ou passage en carafe

5.   Commercialisation (02/19)
5.1   Stratégie commerciale : la politique du produit
5.2   Stratégie commerciale : la politique du prix
5.3   Comment présenter la carte des vins
5.4   Rédaction et mise à jour de la carte des vins
5.5   La prise de commande
5.6   Vins et répression des fraudes

6.   Les accords mets et vins (03/21)
6.1   Accords mets et vins : les principes fondamentaux
6.2   Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions
6.3   Accords mets et vins : à l’apéritif
6.4   Accords mets et vins : hors-d’œuvre et entrées
6.5   Accords mets et vins : crustacés
6.6   Accords mets et vins : viandes
6.7   Accords mets et vins : gibiers et volailles
6.8   Accords mets et vins : poissons
6.9   Accords mets et vins : fromages
6.10 Accords mets et vins : desserts
6.11 Accords mets et vins : menus de fêtes (accord vertical)
6.12 Accords mets et vins : accords régionaux
6.13 Accords mets et vins : champignons
6.14 Accords mets et vins : burgers
6.15 Accords mets et vins : couscous

7.   Les eaux-de-vie et les liqueurs (10/21)
7.1   Les différentes eaux-de-vie
7.2   Le whisky
7.3   Le rhum
7.4   Les vodkas et les aquavits
7.5   Le gin
7.6   Le cognac
7.7   L'armagnac

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