SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion des équipes et du service en CHR
André Picca


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Massenavette     Mardi 15 juin 2010 19:40
Snack en haut et restaurant en bas : que se passera-t-il en cas de controle avec une licence III ?

Bonjour, je vais reprendre un restaurant / snack. Le restaurant peut recevoir 60 couverts et en descendant 8 marches la salle snack peut recevoir 80 couverts. J'ai donc une licence III pour le service de boissons de cette classification en dehors des repas et une licence grande restauration. Du coté restaurant, j'ai un emplacement pour les alcools de 4 et 5ème catégorie à servir que pendant les repas et dans la salle snack un petit bar pour la licence III. Que se passe t'il si j'ai un controle car si j'ai une licence III en principe je ne dois pas détenir d'alcool de 4 et 5ème catégorie dans l'établissement? merci de me répondre
cordialement



André Picca Auteur     Mercredi 16 juin 2010 05:47

le risque n'en vaut pas la chandelle
La licence III appartient à la société d'exploitation. Si vous exploitez vos espaces sous la même société, la localisation du stock d'alcool ne pose pas de problème. Le contrôle se fait sur des constats, très faciles à prouver pour les douanes : des clients attablés ne peuvent avoir de boisssons de 4 et 5e catégorie sans restauration, les tickets de caisse édités seulement pour les alcools, mouvements de stocks,.... Les risques encourus sont importants, vous pouvez trouver des jurisprudences par ailleurs. Inutile donc de chercher à biaiser la législation.



massenavette     Mercredi 16 juin 2010 07:29

remerciement
bonjour, je vous remercie de vôtre réponse mais il est nullement dans mon intention de faire dans la légalité mais seulement de savoir si cela posait un problême de localisation du stock d'alcool dans la même établissement ; Donc à priori, suivant vôtre réponse je peux avoir un stock de 5éme catégorie pour le resto alors que j'ai une licence III pour la vente sur place au bar snack. Vraiment merci pour vôtre rapidité de réponse .



Philippe     Mercredi 16 juin 2010 09:34

licence
Vous avez une licence grande restauration : vous avez donc droit d'avoir et stock et derrière vos comptoirs toutes les catégories d'alcools :
Vous pouvez servir des alcools de 4ème catégorie si votre client consomme un repas (de l'apéritif, vins, et digestifs)

Ce qui est interdit c'est de servir les alcools de 4ème catégorie à des clients hors repas.



Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration