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Tiphaine Campet


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SR     Mercredi 02 octobre 2019 16:50
Granolas et céréales pour petits déjeuners : quelles sont les recettes ?

Bonjour,
Gérants d'un hôtel, nous sommes à la recherche de recettes de mélanges de céréales, de mueslis et de granolas faits maison pour agrémenter et varier nos petits déjeuners. Que pouvez-vous nous conseiller ?
Merci beaucoup pour vos idées !



Tiphaine CAMPET     Mercredi 02 octobre 2019 18:29

Bonjour,

L'idéal étant en effet de confectionner ses propres mélanges céréaliers à partir de flocons, graines et fruits à coque bruts. La clientèle qui vise le sans gluten en est particulièrement friande. De plus, les céréales transformées contiennent généralement des additifs et trop de sucre. Ainsi, on perd l'aspect naturel et sain. De plus, vous pourrez au gré de vos envies et des saisons, adapter vos compositions. Pour les mueslis, ces simples mélanges, il vous suffit d'associer des flocons avec des fruits à coques et des fruits secs. Les clients pourront les agrémenter de laits, de yaourts (je vous les recommande maison sinon artisanaux/locaux) ou encore de compote, de fruits frais... Concernant les granolas (mélanges croustillants cuits), il s'agit d'un mix enrichi d'un liant liquide qui permet d'obtenir une pâte humide qui sera éparpillée sur une plaque puis enfournée pour créer des petits "météorites" très croustillantes et délicieusement toastées. L'idée étant de partir d'une base de flocons, pour ma part j'opte beaucoup pour les petits flocons d'avoine (mais il y a aussi l'orge, le petit épeautre...), auxquels vous ajoutez des graines (lin, courge, sésame, amarante, chia...) mais aussi des fruits à coques (pistaches, noisettes, amandes, noix en tous genres) entiers, effilés, concassés et/ou mixés... J'aime ajouter une petite touche de farine (riz, maïs, seigle, châtaigne, sarrasin...) cela apporte davantage de croustillant et de liant mais aussi parfois une saveur complémentaire. Sans oublier les "flakes" nature, ces flocons soufflés d'épeautre, de sarrasin ou encore de maïs (à la manière des "corn flakes"). J'y ajoute un mélange tant pour tant d'huile (coco vierge, noisette, argan, avocat, noix...) d'eau et de miel ou de sirop d'érable. Pour les versions chocolatées, j'ajoute du chocolat de qualité taillé en pépites dans le granola refroidi. Ces mélanges sont ainsi quasi infinis et surtout ils se conservent très bien dans un bocal ou silo (près d'un mois) !

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