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Orientation scolaire et formations pour adultes en CHR
Virginie Barret et Jean-Philippe Barret


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michel     Jeudi 22 mars 2012 11:45
CQP et CAP : quelle est la différence ?

Bonjour,
je travail actuellement en tant qu'employer polyvalent au sein d'un restaurant et j'aimerais faire une formation de contrat de qualification professionnel cuisine en alternance. Pouvez vous m'expliquer la différence avec le CAP cuisine, aussi quel est le plus valorisant ?
Merci.



Jean-Philippe Barret     Jeudi 22 mars 2012 13:14

Bonjour Michel,

Le CQP ou Contrat de Qualification Professionnelle est un titre reconnu par la profession.
Le CAP ou Certificat d'aptitude professionnelle est un diplôme de l'Education Nationale.

Tous les deux sont de niveau V. Il n'y a donc pas de réelles différences. Selon l'organisme (GRETA, CFA dépendant d'une CCI ou CFA indépendant), on vous proposera l'une ou l'autre des formations.

Le financement de la formation diffère par contre selon le diplôme ou le titre.
http://www.fafih.com/sites/all/themes/fafih/uploaded_files/docs/Grille-modulations-Cpro-Ppro-selon-certifications.pdf

Vous pouvez consulter le portail "formation écoles" pour connaître les établissements les plus proches de chez vous.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole-formation/ecole-hotelieres-et-formations-en-hotellerie-restauration.asp



Florent     Mercredi 14 novembre 2012 20:55

Bonjour Jean Philippe

Ma compagne va préparer un CQP cuisine en effet nous comptons ouvrir un restaurant. Le CQP est 'il suffisant pour que légalement elle puisse etre seule responsable de cuisine.
Certes le diplôme prépare au métier mais si l'état pour des raisons de paperasse nous oblige à prendre un cuisinier cela change complètement notre projet.
Merci de votre aide



Jean-Philippe Barret     Mercredi 14 novembre 2012 22:30

Bonjour Florent,
Il n'y a pas d'obligation de diplôme pour ouvrir un restaurant. Par contre, la formation et l'expérience professionnelle vous aideront pour la réussite de votre projet.
Bon courage.



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