SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Orientation scolaire et formations pour adultes en CHR
Virginie Barret et Jean-Philippe Barret


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

ENZO    Dimanche 20 octobre 2019 23:12
Formation Bachelor entrepreneuriat spécialisé en pâtisserie : ne vaut-il mieux pas continuer en BTS ?

Bonjour j?ai l?intention de faire un bachelor entrepreneuriat spécialisé en pâtisserie après avoir eu mon bac Sthr je pense rentrer soit à ferrendi paris , ou ensp (l?école nationale supérieure de pâtisseries) Alain Ducasse , ou l?institut Bocuse à Lyon , mes professeur du lycée Guillaume Tirel Paris , m?ont conseiller de continuer ma formation en bts car les bachelors ne valent pas le coup j?aimerais avoir votre avis et vos retours sur les bachelors.


Jean-Philippe BARRET    Samedi 26 octobre 2019 07:49

Bonjour Enzo,
Le bachelor est une formation en 3 ans effectuée par des écoles privées, contrairement à la licence qui permet d’obtenir un diplôme d’une université.

Le BTS est un diplôme de l’Education Nationale obtenu lors d’un examen national après deux ans de formation.

Les frais de scolarité sont très différents entre une formation BTS dans un lycée public et un bachelor dans une école privée. A titre d’exemple, les frais pour le bachelor Ferrandi sont de 35 000 euros sur 3 ans. Est-ce que cet investissement est possible pour vous ? Avez-vous besoin d’un prêt étudiant ? Au bout de combien d’années pourrez-vous rembourser ce prêt ? La rémunération à la fin de vos trois ans sera-t-elle suffisamment importante par rapport à une formation BTS pour justifier cet investissement ?
Au-delà des frais de scolarité, une formation BTS en apprentissage vous permettra de percevoir une rémunération pendant deux ans.

Le bachelor présente également plusieurs atouts :
- nom de l’école ou sa marque associée au prestige d’un chef : Bocuse, Ducasse,
- partenariat avec d’autres écoles comme l’ESCP Europe et Ferrandi (deux écoles de la CCI de Paris Ile de France),
- liens avec des professionnels reconnus pour faire des stages en France ou à l’international,
- réseau d’anciens qui est pourvoyeur d’emplois.

Vous pouvez également combiner les atouts du BTS et du bachelor en effectuant vos deux premières années de formation supérieure en BTS et poursuivre en 3e année en bachelor.
Cordialement.

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Philippe BARRET


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Ajouter un message

Jean-Philippe BARRET
Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration