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Jean Gabriel Du Jaiflin


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Melle     Samedi 13 février 2021 17:49
Hôtel-bureau : la cuisine doit-elle être aux mêmes normes que pour un restaurant ?

Bonjour,
Nous avons acquis en 2018 un fonds de commerce "hôtel bureau". En nous posant grâce au covid uniquement maintenant nous nous demandons si les normes pour la cuisine qui sert pour la préparation des petits déjeuners doivent être les mêmes qu'une cuisine de restaurant ? Notre cuisine est extrêmement petite avec des peintures qui s'effritent et des fuites non réparées car le bailleur ne répond plus à notre assurance. Elle n'est pas isolée thermiquement, pas chauffée et les murs sont extrêmement humides. Les seuls plans de travail existant sont soit en bois soit du vieux carrelage, les seules parties inox sont les deux tables de préparation que nous avons ajouté.
Y aurait il des textes de lois sur lesquels s'appuyer pour avoir une cuisine décente même si nous ne servons que des petits déjeuners et des snacks ?
En vous remerciant par avance !



Jean Gabriel DU JAIFLIN     Dimanche 14 février 2021 09:31

Bonjour Melle
Un local servant à la préparation de denrées destinées à la consommation humaine, les petits déjeuners et le snacking en font partie, doit répondre aux textes en vigueur. C’est ce que les services de contrôles de la D.D.P.P (Direction Départementale de la Protection des population) appellent la « remise directe ».
Je vous recommande vivement de consulter cette fiche où vous trouverez toutes les informations utiles et indispensables, y compris les liens à la fin.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/implanter-gerer/021_00_comment_peuvent_etre_concues_les_cuisines_d_un_restaurant.htm

Bien cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
https://jgdjconseil.fr/

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Melle     Jeudi 22 avril 2021 17:35

Bonjour,
Un grand merci pour votre réponse et désolée pour le retard de suivi. Nous allons assigner notre bailleur pour faire les travaux mais cherchons désespérément un texte de loi ou une jurisprudence sur lesquels nous appuyer, auriez vous des références à nous communiquer ?
Merci d'avance



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