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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Nicolas Fraysse    Samedi 23 novembre 2019 17:44
Viande brute décongelée : quelle est sa durée de vie en poche sous vide ?

Bonjour,

J'ai l'habitude d'acheter des blocs d'entrecôte surgelée sous-vide.
Dans ma pratique, je mets en décongélation en chambre froide le bloc encore sous vide et je m'interroge sur la durée de vie de ma viande sous cette forme.

Sur la pièce que j'ai en main pour illustrer mon propos, l?étiquetage indique :
- abattage de l'animal le 12/10/2018
- production de la poche (= découpe + mise sous vide) le 18/10/2018
- surgélation de la poche le 01/11/2018
- DLUO au 17/10/2020

Ma question est la suivante : si je mets cette poche en décongélation aujourd'hui 23/11/2019 (sans l'ouvrir), quel est le délai raisonnable de conservation de cette poche sous vide en chambre froide ?
Est-ce que j'ai 2 à 3 semaines comme si j'avais fait moi même la mise sous vide de mon entrecôte fraîche ?
Est-ce que j'ai 72 à 96 heures comme si mon entrecôte n'était pas protégée par le sous vidage ?

Naturellement à partir du moment où j'aurai percé la poche je considère que mon entrecôte est fraiche et il lui reste 2 à 3 jours.

Ma pratique quotidienne me dit que grosso modo après 10 jours au frigo, poche intacte, mon entrecôte est bonne à consommer. Mais je n'ai pas trouvé de quoi m'appuyer sur des bases microbiologiques dans le Guide des Bonnes Pratiques.

Sauriez vous m'indiquer LA bonne réponse, si cette dernière existe ?

D'avance merci et au plaisir, Nicolas

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dominique VOISIN    Samedi 23 novembre 2019 18:07

bonjour
la règle est simple!!!!
tout produit décongelé doit être utilisé dans les 48h et gardé au froid à 4°C MAXI. L'étiquetage d'origine ne sert plus à rien si ce n'est que pour la traçabilité et l'origine de la viande.
bien cordialement

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Anonyme    Samedi 23 novembre 2019 19:23

voilà qui a le mérite d'être clair.
Merci pour votre réponse !



Anonyme    Samedi 23 novembre 2019 19:39

voilà qui a le mérite d'être clair.
Merci pour votre réponse !



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Nicolas Fraysse
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