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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Question posée sur la fiche pratique
Le classeur d'archivage : les documents

Marie Vassenet    Vendredi 19 février 2021 17:07
Analyse de l'eau : est-ce obligatoire de le faire ?

Bonjour,

Est il obligatoires de faire analyser l'eau du restaurant ?
Nous l'utilisons pour les carafes et pour les glaçons et pour le nettoyage.

Merci de votre réponse.
Marie

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dominique VOISIN    Vendredi 19 février 2021 17:56

Bonjour
Il n'est pas nécessaire de faire analyser son eau du robinet. Elle est déjà analysée régulièrement par le distributeur. En cas de doute sur la qualité de l'eau, c'est lui qu'il faut appeler en premier lieu. Votre distributeur est en effet responsable de la qualité de l'eau jusqu'à votre robinet !--
Cordialement

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Cornelia MÜLLER    Samedi 27 février 2021 09:33

Bonjour,
a ce sujet faut-il analyser son eau une fois par an pour rechercher Listeria et Légionelle? Ou bien quand il y a une fermeture de plusieurs mois?

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dominique VOISIN    Samedi 27 février 2021 18:01

Cela se fait surtout en restauration collective, en restauration commerciale il n'y a pas d'obligation mais rien ne vous empêche de le faire dans le cadre de vos autocontrôles.
Apres une fermeture prolongée, il suffit de bien rincer avant d'utiliser l'eau.
Votre distributeur est en effet responsable de la qualité de l'eau jusqu'à votre robinet !--

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Raphael Rulhe    Mardi 02 mars 2021 09:52

Qu'en est il pour les hôtels? On nous a toujours dit que le contrôle de la légionelle était obligatoire une fois par an?
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dominique VOISIN    Mardi 02 mars 2021 18:29

bonjour
les précédentes remarques étaient liées à la restauration commerciale, effectivement pour les hôtels vous devez effectuer un autocontrôle de recherche de présence de légionnelle sur les ballons d'eau chaude.

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benedicte bouvrot    Lundi 22 mars 2021 18:29

Bonjour Monsieur Voisin,

Le distributeur n'est-il pas responsable jusqu'au compteur uniquement ? Je ne pense pas que le distributeur soit responsable de la qualité du réseau interne dans le restaurant. Une analyse occasionnelle de l'eau à la sortie du robinet , notamment pour celui qui est utilisé pour les carafes d'eau me semble judicieuse, non ? D'autant plus, qu'à priori, il s'agit d'une analyse simple ( flore totale).
Merci d'avance pour votre réponse.
Bien cordialement

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dominique VOISIN    Lundi 22 mars 2021 18:31

Effectivement, si vous servez de l'eau du robinet, il est judicieux d'effectuer un prélèvement dans le cadre de vos autocontrôles.
cordialement

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