BLOGS DES EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

Blogs des Experts > Gestion et Marketing > Accueil du Blog

Gouvernantes et service hôtelier
Corinne Veyssière


Accueil du Blog
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 La gestion du personnel (effectif, budget...)
2 Qu’est-ce qu’un jeu de linge et comment le calculer
3 Les principales procédures de travail
4 Quelles sont les différentes formules d'entretien du linge ?
5 La chambre en départ

Top 5 des questions les plus consultées

Femme de chambres : quel est temps moyen qu'elle devrait consacrer par chambre, en recouche et à blanc ?
Comité Modernisation Hôtellerie
Objets trouvés : à qui doit-on les donner ?
mathieu
Feuille de travail de la femme de chambre : comment doit-elle être constituée ?
Elisabeth Voirin
Masse salariale d'un hôtel de 165 chambres : comment calculer le nombre de femmes de chambres necéssaires ?
Yasmine Aimeche
Calcul du nombre de femmes de chambre : comment s'y prendre ?
anonyme

Consulter les fiches pratiques

1.   Aqua-nettoyage

2.   Comportement relationnel
2.1 Comment doit se comporter le personnel d'étage ?
2.2 Comment effectuer un bon recrutement ?
2.3 Comment gérer les conflits ?
2.4 Comment organiser et gérer des réunions d'équipe ?

3.   Coûts : gestion du personnel et des stocks
3.1 Quels sont les outils de mesure ?
3.2 La gestion du personnel (effectif, budget...)
3.3 Gestion des stocks : appels d'offres, tableaux d'investissements et de capex
3.4 Gestion des stocks : commandes, organisation, inventaires
3.5 Calculer le coût des produits d'accueil et de nettoyage, et du blanchissage

4.   Décoration florale
4.1 La décoration florale : règles d'organisation, matériel
4.2 Comment gérer mes approvisionnements en fleurs et feuillages ?
4.3 Comment choisir les couleurs, les fleurs, les plantes ?

5.   Décoration intérieure
5.1 Décoration intérieure : styles, couleurs et matériaux
5.2 Quels matériaux choisir ?
5.3 Quels mobiliers et agencements choisir en fonction d'un style ?
5.4 Comment associer les couleurs à un style ?
5.5 Quels sont les différents styles de mobilier ?

6.   Démarches environnementales (10/17)
6.1 Les actions concrètes en faveur de l’environnement
6.2 Comment gérer et trier les déchets ?
6.3 La norme ISO 14001

7.   Étages : procédures de travail
7.1 Les principales procédures de travail
7.2 La chambre en départ
7.3 La salle de bain
7.4 Les étapes à respecter pour faire le lit
7.5 La couverture
7.6 L'accueil VIP
7.7 Les objets trouvés
7.8 La remise des clés mécaniques ou magnétiques
7.9 L'entretien du linge des clients
7.10 Le contrôle et l'inspection avant occupation
7.11 Le 'Ne pas déranger'

8.   Fiches de fonction
8.1 Gouvernante générale
8.2 Assistante Gouvernante générale
8.3 Gouvernante d'étages
8.4 Gouvernante du soir
8.5 Gouvernante des lieux publics
8.6 Chef lingère
8.7 Femme de chambre / Valet du jour (vidéo)
8.8 Femme de chambre / Valet du soir
8.9 Équipier(e)
8.10 Responsable des services hôteliers (hôtellerie hospitalière)
8.11 Gouvernante (hôtellerie hospitalière)
8.12 Agent des services hospitaliers (hôtellerie hospitalière)

9.   Formation professionnelle (10/17)

10. Hygiène et sécurité (09/17)
10.1 La sécurité des biens et des personnes : quels systèmes mettre en place ?
10.2 L'hygiène et la prévention : quelques principes de base
10.3 Réglementation, document unique et CHSCT
10.4 Comment faire de la prévention auprès du personnel ?
10.5 Gestes et postures de sécurité dans le travail
10.6 La sécurité incendie dans les étages

11. Informatique (10/17)
11.1 L'informatique au service de la gouvernante
11.2 En quoi le logiciel de gestion hôtelière peut-il aider la gouvernante ?
11.3 L’informatique : un outil essentiel pour les gouvernantes

12. Linge dans les hôtels : gérer et entretenir
12.1 Quel est le rôle d'une lingerie ?
12.2 Qu’est-ce qu’un jeu de linge et comment le calculer
12.3 Comment réaliser un inventaire ?
12.4 Comment bien acheter le linge ?
12.5 Les symboles d’entretien du linge
12.6 Quelles sont les différentes formules d'entretien du linge ?
12.7 Comment implanter une buanderie au sein d'un hôtel ?
12.8 Comment doit être aménagée une buanderie intégrée ?

13. Literie
13.1 Comment gérer et entretenir la literie ?
13.2 Comment choisir les matelas ?
13.3 Choisir et gérer les sommiers ?
13.4 Longévité, règles d’hygiène, labels et réglementation de la literie
13.5 Comment choisir les oreillers ?
13.6 Comment choisir et entretenir une couette ?

14. Matériels pour l'entretien des chambres
14.1 Les balais
14.2 Les mouilleurs et raclettes
14.3 Les chariots
14.4 Les aspirateurs
14.5 La monobrosse
14.6 Les auto-laveuses et rotolaveuses
14.7 Les nettoyeurs à vapeur

15. Moquettes
15.1 Classement feu et types de moquettes
15.2 Comment entretenir et détacher une moquette ?
15.3 Les produits de nettoyage pour l’entretien courant des moquettes
15.4 Les différents procédés de nettoyage des moquettes
15.5 Les autres revêtements de sol : marbre, granit, grès, parquet…

16. Produits d'entretien pour les étages
16.1 Les différents produits de nettoyage et de désinfection
16.2 Choix et utilisation des produits
16.3 Produits d’entretien : les procédures de sécurité

17. Sous-traitance
17.1 Dans quels cas faut-il envisager la sous-traitance ?
17.2 Comment établir un plan de prévention et un état des lieux ?
17.3 Comment évaluer la politique tarifaire ?
17.4 Comment gérer les ressources humaines dans le cadre de la sous-traitance ?
17.5 Aspects juridiques et comptables de la sous-traitance

18. Spa
18.1 Qu'est-ce qu'un spa ?
18.2 Quels sont les principaux équipements ?
18.3 Quels sont les différents soins dispensés ?

19. Uniformes
19.1 Comment acheter et gérer les uniformes ?
19.2 L'attribution et la gestion des uniformes
19.3 Quels uniformes choisir en fonction de chaque service ?
19.4 Qu'est-ce qu'un contrat habillement-service ?

20. Historique de l'AGGH

21. Remerciements

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Hôtel sans gouvernante : les femmes de chambre doivent-elles faire l'inventaire du linge ?
Lala

15/12/17 18:52
Calcul du nombre de femmes de chambre : comment s'y prendre ?
anonyme

04/12/17 09:59
Objets trouvés : à qui doit-on les donner ?
mathieu

02/12/17 11:54
Brosse WC : une femme de chambre peut-elle en utiliser une seule pour toutes les chambres ?
NATHALIE DUBEAU

29/11/17 18:24
Masse salariale d'un hôtel de 165 chambres : comment calculer le nombre de femmes de chambres necéssaires ?
Yasmine Aimeche

25/11/17 18:48
Rénovation de salles de bains : une prise électrique est-elle obligatoire en catégorie 4 étoiles ?
CHRISTELLE

22/11/17 10:49
Aide au recrutement
Bernard

10/11/17 10:25
Part en pourcentage du service d'étage par jour : quelle est-elle ?
Talel Zahaf

31/10/17 11:54
Sous-traitance : quels sont les coûts constatés pour un hôtel de 15 chambres ?
Armeni

19/10/17 12:35
Imputation du linge endommagé par le prestataire : peut-on le réclamer ?
Mickael GOBIN

15/10/17 11:33
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales