SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Natacha     Mardi 18 août 2015 20:36
Taux de réactivité en hôtellerie : à quoi sert ce calcul ?

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer a quoi sert le taux de réactivité en hôtellerie :
il se calcule ainsi :
1 - (Variation RBE/ Variation CA)

Merci par avance.



Jean-Claude Oulé     Jeudi 20 août 2015 22:39

C'est la sensibilité du RBE à la variation du CA. Il s'agit d'une mesure du risuque d'exploitation. Pour réduire ce risque, l'un des moyens est de variabiliser les charges.
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Natacha     Jeudi 20 août 2015 22:59

Je vous remercie pour cette réponse.


Pourquoi parler de taux de réactivité quand le chiffre d'affaires baisse : (1- (variation du RBE/ variation du CA)) ? et de taux de transformation quand il monte?
Pourquoi les formules de calcul sont différentes?

Si j'obtient un taux de réactivité de 30%, comment puis je concrètement l'interpréter?


Merci par avance.



Kervennal Yann     Mercredi 07 octobre 2015 13:48

Bonjour

Il faut voir votre taux de charges variable (Total des charges variables/ CAHT).

La réflexion est de dire, je gagne du CA et j'écrase donc mes charges fixes. Je ne dois avoir en coûts supplémentaires autres que des charges variables inhérentes à mon activité supplémentaire. Bien entendu il y a des effets de paliers que jouent.

Donc je dois transformer 100% de mon CA supplémentaire - charges variables. Un taux de transformation peut pas descendre en dessous de taux de charges variables si c'est bien gérer.

Si vous perdez du CA, il faut réagir don le nom taux de réactivité.
Vous devez donc gagner en RBE les coûts variables et travailler sur le reste.

A partir de là, il faut regarder comment se fait votre variation du CA (Volume ou prix).

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Kervennal Yann


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration