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Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


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nicolas    Lundi 06 avril 2009 21:24
Repas du personnel : où sont-ils comptabilisés ?

Si l'on retranche des matières consomées la production consommée( cad repas personnel et offerts)alors dans qu'elle rubrique réapparait ce coût es ce dans la rubrique frais généraux ???

NICOLAS



Jean-Claude Oulé    Lundi 06 avril 2009 22:27

Réponse
Les repas du personnel sont comptabilisés en charges de personnel (6417) et les offerts en "Missions et réceptions (62571. Cela évite d'imputer ces dépenses sur le ratio matière alors qu'elles ne relèvenet pas de la responsabilité de la cuisine.



nicolas    Mardi 07 avril 2009 07:26

ok pour le repas personnel mais sagissant
des offerts ou se trouve t'il exactement dans le tableau de bord

nicolas



Jean-Claude Oulé    Mardi 07 avril 2009 19:39

Réponse
Les offerts se trouvent dans les frais généraux



Brissy    Mardi 30 mars 2010 16:07

Comptabilité des offerts et frais de personnel

"Les repas du personnel sont comptabilisés en charges de personnel...et les offerts en missions et récéptions. Cela évite d'imputer ces dépenses sur le ratio matière...". Cela signifie que ce sont des charges et qu'il faut les reclasser.

Par ailleurs dans le chapitre de Jean-Claude Oulé consacré à la présentation des résultats sur les divers exemples de comptes de resultats les frais de repas de personnel & les offerts sont classés en production immobilisée et consommée : se sont donc des produits ?

D'ou mon incompréhension !? merci de votre aide



Jean-Claude Oulé    Mardi 30 mars 2010 18:50

Réponse
La comptabilisation en charges (débit) que vous évoquez suppose une contrepartie en crédit. On considère que cette contrepartie est une production consommée, ce qui est la réalité sur le plan économiqe.
Ensuite, pour les analyses de gestion et notamment pour le calcul du coût matières, cette production consommée est retirée des consommations de matières afin de calculer le coûts de seules matières consommées et payées par les clients.



Brissy    Mercredi 31 mars 2010 09:58

OK merci beaucoup c'est très clair


MELANIE BEDNARSKI    Vendredi 20 septembre 2019 11:14

Bonjour, j'enseigne la gestion depuis peu avec des étudiants de BTS MHR qui me posent des questions très concrètes que j'ai parfois dû mal à expliquer. Justement concernant cette production consommée, à quoi correspond-t-elle exactement ? Inclut-elle uniquement les repas du personnel ou prend-elle aussi en compte les offerts clients ?
Pourquoi figure-t-elle en produits alors que finalement c'est une charge pour l'entreprise ?

Merci d'avance pour votre retour.

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Jean-Claude Oulé    Samedi 21 septembre 2019 03:21

Bonjour,
La production consommée correspond en effet au coût des repas du personnel et au coût des offerts. Ce dernier est évalué au coût matière le plus souvent et le coût des repas en fonction de la valeur de l'avantage en nature.
Cette comptabilisation en produits a plusieurs justifications :
1) comptabilité : lors de l'écriture de paie, l'AN repas est en quelque sorte payé par le salarié et constitue de ce fait un produit.
2) fiscalité : les comptes d'offerts et d'AN repas permettent de suivre la TVA à reverser.
3) gestion : les sommes figurant dans ces comptes viennent en déduction du coût matières pour le calcul du ratio mensuel (ou annuel...) car il s'agit d'une production réalisée mais non payée par les clients. En effet l'objectif du ratio et de suivre le coût des matières consommées et payées par les clients. Sans ce retraitement, le ratio pourrait être influencé par le nombre de repas du personnel, l'importance variable des offerts au cours de la période et perdre de ce fait en pertinence pour évaluer les performances de la cuisine dans le contrôle des consommations matières.

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