SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Anonyme     Vendredi 20 octobre 2017 19:53
Ratios cuisine : quelle est la bonne méthode à prendre en compte ?

Pour le calcul d'un ratio, le résultat reste t'il identique en fin d'année,
si pour calculer la conso on prend systématiquement comme inventaire initial , celui de décembre A-1 d'une part ou si l'on prend en compte les fluctuations d'inventaire mois par mois de l'année en cours ?
Pour moi le résultat est fossé , puisque la consommation est différente selon que l'on applique une méthode plutôt que l'autre...



Jean-Claude Oulé     Vendredi 20 octobre 2017 22:53

Calcul du ratio mensuel :
Stock début de mois + Acahts - Stock fin de mois
Calcul d'un ratio cumulé (par exemple janvier et février) ou un ratio annuel :
Stock début de période de calcul + Achats - Stock fin de période

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Anonyme     Jeudi 26 octobre 2017 00:01

merci pour votre réponse !
toutefois, pouvez-vous me dire si lorsque le ratio est calculé mois par mois , si l'on additionne ces ratios, qu'on les divise ensuite par 12, obtient t-on le même résultat en final qu'avec la méthode cumulée?
je pense que oui mais le résultat de la comptable est différent car pour chaque calcul de la consommation en cumul c'est l'inventaire de décembre A-1 qui sert de stock initial mois , après mois...



Anonyme     Jeudi 26 octobre 2017 00:06

merci pour votre réponse !
toutefois, pouvez-vous me dire si lorsque le ratio est calculé mois par mois , si l'on additionne ces ratios, qu'on les divise ensuite par 12, obtient t-on le même résultat en final qu'avec la méthode cumulée?
je pense que oui mais le résultat de la comptable est différent car pour chaque calcul de la consommation en cumul c'est l'inventaire de décembre A-1 qui sert de stock initial mois , après mois...



Jean-Claude Oulé     Jeudi 26 octobre 2017 02:29

Non, la méthode qui consiste à diviser par 12 les ratios mensuels est erronée.
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration