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Gestion en CHR : outils pratiques
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jeremy leruste     Vendredi 07 janvier 2022 18:23
Marge d'un produit dans une formule : quel est le calcul à faire ?

Bonjour,
Je voudrais savoir quel est le calcule pour connaitre la marge dégagé d'un produit intégré dans une formule.
Exemple une formule vendue TTC à 5 €. Elle comprend une café, une jus d'orange, et une viennoiserie.
Comment savoir combien de marge je réalise pour chaque produit mais plus particulièrement le croissant.

J'aime beaucoup me référencer à votre blog expert et j'avais cette question. Si vous pouviez m'aider je vous remercie.
Jérémy

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Jean-Claude Oulé     Vendredi 07 janvier 2022 20:14

Bonsoir,
Dans l'exemple que vous prenez, le calcul de la marge brute réalisée est assez simple : Prix de vente (5 euros) - coût matière d'un café - coût matière d'un jus d'orange - coût matières de la viennoiserie. Si la viennoiserie est acheté, c'est son coût d'achat, sinon il faut le calculer à l'aide d'une fiche technique.

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jeremy leruste     Lundi 10 janvier 2022 12:56

Merci de votre réponse.

Exemple. cout d'un croissant 0,50 ; café 0,40 ; Jus d'orange 1,00€/ Soit un cout de 1,90 Et donc une marge de 3,10.
Quel est le calcule pour définir la marge de mon croissant par exemple?

Est ce que je divise simplement par 3 ou est ce que je divise au prorata des mes cout matière?


Merci bien.

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Jean-Claude Oulé     Lundi 10 janvier 2022 14:24

Si je comprends bien, vous souhaitez connaitre la marge sur le croissant à l'intérieur de la formule. Dans ce cas, il faut raisonner par rapport à la remise accordée sur la formule. Par exemple, si un croissant seul est vendu 2 euros, idem pour le café et 2,5 pour le jus, alors la formule couterait 6,5 euros. La remise est donc de 1,5/6,5 = 23%. La marge sur le croissant est donc de (2-0,50) x 0,77 (1 - 23%) = 1,15.
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jeremy leruste     Lundi 10 janvier 2022 15:31

Merci c'est parfait.
Merci de votre aide.

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joseph TADDEI     Vendredi 14 janvier 2022 18:13

Monsieur Oulé bonjour,
Pourriez-vous nous dire quel le coefficient multiplicateur appliqué en général pour ce genre de prestation à partir du prix de base.
pour un hôtel 3* par exemple.
Cordialement,
Joseph

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Jean-Claude Oulé     Vendredi 14 janvier 2022 18:24

Par définition, une formule doit avoir un prix inférieur à l'addition des prix des produits la composant. Le coefficient peut être compris entre 2 et 2,5. On peut aussi concevoir que certains produits la composant la formule ne soient pas équivalents au produit à la carte de façon en en réduire le coût matières.
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