SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

david gineste    Lundi 13 mars 2006 16:10
Comment évaluer un loyer pour un restaurant ?

Bonjour Monsieur, j'aimerais savoir s'il existe une méthode de calcul pour déterminer la valeur d'un loyer pour un restaurant. En effet, je crois qu'il existe la méthode hôtelière pour les hotels, est ce qu'il y a une équivalence pour la restauration ?

Merci de me répondre dans les meilleurs délais.

Veuillez agréer, Monsieur, l'expression de mes sentiments distingués.

David GINESTE



L'Hôtellerie Restauration    Lundi 13 mars 2006 16:55

Re: Comment évaluer un loyer pour un restaurant ?
Vous pouvez vous diriger vers le Sujet Interactif : La valeur de votre affaire.



Jean-Claude Oulé    Vendredi 17 mars 2006 03:52

Une réponse de gestionnaire
Tout d'abord, désolé pour ce retard dû à mon absence.
Je vous donnerai une réponse de gestionnaire et non pas juridique : on consédère en effet que le loyer d'un restaurant doit se situer entre 8% et 10% du CA.



Bonnin-Expert judiciaire honoraire    Vendredi 17 mars 2006 10:17

loyer de restaurant
Bonjour,

On obtient la valeur locative en multipliant le prix au m2 pondéré, par comparaison avec des locaux équivalents, par la surface pondérée. On obtient le loyer en effectuant, éventuellement, différents abattements sur cette valeur locative dans la mesure où le propriétaire fait payer par le locataire certaines charges qu'il devrait supporter ( la taxe foncière, les gros entretien, les grosses réparations...etc..).Le locataire n'est tenu normalement qu'à l'entretien locatif ( art 1754 du code civil).
Reportez vous au sujet interactif LA VALEUR D'UNE AFFAIRE EN CHR
Bien cordialement
Ch.Bonnin
http://site.voila.fr/commerce_et_loyer/index.html



Charles    Jeudi 17 septembre 2020 19:56

Bonjour,
je dois prochainement signer un bail mais le loyer me semble élevé.
pouvez-vous me dire comment je pourrai faire une simulation rapide du loyer "idéal" du local tenant compte de la conjoncture actuelle et des nombreux biens à louer?
en effet, il me semble que sur Paris, la spéculation est terminée et que les valeurs locatives ont dû baisser...je ne trouve que des anciennes valeurs locatives
vous remerciant par avance pour votre aide
bien cordialement



Jean-Claude Oulé    Jeudi 17 septembre 2020 22:07

Je vous propose de poser la question sur le blog de M. Bonnin qui sera plus à même que moi de vous répondre.
Cordialement.

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Charles    Vendredi 18 septembre 2020 12:06

Bonjour Monsieur,
je vous remercie pour votre message, pouvez-vus me communiquer l'adresse de son blog?
bien cordialement



Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Ajouter un message

Charles
Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration