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Gestion en CHR : outils pratiques
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Mohammad Turk    Mardi 23 février 2021 22:33
Livraison : comment évaluer sont coût ?

Bonjour,
Je souhaite mettre en place un service pour livrer des plats pour les particuliers et les professionnels.
Je peine à évaluer le coût de la livraison à imputer sur le prix de vente d'un repas.
Pourriez vous m'aider à ce sujet?
Je vous remercie d'avance pour votre aide

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Jean-Claude Oulé    Mercredi 24 février 2021 04:52

Bonjour,
Pour ce calcul, je vous conseille de calculer le coût direct de la livraison. Bien que ce soit le plus simple, il suppose cependant que vous ayez réuni un certain nombre d'informations et formulé quelques hypothèses sur votre activité de livraison :
- Je suppose tout d'abord que vous souhaitez facturer un coût fixe par livraison.
- Le coût direct comprend le coût de la main d'œuvre + le coût d'utilisation du moyen de transport :
1) coût de la main d'œuvre : coût horaire total du livreur x durée moyenne de livraison (hypothèse à établir sur la base de l'analyse de votre zone de chalandise et des limites que vous fixez à votre périmètre de livraison).
2) coût d'utilisation du véhicule :
- pour les 4 roues, il existe des barèmes de coût de revient par km publiés par divers sites comme l'argus ou l'administration fiscale. Ce barème inclut l'amortissement, l'assurance, l'entretien, le carburant, etc.
- pour les 2 roues, je ne suis pas sûr qu'un tel barème existe. Dans ce cas, il faut calculer le coût total annuel du moyen de transport utilisé et le diviser par le nombre de livraisons prévues.
Comme vous pouvez le constater, il faut prévoir au moins deux paramètres : la durée moyenne de livraison et le nombre moyen de kilomètres par livraison. Les autres éléments sont des données.

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