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Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet


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Quentin Puntel     Samedi 01 mai 2021 04:36
Droit sur la commercialisation de viande : peut-on la découper sur place et la vendre dans le restaurant ?

Bonjour,
J'ai un projet de maturation au sein de mon restaurant et j'aimerais savoir si je peux découper la viande et la vendre en même temps dans mon restaurant préparer et en plus cru comme un Bouchet.
Bien a vous
Puntel Quentin

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Laurence LE BOUQUIN     Samedi 08 mai 2021 18:41

Bonjour,
La viande maturée nécessite une bonne maitrise des températures et du délai de conservation, dans une chambre de maturation spécifique. Si vous respectez bien toutes les bonnes pratiques d'hygiène, vous pouvez préparer et servir de la viande maturée. Mais vous n'êtes pas boucher et vous ne pouvez donc pas vendre de la viande crue au détail à vos clients sans formation appropriée.
Cordialement,

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Quentin Puntel     Samedi 08 mai 2021 19:06

Bonjour
Merci pour votre retour. Je ne trouve pas de texte de loi interdisant la vente directe au consommateur de viande crue au détail. Avez vous plus de détails?
Bien cordialement

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Laurence LE BOUQUIN     Vendredi 11 juin 2021 11:46

Bonjour Monsieur Puntel,
Cette indication est dans l'article 2 de l'arrêté du 21 décembre 2009. Si vous vendez de la viande crue au détail, vous êtes considéré comme un atelier de boucherie, et pour cela vous devez avoir un diplôme de boucher.
Cordialement,

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