SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Affichage obligatoire dans un hôtel
2 Affichages obligatoires dans un restaurant
3 Questions sur les taux de TVA applicables
4 Informer vos clients de la présence d'allergènes
5 Guide allergènes : livret à destination des professionnels

Top 5 des questions les plus consultées

Coronavirus : quelle est la prise en charge des salariés à 39 h ? (de Céline B.)
Chômage partiel au-delà de la période de fermeture obligatoire des CHR : est-ce possible ? (de Vincent MEGALE)
Fonds de solidarité : a-t-on plus d'informations ? (de Alain de Vielder)
Réouverture : est-ce possible que les restaurants et hôtels rouvrent mi-juillet ? (de Damien)
Entreprises fermées administrativement : quelles sont les démarches et conditions sur la prise en charge ? (de Thierry CATTANT)

Consulter les fiches pratiques

1.   Accessibilité (12/19)
1.1   Tout savoir sur l’accessibilité
1.2   Accessibilité en CHR : guide pratique pour être accessible
1.3   Registre d'accessibilité
1.4   Accessibilité : vos questions

2.   Affichages (12/19)
2.1   Affichages obligatoires dans un restaurant
2.2   Affichage obligatoire dans un hôtel

3.   Allergènes (12/19)
3.1   Informer vos clients de la présence d'allergènes
3.2   Guide allergènes : livret à destination des professionnels

4.   Arrhes ou acomptes (08/19)
4.1   Arrhes ou acomptes
4.2   Arrhes ou acomptes : vos questions

5.   Artisan (12/19)
5.1   Les restaurateurs peuvent bénéficier de la qualité d'artisan cuisinier
5.2   Inscription chambre des métiers et de l’artisanat : vos questions

6.   Assurances (04/19)
6.1   La conduite à tenir en cas de sinistre
6.2   La perte d'exploitation : une garantie fondamentale
6.3   Comment être indemnisé en cas de violences urbaines ?

7.   Caisses enregistreuses (12/19)
7.1   Les caisses enregistreuses doivent être sécurisées
7.2   Est-il obligatoire d'avoir une caisse enregistreuse ?
7.3   Caisses enregistreuses : vos questions

8.   Carafe d'eau - verre d'eau (12/19)
8.1   La carafe d'eau doit être gratuite au restaurant
8.2   On peut faire payer le verre d'eau au café

9.   Chambres d'hôte (09/18)

10. Classement des hôtels (dont hébergements touristiques) (09/19)
10.1   Classement hôtelier : mode d'emploi
10.2   Classement hôtelier : la grille de classement de 2016
10.3   Classement hôtelier : vos questions
10.4   Classement des hébergements touristiques

11. Concurrence déloyale (09/19)

12. Conditions de paiement (09/19)
12.1   Conditions de paiement par chèque : vos questions
12.2   Conditions de paiement par carte bancaire : vos questions
12.3   Conditions de paiement en espèces : vos questions

13. Contrôle fiscal (09/19)

14. Débit de boissons (09/19)
14.1   Les différentes catégories de licences
14.2   Conditions d’ouverture d’un débit de boissons
14.3   La réglementation des périmètres de protection
14.4   La procédure de transfert hôtelier
14.5   Du bon usage de la licence restaurant
14.6   Conditions de vente de boissons

15. Droit de bouchon (08/19)

16. Éthylotest (08/19)
16.1   Bars et discothèques nocturnes doivent fournir des éthylotests
16.2   L’éthylotest obligatoire dans les débits de boissons doit-il être gratuit ?

17. Fait maison (08/19)
17.1   Fait maison, mode d'emploi
17.2   Peut-on utiliser des produits surgelés dans le fait maison

18. Fiche de police (08/19)
18.1   La fiche de police est obligatoire
18.2   L'hôtelier peut-il demander une pièce d'identité pour remplir la fiche de police...

19. Forfaits touristiques (12/18)

20. Formation (08/19)
20.1   Obligation de formation à l'hygiène alimentaire en restauration
20.2   Obligation d’un permis d’exploitation pour vendre de l’alcool

21. Gibier (10/19)

22. Interdiction de fumer (08/19)
22.1   Interdiction de fumer dans les CHR
22.2   Interdiction de vapoter dans les lieux de travail collectif

23. Maître restaurateur (08/19)

24. Médiation (04/19)

25. Nom commercial (08/19)
25.1   Comment choisir et protéger son nom commercial
25.2   Les erreurs à éviter pour choisir son nom commercial

26. Permis d'exploitation (08/19)

27. Piscines (08/19)
27.1   Votre piscine doit être équipée d’un dispositif de sécurité
27.2   Les caractéristiques techniques des piscines d’hôtel
27.3   Les contrôles sanitaires des piscines d’hôtel
27.4   Remise en activité et hivernage de la piscine

28. Redevance télévisuelle (contribution à l’audiovisuel public) (08/19)
28.1   Montant de la redevance télévisuelle
28.2   Montant de la redevance télévisuelle : vos questions

29. Refus de vente (09/18)

30. Règlement général sur la protection des données (RGPD) (03/18)
30.1   Comprendre le nouveau règlement sur la protection des données
30.2   RGPD : protégez les données personnelles de vos clients et salariés

31. Responsabilité (04/19)
31.1   La responsabilité des restaurateurs
31.2   La responsabilité présumée de l'hôtelier

32. Revente de tabac (04/19)

33. Sécurité incendie (12/18)
33.1   Memento sécurité incendie dans les petits hôtels
33.2   Sécurité incendie hôtels : vos questions
33.3   Prévenir les risques incendies dans les restaurants et débits de boissons
33.4   Sécurité incendie restaurant : vos questions

34. Taxe de séjour (09/18)
34.1   Mode d'emploi de la taxe de séjour
34.2   Guide pratique de la taxe de séjour
34.3   Taxe de séjour : vos questions

35. Terrasses (09/18)

36. Toilettes (09/18)

37. TVA (09/18)
37.1   Comment appliquer les taux de TVA en restauration
37.2   Questions sur les taux de TVA applicables

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Vente à emporter : est-il possible que les clients mangent sur la terrasse ? (de sophie PERRON)
24/11/20 à 17:06
Exonération charges patronales : peut-on la demander en tant qu'établissement saisonnier ? (de Patrick MOURA)
24/11/20 à 16:59
Buffet 1 fois par semaine : doit-on créer un espace pour PMR ? (de christian DE GASPARI)
24/11/20 à 14:50
Brasseries : elles ne doivent être ouvertes que pour de la vente à emporter ? (de veronique)
24/11/20 à 14:45
Restaurant à l'arrêt et chômage partiel : peut-on convoquer les salarié pour faire du ménage ? (de Jean pascal)
23/11/20 à 16:39
Chômage partiel même poste pour 2 personnes : comment gérer ? (de Le Leng)
20/11/20 à 05:41
Prises de photos de plats par un salarié : peut-on lui interdire de les mettre sur ses réseaux sociaux ? (de Sabrina ATZENI)
18/11/20 à 18:36
Fiche de paie : où trouver un modèle cadre de 169 h au chômage partiel ? (de Pascal CHERFA)
18/11/20 à 16:40
Chômage partiel : peut-on payer les congé payés pour les solder ? (de Benoit)
18/11/20 à 09:05
Indemnité nourriture : comment est-elle appliquée en n'étant pas un restaurant ouvert à la clientèle ? (de AB)
17/11/20 à 18:51
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration