BLOGS DES EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

Blogs des Experts > Juridique et Social > Accueil du Blog

Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet


Accueil du Blog
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Accessibilité en CHR : guide pratique pour être accessible
2 Est-il obligatoire d'avoir une caisse enregistreuse ?
3 Accessibilité : vos questions
4 Informer vos clients de la présence d'allergènes
5 Questions sur les taux de TVA applicables

Top 5 des questions les plus consultées

Pourboires : est-ce normal de rendre 35€ par semaine dans le pot commun ?
Enzo CAPITANIO
Fiches sans détail : n'existent-elles plus avec les nouvelles normes ?
AURELIE
Petit hôtel : est-on obligé d'investir dans un logiciel aux normes pour 2018 ?
Edouard
Politique d'annulation hôtel : qu'en est-il exactement ?
Philippe
3h45 travaillées pour un essai : doivent-elles être rémunérées ?
Emmanuelle

Consulter les fiches pratiques

1.   Accessibilité (10/17)
1.1   Tout savoir sur l’accessibilité
1.2   Accessibilité en CHR : guide pratique pour être accessible
1.3   Comment mettre en oeuvre un Ad'Ap
1.4   Registre d'accessibilité
1.5   Accessibilité : vos questions

2.   Affichages (08/17)
2.1   Affichages obligatoires dans un restaurant
2.2   Affichage obligatoire dans un hôtel

3.   Allergènes (10/17)
3.1   Informer vos clients de la présence d'allergènes
3.2   Guide allergènes : livret à destination des professionnels

4.   Arrhes ou acomptes (10/17)
4.1   Arrhes ou acomptes
4.2   Arrhes ou acomptes : vos questions

5.   Artisan (05/17)
5.1   Les restaurateurs vont pouvoir bénéficier de la qualité d'artisan cuisinier
5.2   Inscription chambre des métiers et de l’artisanat : vos questions

6.   Assurances (09/17)
6.1   La conduite à tenir en cas de sinistre
6.2   La perte d'exploitation : une garantie fondamentale
6.3   Comment être indemnisé en cas de violences urbaines ?

7.   Caisses enregistreuses (04/18)
7.1   Caisses enregistreuses : ce qui a changé au 1er janvier 2018
7.2   Est-il obligatoire d'avoir une caisse enregistreuse ?
7.3   Caisses enregistreuses : vos questions

8.   Carafe d'eau - verre d'eau (08/17)
8.1   La carafe d'eau doit être gratuite au restaurant
8.2   On peut faire payer le verre d'eau au café

9.   Chambres d'hôte (04/17)

10. Champignons (03/17)

11. Classement des hôtels (dont hébergements touristiques) (04/17)
11.1   Classement hôtelier : la nouvelle grille
11.2   Classement hôtelier : vos questions
11.3   Classement des hébergements touristiques

12. Concurrence déloyale (11/17)

13. Conditions de paiement (09/17)
13.1   Conditions de paiement par chèque : vos questions
13.2   Conditions de paiement par carte bancaire : vos questions
13.3   Conditions de paiement en espèces : vos questions

14. Contrôle fiscal (10/17)

15. Débits de boissons (11/17)
15.1   Les différentes catégories de licences
15.2   Conditions d’ouverture d’un débit de boissons
15.3   La réglementation des périmètres de protection
15.4   La procédure de transfert hôtelier
15.5   Du bon usage de la licence restaurant
15.6   Conditions de vente de boissons

16. Droit de bouchon (05/17)

17. Éthylotest (06/17)

18. Fait maison (04/17)
18.1   Fait maison, mode d'emploi
18.2   Peut-on utiliser des produits surgelés dans le fait maison

19. Fiche de police (05/17)

20. Formation (09/17)
20.1   Obligation de formation à l'hygiène alimentaire en restauration
20.2   Obligation d’un permis d’exploitation pour vendre de l’alcool

21. Gibier (10/17)

22. Interdiction de fumer (03/17)

23. Les forfaits touristiques (11/17)

24. Maître restaurateur (03/18)

25. Médiation (05/17)

26. Nom commercial (05/17)
26.1   Comment choisir et protéger son nom commercial
26.2   Les erreurs à éviter pour choisir son nom commercial

27. Permis d'exploitation (10/17)

28. Piscines (07/17)
28.1   Vérifiez que votre piscine est aux normes
28.2   Les contrôles sanitaires de vos piscines
28.3   Remise en activité et hivernage de la piscine

29. Redevance télévisuelle (contribution à l’audiovisuel public) (04/18)
29.1   Montant de la redevance télévisuelle
29.2   Montant de la redevance télévisuelle : vos questions

30. Refus de vente (10/17)

31. Règlement général sur la protection des données (RGPD) (03/18)

32. Responsabilité (07/17)
32.1   La responsabilité des restaurateurs
32.2   La responsabilité présumée de l'hôtelier

33. Revente de tabac (11/17)

34. RSI (06/17)

35. Sécurité incendie (08/17)
35.1   Memento sécurité incendie dans les petits hôtels
35.2   Sécurité incendie hôtels : vos questions
35.3   Prévenir les risques incendies dans les restaurants et débits de boissons
35.4   Sécurité incendie restaurant : vos questions

36. Taxe de séjour (04/17)
36.1   Mode d'emploi de la taxe de séjour
36.2   Taxe de séjour : vos questions

37. Terrasses (03/17)

38. Toilettes (06/17)

39. TVA (09/17)
39.1   Comment appliquer les taux de TVA en restauration
39.2   Questions sur les taux de TVA applicables

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


vente de glaces alcoolisées
ANDRE FIGUERAS

23/05/18 18:34
Contrat saisonnier
LAURENT BAYARD

23/05/18 16:23
Création restauration rapide : quelle licence faut-il disposer ?
Helene

23/05/18 15:46
Reprise d'un salarié de la société de nettoyage : qu'en est-il lors de 2 mois de fermeture ?
arthurro 21

23/05/18 15:06
Repas personnel : quelle est la différence entre restauration de plein air et restauration traditionnelle ?
Charles Hoerth

23/05/18 14:56
"Froid tropicalisé" dans un food truck : est-ce obligatoire ?
Pascale et Domin Jaworski

23/05/18 10:59
Vendeur indépendant au sein d'un restaurant : est-ce possible et légale ?
Canivenc William

22/05/18 21:07
Embauche extra : doit-on faire un contrat à chaque fois alors que souvent les mêmes reviennent ?
EMMANUEL ESCRIVA

22/05/18 16:35
Réunion hors du temps de travail : quelle est la législation ?
carine S...

22/05/18 16:25
Licence IV : peut-on l'acheter à titre individuel ?
D.A

22/05/18 13:25
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales