SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (12/01/21 - Pascale Carbillet)
2 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale Carbillet)
3 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)
4 Nouveau dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales (09/02/21 - Pascale Carbillet)
5 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en avril 2021 (31/03/21 Pascale Carbillet)

Top 5 des questions les plus consultées

Chiffre d'affaires pour le fonds de solidarité : de quels chiffres parle le Premier ministre ? (de Nathalie)
Fonds de solidarité : ne faut-il pas prendre en compte le CA de la vente à emporter d'octobre et novembre ? (de ANDRE FIGUERAS)
Location salle dans un hôtel : doit-on refuser les réunions ? (de sylvain)
Fonds de solidarité décembre avec vente à emporter : est-ce le bon calcul ? (de -)
Activité partielle : quel taux horaire doit-on mentionner sur les fiches de paie ? (de ANDRE)

Consulter les fiches pratiques

1.   Activité partielle (voir chômage partiel)

2.   Actualités
2.1 Les restaurants sont-ils des lieux contaminants ? (05/02/21 - Sylvie Soubes)
2.2 Les enquêtes des organisations professionnelles (19/01/21 - Sylvie Soubes)
2.3 Loi état d'urgence sanitaire (17/02/21 - Pascale Carbillet)
2.4 Les discothèques, désespérément fermées (21/12/20 - Sylvie Soubes)
2.5 Ils réclament la réouverture des restaurants à midi (01/03/21 - Sylvie Soubes)
2.6 Nouveau protocole sanitaire pour la restauration d’entreprise (24/03/21 - Sylvie...

3.   Aides à l'embauche
3.1 Apprenti ou contrat de professionnalisation (08/04/21)
3.2 FAQ : aide exceptionnelle embauche apprentis et contrat de professionnalisation...
3.3 L’aide à l’embauche des jeunes de moins de 26 ans prolongée de 2 mois (09/04/21)

4.   Arrêt de travail - maladie (17/11/20 - Pascale Carbillet)

5.   Assurance chômage (07/01/21 - Pascale Carbillet)

6.   Assurances - Perte d'exploitation
6.1 Perte d'exploitation : que faire si l’assureur modifie le contrat (26/11/20)
6.2 Assurances : aides et nouveautés (07/12/20)
6.3 Axa défend sa position face aux restaurateurs (22/12/20)
6.4 La Cour d’appel d’Aix-en-Provence condamne Axa à indemniser un...
6.5 Première victoire pour le collectif des CHRD 'Resto Ensemble' face à Axa...

7.   Charges sociales
7.1 Nouveau dispositif d’exonération et d’aide au paiement des cotisations sociales...
7.2 Une instruction sur l’exonération et l’aide au paiement des cotisations...
7.3 Réduction de cotisations de 600 € par mois pour les chefs d’entreprises...
7.4 Report des charges sociales en avril 2021 (03/04/21 - Pascale Carbillet)
7.5 Paiement de la contribution formation pour 2021 (13/01/21 - Pascale Carbillet)
7.6 Possibilité de reporter le paiement des cotisations AGIRC-ARRCO pour mars 2021...

8.   Coûts fixes (25/03/21 - Pascale Carbillet)

9.   Chômage partiel
9.1 Modèles de fiches de paie activité partielle à jour au 1er janvier 2021...
9.2 Chômage partiel : maintien de la prise en charge à 100 % en avril 2021 (31/03/21...
9.3 Mettre en place l'activité partielle (01/12/20 - Pascale Carbillet)
9.4 Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021 (12/01/21 -...

10. Congés payés (04/01/21 - Pascale Carbillet)
10.1 Prise en charge exceptionnelle de 10 jours de congés payés (21/01/21 - Pascale...
10.2 Démarches pour la prise en charge des 10 jours de congés payés (13/01/21 -...
10.3 Condition et démarche à suivre pour bénéficier de l’aide au titre des 10 jours...

11. Digitalisation
11.1 Digitalisation : guide pratique de l'État
11.2 Digitalisation en restauration (15/12/20 - Nadine Lemoine)
11.3 Une aide de 500 € pour les TPE qui engagent des dépenses de numérisation...
11.4 Digitaliser son offre pour faire de la VAE (24/11/20 - Vanessa Guerrier Buisine)
11.5 Financement de la digitalisation (chèque-numérique IDF) (26/11/20)

12. Document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP) (29/01/21 -...

13. Entreprises en difficulté
13.1 Mandat ad hoc (26/01/21 - Anne Epinat et Christopher Boinet)
13.2 Médiation du crédit aux entreprises (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
13.3 Tiers de confiance (08/12/20 - Jean-Philippe Barret)
13.4 Les sites utiles pour se faire aider (03/02/21 - Adeline Desthuilliers)
13.5 Protection des dirigeants d’entreprise indépendants (05/02/21 - Sylvie Soubes)
13.6 Avance remboursable jusqu’à 100 000 € avec le fonds Résilience Région IDF...

14. Fonds de solidarité
14.1 Fonds de solidarité de février : le formulaire disponible ce 15 mars (15/03/21)
14.2 Fonds de solidarité pour le mois de janvier 2021 (25/03/21 - Pascale Carbillet)
14.3 Fonds de solidarité renforcé pour le mois de décembre (11/02/21 - Pascale...
14.4 Comment remplir le formulaire du fonds de solidarité (05/02/21 - Emilie Bonnot)

15. Hygiène
15.1 Hôtellerie et hygiène (26/01/21)
15.2 Hygiène : la livraison des repas
15.3 Les règles d'hygiène pour la vente à emporter (19/01/21)

16. Impôts et taxes
16.1 Extension des plans de règlement pour les dettes fiscales (06/04/21 - Pascale...
16.2 Taxes foncières (30/10/20)
16.3 Cotisation foncière des entreprises (CFE) (19/11/20 - Pascale Carbillet)
16.4 Droits de terrasse (22/12/20 - Sylvie Soubes)

17. Loyer commercial
17.1 Comment négocier une baisse ou un étalement de loyer avec son bailleur (15/02/21...
17.2 Loyer commercial et impayés : se défendre auprès de son bailleur (15/02/21 -...
17.3 Motifs pour adapter le montant de son loyer (13/11/20 - Sophie Petroussenko)
17.4 Loyers et factures impayés (10/02/21 - Pascale Carbillet)
17.5 Le médiateur des entreprises (10/12/20 - Jean-Philippe Barret)
17.6 Loyer commercial : exemples d'aides régionales ou départementales (08/04/21)
17.7 Les bailleurs et le crédit d’impôts (10/12/20 - Sylvie Soubes)
17.8 Loyer commercial : que faire face à une demande d'expulsion ? (17/02/21 -...

18. Numéros d'aides et guides pratiques pour les entreprises en difficulté
18.1 Numéros d’aide
18.2 Faire un diagnostic gratuit de son entreprise (23/12/20)
18.3 Guide pratique : les mesures de soutien (09/02/21 - Sylvie Soubes)
18.4 Les dernières fiches pratiques de Bercy sur les aides mobilisables (24/12/20)
18.5 La Région IDF propose une plateforme permettant aux dirigeants d’identifier les...

19. Prêts de l'État
19.1 Prêt garanti de l'Etat (PGE) (30/10/20)
19.2 Prêt garanti de l'Etat (PGE) saison (30/10/20)
19.3 Prêt participatif de l'État pour les TPE en difficulté (30/10/20)
19.4 Remboursement des PGE ou amortissement : un accompagnement personnalisé...
19.5 Prêts participatifs Relance (05/03/21)

20. Prolongation du classement des hôtels jusqu'au 1er mai 2021 (22/12/20 - Pascale...

21. Reconfinement - Déconfinement
21.1 Couvre-feu : modalités et activités autorisées (29/03/21 - Pascale Carbillet)
21.2 Ouverture des restaurants pour les salariés du BTP et du Paysage (17/02/21)
21.3 Confinement : troisième version pour la France métropolitaine (06/04/21 -...
21.4 Projet de plan de réouverture des cafés et restaurants (07/04/21 - Sylvie Soubes)

22. Reprise
22.1 Restauration : sortir plus forts de la crise (03/12/20 - Jean-Claude Oulé)
22.2 Restauration : Promouvoir ses prestations mais garder ses marges (08/12/20 -...
22.3 Restauration : comment maintenir une trésorerie de survie (02/02/21- Jean-Claude...
22.4 Hôtellerie : l’enjeu du pilotage des prix et des marges (03/12/20) - Jean-Claude...
22.5 Renforcement des fonds propres (04/02/21 - Sylvie Soubes)
22.6 La CCI Paris-Île-de-France propose un accompagnement gratuit d'aide à la reprise...

23. Titre-restaurant (03/02/21 - Pascale Carbillet)

24. Travailleurs précaires, saisonniers, extra
24.1 Prime exceptionnelle de 900 euros pour les saisonniers, extra, intérimaires...
24.2 Mesures de soutien pour les jeunes demandeurs d'emploi (27/01/21 - Pascale...
24.3 L'aide accordée aux ex-boursiers vient d'être modifiée (01/04/21 - Pascale...

25. Vente à emporter, click & collect, livraison
25.1 Livraison (20/01/21)
25.2 VAE : les bonnes idées marketing (26/01/21)
25.3 Vente à emporter : n’oubliez pas les vins (08/12/20 - Paul Brunet)
25.4 Vente à emporter et livraison : comment débuter sans se ruiner ? (20/12/20 -...
25.5 Quelle TVA pour la VAE (22/12/20 - Emilie Bonnot)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Demande de chômage partiel pour garde d'enfant : peut-on recruter en CDD ? (de François Vidalinc)
11/04/21 à 13:15
Fonds de solidarité : les entreprises ne faisant que de la VAE, même avant la crise, en bénéficient-elles ? (de OLIVIER PAX)
11/04/21 à 11:17
Contrats saisonniers : peut-on embaucher pour le 15 avril et mettre au chômage partiel au cas où ? (de ALAIN)
09/04/21 à 10:59
CP et chômage partiel : est-il normal de perdre beaucoup d'argent sur le salaire avec toutes les aides ? (de jean-paul michel)
09/04/21 à 10:33
Fonds de solidarité : a-t-on droit aux aides en ayant débuté une activité avant le 30 sept. 2020 ? (de GILLES)
08/04/21 à 11:56
Afficher le protocole client Covid-19 : où trouver un exemple ? (de Marie)
07/04/21 à 14:57
Dégrèvement taxe foncière : peut-on en bénéficier ? (de fvalerie)
06/04/21 à 17:22
Prise en charge des coûts fixes : où en est-on ? (de isabelle)
06/04/21 à 14:50
Entreprises éligibles aux aides Covid : qu'en est-il des communes de l'Île-de-France et Paris ? (de florence GUILLET)
06/04/21 à 10:00
Dépôt de bilan : faut-il attendre la réouverture et travailler pendant 1 mois avant de faire le dépôt ? (de SYLVIE)
06/04/21 à 09:46
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration