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Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


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VRP     Jeudi 24 septembre 2009 23:56

Arnold, est-ce a moi (VRP) que vous vous adressez sous ..le
terme "client" ? Si oui, permettez moi de vous dire que les "clients" ne se sentent pas directement concernés par vos couts de revient, mais par le rapport prix/service ou prix/achat. Peu m'importe (ne le prenez pas mal) que vous ayez 12 clients en 4 heures ...ou 30 clients en 2 heures : pour moi, cela ne changera rien : je consommerai le même petit déjeuner ! Vous voyez ce que je veux dire ? Le prix que je suis pret a mettre ne dépend pas de vos charges. Il dépend de la prestation. OK pour payer 9 ou 10 € si j'ai faim et que je me gave au réveil à un buffet, mais pas OK si je ne veux qu'un croissant et un café ....



VRP     Vendredi 25 septembre 2009 00:15

Gentille provocation ... savez vous combien
coutent : un (faux) jus d'orange + une boisson chaude (thé en sachet ou café) + pain frais et beurre et confiture + cereales et lait + quatre quart + yaourt + compote etc...le tout à volonté (buffet) ...dans des hotels de chaines (que je ne citerai pas) : moins de 5 euros TTC ... Je suppose que le poste "petit déjeuner" est déficitaire, comme on me l'explique ... Alors, pourquoi ces établissements en question font-ils TOUT pour le vendre aux clients ?? (Avec controle à la clef : visites mystère et compagnie ...) !!???



Bernard Boutboul     Vendredi 25 septembre 2009 06:50

pas de petit dej!!!
je pense aussi que si on pouvait se passer aussi de clients cela serai encore mieux non Arnold?



LA MONTAGNE     Vendredi 25 septembre 2009 08:04

BREIZH : votre pdj est à quel prix ???
c'est juste une question de tarif...à + de 7 euros le client refléchit, dans mon hotel il est rarissime que le client ne prenne pas le pdj, quand on remet la chambre la question est posée " à quel heure voulez vous diner ?" , si reponse négative : "à quelle heure prenez vous votre pdj?" reponse positive à 99 %.
Le prix est determinant et avant de penser à servir "sucré-salé, confitures maison etc etc..." pensez au prix final : moi pas devoir vendre pdj + de 7 euros ! et pour ce prix: vrai café perco pas en cuve inox self service (car = café de merde), ensuite,viennoiseries crues poussées et cuites par vos soins (1 croissant 1 pain choc)+ baguette cuite du matin et encore tiède tranchée + confitures allégées,miel, pate de spéculoos (ça plait aux clients)....choix thé, café, chocolat ( vrai choco vapeur, pas à la machine auto)= bonne satisfaction client et profit correct exploitant....



Arnold     Vendredi 25 septembre 2009 11:12

AH ! si le client s'en f....
Bravo VRP !!! Il n'est pas difficile de comprendre les tarifs dumping des super hotels de chaines qui font des écocomie d'échelle en jouant sur la quantité

Minimum de combien de chambres à propos ....

Mais VRP a tout dit, le perso bien ou mal payé y s'en fout voire pas payé du tout y s'en fout, vos emprunts, votre loyer y s'en fout

Alors nous , nous avons décidés de ne pas travailler avec VRP .

Nous ne prenons que de la clientèle de loisir , (tarifs dissuasifs pour VRP) tout le monde le prend, et nous le faisons nous même ( à moins que VRP veuille faire du bénévolat) .

Composition du pdj : 1/2 baguette , 1 croissant (cuit maison) , 1 verre du meilleur jus d'orange, beurre , 2 confitures différentes (parfum renouvelé chaque jour) plus une bonne dose de convivialité et d'échange (marrant! le client loisir à la différence de VRP à plaisir de prendre le tps d'échanger et le prix pour lui n'est qu'un argument secondaire) le tout pour 10 euro...

Toutefois , je dois avouer, que de tps en tps, VRP en a un peu marre de ses usines d'abattage habituelles et il vient chez nous... hé oui ! et curieusement malgré la grande misère de notre pdj vendu hors de prix , il s'enquiert de revenir pour ses vacances...

Alors et en conclusion, vouloir s'adapter à VRP pour les petites structures c'est le dépôt de bilan assuré.

Nous ne faisons pas le même métier que les industriels du sommeil, quand on a compris ça , on découvre plein de niches que ses industriels ne saurait en aucun cas occuper (humanité? investissement personnel?) .

Ce qui nous sépare est de la même teneur que ce qui sépare le sous-vide du cuisiné minute avec des produits frais. Et avant que les industriels (malgré de grandes signatures) ne comblent cet écart...

VRP comprendra un jour que les petits établissement ne vendent pas un prix mais un autre chose qu'il ne trouvera jamais dans ses usines habituelles qui n'ont rien d'autre à vendre.

Bien cordialement,







Arnold     Vendredi 25 septembre 2009 11:28

Oui VRP c'est bien à vous que..
je parle.

Vous devriez retourner à l'école et réviser les prix de revient...

Comment croyez-vous que soit formé un tarif ?

Un bon rapport qualité/prix ne tient que sur la marge.

Si vous admettez au moins ça vous aurez déjà progressé...


Bien cordialement





VRP     Vendredi 25 septembre 2009 11:43

Arnold, réponse à vos deux messages :
vous ne m'avez pas compris et vous me faites un faux procès. Je ne critiquais pas vos bons petits déjeuners, je vous expliquais seulement que, en général, un CLIENT ne rentre pas dans vos calculs de rentabilité : il achète (ou non) en fonction d'un rapport qualité prix. Il ne va pas payer 12 € pour un croissant + un café, même s'il y a 5 serveurs qui travaillent pendant 5 heures et que l'hôtelier a investi dans la climatisation et une piscine ... C'est aussi simpel que ça. Sauf bien sûr la clientèle des 4 etoiles qui sont capables, par exemple, de se faire facturer un sandwich club en room-service 42 € (ça m'est arrivé cet été ...)



Arnold     Vendredi 25 septembre 2009 12:01

Reprenez la démo. car..
Vous admettrez quand même qu'il faut au moins UNE personne pour préparer et servir... quelque soit le nombre de pdj.!!!

Qu'il faut au moins que cette personne soit payée au SMIC !!!

NON ?

Donc, même en vous offrant tout le reste GRATOS!

Il y a au moins ce cout là !

NON !

Et cela vous parait encore trop cher ???

De là à évoquer les pdj 4 * .... restons dans la vraie vie.




VRP     Vendredi 25 septembre 2009 12:20

mais non, ça ne me parait pas trop cher, je vous
dis seulement que le client ne fait pas VOS calculs : il ne se demande pas si le salaire de l'employé est à diviser par 10 chambres ou par 50 chambres. Il ne regarde que ce qu'il va dépenser, c'est tout. Est-ce que, vous, vous faites le calcul du fabricant quand vous achetez un produit quelconque ? Surement que non : il y a un prix affiché, et vous achetez ou n'achetez pas. Eh bien nous, c'est pareil : on ne va pas acheter un petit déjeuner buffet à 10 € si on n'a faim que pour un croissant et un café. je pense que la meilleure formule c'est de proposer un choix entre deux sortes de petits dejeuners : soit buffet "continental" (tres bon, tres copieux, tres cher), soit une formule "une viennoiserie + une boisson chaude" à tarif réduit ...Mais là, vos calculs savants vont être compliqués... LOL



LA MONTAGNE     Vendredi 25 septembre 2009 13:40

je pense que l'on s'éloigne de la question initial de Breizh
Breizh se demande pourquoi il ne vend plus son beau buffet de pdj. Mon point de vue: je pense qu'il faut réaliser un pdj de qualité mais basique (voir plus haut)à 7 euros maxi. le client qui veut un pdj continental (oeufs-jambon-bacon- huitres-omelette norvegienne, caviar, saumon,etc etc) il va payer plus cher son option ( + 3 ou +40 euros selon ses désirs)...c'est pas compliqué, l'essentiel est de ne pas mettre une barriere tarifaire psychologique car 10 euros = trop cher ( 65 francs! tu te rend compte !!!)
kenavo breizh



Arnold     Vendredi 25 septembre 2009 13:49

Cette fois, je suis..
d'accord avec vous.

Il serait enfin temps que le client se pose des questions sur les prix de vente.

On délocaliserait peut être un peu moins... et on redonnerait une valeur/reconnaissance au travail de tout un chacun au plan national.

Quand on paye "pas cher" , on lèse qui exactement ?

Quand on paye "trop cher", on enrichit qui exactement ?

2 vitesses au pdj ?

Pourquoi pas ! mais surtout pourquoi !

Pourquoi s'emm... à multiplier l'offre qui ne recouvre aucune marge pour les petits établissements ?

Que vous le preniez ou vous ne le preniez pas , vu la marge, cela ne nous empêche pas de dormir je vous rassure.

Et pour répondre à breiz (a thao?) selon la taille de votre établissement est-ce judicieux de se torturer et de jeter régulièrement les excédents non consommés ?

Qu'est-ce que cela génère comme marge exactement ? (voir les frais attachés -tous-)

Ne serait-il pas plus rentable de faire simple et bon ?

Pour à la finale se dire il le prend, tant mieux ! il ne le prend pas tant mieux !

Garder en tête l'essentiel : la chambre!


Cordialement,











Arnold     Vendredi 25 septembre 2009 13:55

On ne doit pas être...
dans le même monde.

Si 10 euro vous paraissent trop cher alors qu'il y a déjà 5 euro de MO auquels il faut ajouter 50 cts de tva + 3,50 euros de pain croissant beurre confitures, lait, café etc. soit... 1 euro de marge

Pour payer loyer elec, matériel etc.

Il doit rester 3 cts d'EBE

Ca devient grave !!!!

Forum pro ????



VRP     Vendredi 25 septembre 2009 14:03

Arnold, si je vous comprends bien
vous etes d'accord avec moi et en désaccord ave "la Montagne" qui trouve que 10 € c'est trop cher. En fait, on ne parle pas de la même chose : vous, vous regardez le prix de revient et le prix de vente, la marge etc... Et c'est bien normal. Nous, clients, nous regardons le prix d'achat. Et c'est bien normal aussi. En quelque sorte, vous dites "une Rolls , ce n'est pas cher : rendez vous compte du prix d'achat du cuir et le nombre d'heures payées à des ouvriers qui cousent les sièges à la main, plus les charges etc...". Et nous, on dit : "ok. mais une Rolls, c'est cher, même avec tous vos calculs"



Arnold     Vendredi 25 septembre 2009 14:20

Et sa barriere economico-psychologique..
il la sort d'où ?

Tout comme vous !

A propos et pour enfoncer le clou un peu plus , l'euro devrait se situer aujourd'hui à près de 8,50 francs !

Soit 85 francs le pdj ! quels voleurs ces petits établissements.

Alors que vous êtes éxactement les mêmes à payer 50 euro pour 2 pers. dans un chinois ou dans une pizzéria (avec les nappes papier qui vont avec)

et tjrs sans le pain ...

Alors le vilain patron que je suis vous confirme que les salaires en France sont trop bas et que les prix des matières de base sont trop élevées.

Il n'y a qu'à regarder en suisse (smic à 2400 euros) ou en allemagne avec des couts matières de 30 à 50% inférieurs.

Cherchez l'erreur !

Ils gagnent plus et ils achète moins cher...






VRP     Vendredi 25 septembre 2009 15:16

Je ne sais pas pourquoi vous êtes
si agressif. Sur 150 nuits par an a l'hôtel, j'en passe 80 en soirée étape (donc non concerné par le prix du petit dej) et 70 en hôtels bureaux. Sur ces 70, j'en passe 60 dans des établissements indépendants et sympathiques que je trouve sur des sites spécialisés dans les adresses pour VRP. Ca fait 60 petits dejs payés par an = 480 à 600 € de budget. Alors, ne m'agressez pas svp. Je les fais vivre vos buffets ...



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