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Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Les principes d'Omnes
2 Diversifier sa communication
3 Le menu engineering
4 Respecter les 7 fondamentaux
5 Les clés du succès : être le moins cher ou le meilleur

Top 5 des questions les plus consultées

Reservations au restaurant
Jean-Yves
Agences web et de communication : quelles sont celles avec des références en nouvelle restauration ?
Franck
Tous au restaurant : où s'inscrire ?
Canivenc William
Déterminer un prix de vente : existe-t-il une autre méthode que le calcul du coût de revient ?
Mustafa El azery
Coût et prix de vente buffet petit déjeuner : de combien peuvent-ils être ?
Aurélien Caquineau

Consulter les fiches pratiques

1.   Bien connaître son marché (10/18)
1.1   La consommation alimentaire hors domicile en 2017
1.2   Le consommateur
1.3   Les tendances

2.   Réaliser une étude de marché avant de s’implanter (01/18)
2.1   Analysez votre emplacement
2.2   Réfléchir à ses offres (midi et soir)
2.3   Réaliser une étude de marché

3.   Analyser son activité (01/18)
3.1   Qu'est-ce qu'un concept ?
3.2   Comprendre le marketing de son restaurant
3.3   Adaptez vos méthodes marketing
3.4   Respecter les 7 fondamentaux
3.5   Retour aux fondamentaux
3.6   Comment savoir ce que pensent vos clients ?

4.   Les clés du succès en vidéo (01/18)
4.1   Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
4.2   Pourquoi la frite a toujours la cote ?
4.3   Être locavore : effet de mode ou pas ?
4.4   Les cuisines du monde séduisent à nouveau
4.5   Quand la gastronomie concurrence la restauration rapide
4.6   Agroalimentaire, il faut surprendre le client
4.7   Être le moins cher ou le meilleur
4.8   Innover
4.9   Quand le pain servi à table peut faire la différence
4.10 Café gourmand : prive-t-il de dessert ?
4.11 Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?
4.12 Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
4.13 Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?
4.14 Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?
4.15 Modes de distribution : les innovations changent la donne
4.16 Va-t-on vers la disparition des nappes au restaurant ?
4.17 Peut-on bien manger sans forcément être bien assis ?
4.18 Les chefs doivent-ils forcément sortir en salle ?
4.19 Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ?
4.20 Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût
4.21 Cuisine ouverte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
4.22 Service : ces absurdités qui nous entourent
4.23 Musique au restaurant : est-elle toujours bien utile ?
4.24 Livraison des repas : une aubaine pour les restaurateurs ?
4.25 L'arrivée des chefs étoilés dans les gares annonce-t-elle la fin du 'sandwich...
4.26 Happy hours : l'atout de la très haute rentabilité
4.27 Carafe d'eau : faut-il l'apporter d'emblée à table ?
4.28 Comment inciter les clients à prendre un dessert ?
4.29 Goûter : pourquoi et comment le remettre au goût du jour ?
4.30 Formules au restaurant : comment inciter les clients à les prendre ?
4.31 Comment séduire les clients avec une offre de petit déjeuner ?
4.32 Ouverture d'un restaurant : quelles sont les clés de la réussite en 2018 ?

5.   Comment augmenter son chiffre d'affaires (01/18)
5.1   Fidéliser sa clientèle
5.2   Fidéliser grâce à la qualité du service
5.3   Bien utiliser l'offre promotionnelle
5.4   Qu'est-ce que le "parcours expérientiel"
5.5   Carte des vins : comment la rendre plus attractive ?
5.6   Les clés pour développer son chiffre d'affaires
5.7   Innover

6.   Communiquer (08/18)
6.1   Cinq astuces pour animer son restaurant
6.2   Diversifier sa communication
6.3   Un consommateur connecté
6.4   Le web, un outil marketing incontournable

7.   Fixer les prix : pour les clients (01/18)
7.1   Les tarifs conviennent-ils à vos clients ?
7.2   Analyse par tranche de prix

8.   Fixer les prix : pour le restaurant (01/18)
8.1   Les principes d'Omnes
8.2   Le menu engineering
8.3   Les clés du succès : être le moins cher ou le meilleur

9.   La restauration hôtelière (02/19)
9.1   Restauration d’hôtel : un levier trop souvent négligé
9.2   Les nouvelles tendances dans le monde de la restauration hôtelière
9.3   Les restaurants d'hôtels
9.4   Que peut-on manger la nuit à l'hôtel ?

10. Valoriser sa carte (02/19)
10.1   Le pairing, un atout marketing
10.2   Moments de consommation et gammes à partager
10.3   La restauration à plusieurs vitesses

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