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Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Les principes d'Omnes
2 Le consommateur
3 La consommation alimentaire hors domicile en 2020
4 Innover (05/21)
5 Le menu engineering

Top 5 des questions les plus consultées

Statistiques : quelles sont les dépenses en service à table, vente au comptoir et en CAHD ? (de George)
Déterminer un prix de vente : existe-t-il une autre méthode que le calcul du coût de revient ? (de Mustafa El azery)
Ticket moyen théorique : comment le calculer ? (de HUGO)
La restauration de demain : 10 tendances en 10 mots (de Bernard Boutboul)
Création de sa carte : comment s'y prendre ? (de Nicolas)

Consulter les fiches pratiques

1.   Bien connaître son marché (09/21)
1.1   La consommation alimentaire hors domicile en 2020
1.2   Le consommateur
1.3   Les tendances

2.   Réaliser une étude de marché avant de s’implanter (09/19)
2.1   Analyser son emplacement
2.2   Réfléchir à ses offres (midi et soir)
2.3   Réaliser une étude de marché

3.   Analyser son activité (03/20)
3.1   Adaptez vos méthodes marketing
3.2   Respecter les 7 fondamentaux
3.3   Comment savoir ce que pensent vos clients ?

4.   Définir son concept
4.1   Qu'est-ce qu'un concept ?
4.2   Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?
4.3   Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?
4.4   Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
4.5   Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?
4.6   Fast casual : quand la restauration rapide a bon goût
4.7   Livraison des repas : une aubaine pour les restaurateurs ?
4.8   Goûter : pourquoi et comment le remettre au goût du jour ?
4.9   Comment séduire les clients avec une offre de petit déjeuner ?
4.10 Restauration à thème : un bon choix ?
4.11 Être locavore : effet de mode ou pas ?
4.12 Manger 'healthy' : mode d'emploi
4.13 Flexitarisme : une nouvelle donne au restaurant
4.14 Cuisines du monde : les nouvelles tendances Food

5.   Innover pour durer
5.1   Innover (05/21)
5.2   Diversifier ses modes de distribution (05/21)
5.3   Malvoyants : quelle carte leur proposer au restaurant ?
5.4   Restauration rapide : on fait comment sans plastique ?
5.5   Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ?
5.6   Ces 'petits creux' qui peuvent doper un chiffre d'affaires

6.   Créer une expérience client
6.1   L'expérience client, nouvelle clé de la réussite
6.2   Le digital au secours de l’expérience client
6.3   Les chefs doivent-ils forcément sortir en salle ?
6.4   Cuisine ouverte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
6.5   Musique au restaurant : est-elle toujours bien utile ?
6.6   Écran de télévision : est-il bien utile dans un bar ou un restaurant ?
6.7   Peut-on bien manger sans forcément être bien assis ?

7.   Les outils marketing pour valoriser l'accueil et le service
7.1   Sept séquences clés pour réussir l'accueil au restaurant
7.2   Service : ces absurdités qui nous entourent
7.3   Carafe d'eau : faut-il l'apporter d'emblée à table ?
7.4   Restaurant : quel accueil pour les enfants ?
7.5   Va-t-on vers la disparition des nappes au restaurant ?
7.6   Comment inciter les clients à prendre un dessert ?
7.7   Le chariot de salle, facteur de vente additionnelle

8.   Communiquer (08/18)
8.1   Cinq astuces pour animer son restaurant
8.2   Diversifier sa communication
8.3   Un consommateur connecté
8.4   Réseaux sociaux : les clés pour être actif et réactif

9.   Fixer les prix (01/18)
9.1   Être le moins cher ou le meilleur
9.2   Les tarifs conviennent-ils à vos clients ?
9.3   Analyse par tranche de prix
9.4   Les principes d'Omnes
9.5   Le menu engineering

10. Valoriser sa carte (02/19)
10.1   Formules au restaurant : comment inciter les clients à les prendre ?
10.2   Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
10.3   Moments de consommation et gammes à partager
10.4   La restauration à plusieurs vitesses
10.5   Comment construire une carte vendeuse et rentable ?
10.6   Café gourmand : prive-t-il de dessert ?
10.7   Semainier : faut-il le remettre au goût du jour ?
10.8   Happy hours : l'atout de la très haute rentabilité
10.9   Le pairing, un atout marketing
10.10 Pourquoi la frite a toujours la cote ?
10.11 Quand le pain servi à table peut faire la différence

11. La restauration hôtelière (02/19)
11.1   Restauration d’hôtel : un levier trop souvent négligé
11.2   Les nouvelles tendances dans le monde de la restauration hôtelière
11.3   Que peut-on manger la nuit à l'hôtel ?

12. Marketing : comment rebondir après la crise du Covid-19 (08/20)
12.1   Covid-19 : les premières leçons de la crise
12.2   Covid-19 : pourquoi l'hygiène va guider la réorganisation des restaurants
12.3   Covid-19 : 6 pistes pour réussir la sortie de crise
12.4   Covid-19 : 7 pistes pour repenser son offre en restauration
12.5   Post-Covid : les nouvelles attentes des clients
12.6   Covid-19 : les bons réflexes que l'on va garder
12.7   Covid-19 : comment la digitalisation aide les restaurateurs
12.8   Vente à emporter : pourquoi il faut s'y mettre

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Coût et prix de vente buffet petit déjeuner : de combien peuvent-ils être ? (de Aurélien Caquineau)
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