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Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul


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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Les principes d'Omnes
2 Le menu engineering
3 Diversifier sa communication
4 Respecter les 7 fondamentaux
5 Les tarifs conviennent-ils à vos clients ?

Top 5 des questions les plus consultées

Saint-Valentin : est-il conseillé de faire un menu unique ?
Petit Serveur
Prix moyen théorique : est-ce valable pour la restauration rapide ?
VICTOR
Allergènes : comment constituer une carte avec toutes les mentions obligatoires ?
marie lise
Carte ou menu : quels sont les conseils ?
thierry Chateau
Étude de marché Fast-casual ou fast good : des idées ?
Nicolas LLL

Consulter les fiches pratiques

1.   Bien connaître son marché
1.1   La consommation alimentaire hors domicile en 2016
1.2   Le consommateur
1.3   Les tendances

2.   Réaliser une étude de marché avant de s’implanter
2.1   Analysez votre emplacement
2.2   Réfléchir à ses offres (midi et soir)
2.3   Réaliser une étude de marché

3.   Analyser son activité
3.1   Qu'est-ce qu'un concept ?
3.2   Comprendre le marketing de son restaurant
3.3   Adaptez vos méthodes marketing
3.4   Respecter les 7 fondamentaux
3.5   Retour aux fondamentaux
3.6   Comment savoir ce que pensent vos clients ?

4.   Les clés du succès en vidéo
4.1   Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?
4.2   Pourquoi la frite a toujours la cote ?
4.3   Être locavore : effet de mode ou pas ?
4.4   Les cuisines du monde séduisent à nouveau
4.5   Quand la gastronomie concurrence la restauration rapide
4.6   Agroalimentaire, il faut surprendre le client
4.7   Être le moins cher ou le meilleur
4.8   Innover
4.9   Quand le pain servi à table peut faire la différence
4.10 Café gourmand : prive-t-il de dessert ?
4.11 Food trucks : ont-ils encore de l'avenir ?
4.12 Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
4.13 Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?
4.14 Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?
4.15 Modes de distribution : les innovations changent la donne
4.16 Va-t-on vers la disparition des nappes au restaurant ?
4.17 Peut-on bien manger sans forcément être bien assis ?

5.   Comment augmenter son chiffre d'affaires
5.1   Fidéliser sa clientèle
5.2   Fidéliser grâce à la qualité du service
5.3   Bien utiliser l'offre promotionnelle
5.4   Qu'est-ce que le "parcours expérientiel"
5.5   Carte des vins : comment la rendre plus attractive ?
5.6   Les clés pour développer son chiffre d'affaires
5.7   Innover

6.   Communiquer
6.1   Animer son restaurant
6.2   Diversifier sa communication
6.3   Un consommateur connecté
6.4   Le web, un outil marketing incontournable

7.   Fixer les prix : pour les clients
7.1   Les tarifs conviennent-ils à vos clients ?
7.2   Analyse par tranche de prix

8.   Fixer les prix : pour le restaurant
8.1   Les principes d'Omnes
8.2   Le menu engineering
8.3   Les clés du succès : être le moins cher ou le meilleur

9.   Analyse de cartes : restaurants gastronomiques
9.1   Carte Le Chapon Fin
9.2   Carte du Palayson
9.3   Carte Pershing hall
9.4   Carte Akrame

10. Analyse de cartes : restaurants bistronomiques
10.1   Carte Terroir Parisien

11. Analyse de cartes : restaurants à thème
11.1   Italien : La Pizzetta più Grande
11.2   Italien : East Mamma
11.3   Viande et grills : Jo le Boucher
11.4   Viande et grills : L'Assiette au boeuf
11.5   Viande et grills : Red d'Hippo
11.6   Viande et Grills : L’Alimentation
11.7   Burger & American food : The American Dream
11.8   Burger & American food : Le Bar à burger (BAB)
11.9   Burger & American food : Sister's Café
11.10 Poissons et fruits de mer : Clamato
11.11 Poissons et fruits de mer : Edgar
11.12 Végétarien : Flax & Kale
11.13 Tapas : L'’Avant-Marius
11.14 Ethnique : Miss Kô
11.15 Québécois : La Bûche
11.16 Les Fils à maman

12. Analyse de cartes : restaurants traditionnels
12.1   La Mise au verre
12.2   Carte Le Café de Flore
12.3   Carte À l'Image Saint-Anne

13. Analyse de cartes : restaurants d'hôtel
13.1   Carte de Art'Burgers Collection (Hôtel Méridien)
13.2   Carte Campanile

14. Analyse de carte : vente au comptoir
14.1   Carte Mezz
14.2   Squirrel à Londres

15. La restauration hôtelière
15.1   Restauration d’hôtel : un levier trop souvent négligé
15.2   Les nouvelles tendances dans le monde de la restauration hôtelière
15.3   Les restaurants d'hôtels

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Menus groupes au restaurant : quels sont les conseils pour une bonne organisation ?
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Spécialité culinaire : quels sont les conseils ?
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Tous au restaurant : où s'inscrire ?
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