"Mieux accompagner l'apprentissage par l'expérimentation"

Élisabeth Brikké, directrice de collection, présente la démarche adoptée dans les derniers ouvrages publiés à destination des bacs pro par les Éditions BPI, suite à la mise en place du nouveau référentiel.

Publié le 15 avril 2016 à 11:44

L'Hôtellerie Restauration : Pouvez-vous présenter la nouvelle collection que vous dirigez au sein des Éditions BPI ? 

Élisabeth Brikké : Suite à la publication des nouveaux référentiels du bac pro, les Éditions BPI ont souhaité créer une nouvelle collection afin d'aider les enseignants à mettre en place le programme sur le terrain. En effet, il y a eu beaucoup de changements récemment dans la pédagogie. 

Notre collection s'adresse également aux élèves, avec une approche plus directe, collaborative et interactive . Il s'agit d'encourage le travail par l'expérimentation : les élèves doivent réfléchir par eux-mêmes, ils découvrent la règle, la comprennent, et peuvent ainsi mieux se l'approprier. Cela est beaucoup plus formateur. Le travail en binômes ou en groupes est également encouragé afin de stimuler l'apprentissage.

Quels titres avez vous publiés ? 

Quatre ouvrages sont prévus pour les quatre matières du bac pro. Ils regroupent à chaque fois un livre pour l'élève et un guide pédagogique pour l'enseignant, qui ne contient pas uniquement les corrigés mais qui accompagne véritablement le professeur. Deux titres sont déjà parus : Sciences appliquées, pour les secondes, premières et terminales, qui a reçu le Grand prix de l'Académie nationale de cuisine 2015, et Cuisine bac pro seconde. Ils seront suivis par les livres Commercialisation et service en restaurant, puis Gestion, à l'automne 2016.

Chaque ouvrage existe en deux versions : papier et numérique. Cette dernière - grâce à la technologie LIB [livre interactif BPI, NDLR]  - permet d'aider l'enseignant dans la construction de ses séquences, tout en lui laissant liberté et autonomie. Côté élève, la version numérique est pensée pour faciliter l'apprentissage, grâce à des animations interactives.


Quelles sont les particularités de cette collection ? 

Pour la première fois, un accord a été passé avec l'Éducation nationale. Michel Lugnier, inspecteur général, a préfacé les deux premiers ouvrages, car il milite énormément pour l'application du nouveau référentiel sur le terrain dans toutes les classes. 
Cinquante vidéos ont été réalisées avec un enseignant du lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville, Laurent Nadiras, et sont accessibles grâce à des QR codes et des URL.

De plus, cette collection permet aux enseignants de différentes matières de travailler ensemble, de façon transversale. Les ouvrages leur indiquent quand ils leur peuvent co-animer un cours. C'est une possibilité qui est rarement exploitée sur le terrain, car elle n'est pas évidente à mettre en place. Enfin, la notion de développement durable est abordée dans chaque chapitre, à travers des activités spécifiques, et des points précis sont abordés en anglais, pour familiariser les élèves avec le vocabulaire dont ils auront le plus besoin.

Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025