Pizza : John Bergh transmet son savoir-faire

Bouches-du-Rhône Double champion du monde, champion de France et maître artisan, le pizzaiolo se consacre aujourd'hui à des formations pointues et personnalisées.

Publié le 01 octobre 2019 à 16:05

Après avoir tenu un camion pizza, un chalet et une trattoria, le double champion du monde de pizza, également champion de France et maître artisan, John Bergh a décidé de former d’autres pizzaiolos à son art. Installée dans le petit village de Meyrargues, près d’Aix-en-Provence, son école de poche dispense des formations individuelles et sur mesure, durant cinq jours consécutifs (du lundi au vendredi). "Je m’adapte selon les envies et les problématiques de chacun, son niveau, ses compétences, ses qualités et ses défauts. C’est une approche clé en main", note John Bergh.

Ici, les élèves explorent les secrets d’une panification réussie. Ils apprennent ainsi à réaliser jusqu’à huit pâtes à pizza avec des farines différentes (millet, orge…), et s’essaient à différentes fermentations, à base d’un levain solide venu d’Italie (le biga) ou de levain naturel. "Le but est d’atteindre un maximum de saveurs, de croustillant et de digestibilité, que la fermentation soit très courte ou très longue", précise John Bergh. Au programme également : le calcul des ratios, le boulage, l’étalage à la main, la cuisson et l’après-cuisson des garnitures, le choix de produits de qualité et la manière de les travailler au mieux… "J’ai une conscience d’artisan. Je sensibilise sur les bons produits, leur mode de fabrication et leur provenance", glisse-t-il. À l’issue de la formation, les candidats maîtriseront tout autant la focaccia que les pizzas en plaque ou à la pelle.

#JohnBerg#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Le Bistrot de la Gare (92260), ambiance familiale et chaleureuse, recherche deux chef de partie (h/f). Vous serez en charge des entrées et des desserts. Nous souhaitons une personne sachant travailler en autonomie, efficace, rapide. Horaire Lundi coupure mardi au vendredi 9h 15h pour le poste

Posté le 24 avril 2024

Serveur petit-déjeuner H/F

17 - LA ROCHELLE

Maisons du Monde Hôtel & Suites La Rochelle 4*, idéalement situé sur le Vieux-Port de La Rochelle, au pied des Deux Tours, recrute pour compléter son équipe, un(e) Employé(e) polyvalent(e) petit-déjeuner (H/F) en CDI. Rattaché(e) à la Direction de l'Hôtel, au sein d'une équipe dynamique d'une diz

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 24 avril 2024