Salon Agenda

 

Tout replier

  Mai  2016

Du 29 Mai au 31 Mai
 FAQ Cuisine 

Qui peut participer au concours ?
Le concours s'adresse aux jeunes cuisiniers âgés de 16 ans et plus, résidant en France.


PARIS (75)
La Gaité Lyrique
Site Web:  www.lesinrocks.com/lesinrockslab/faq-cuisine

  Juin  2016

Le 2 Juin
 9ème Forum HOTel&SPA 2016 

Le forum HOTeL & SPA réunit depuis 2008 à l'hôtel Ritz Paris les plus grands décideurs, managers et responsables d'hôtels, Spas et centres de bien-être d'Europe.

PARIS (75)
Hôtel Ritz
E-mail: contact@forumhotspa.com
Site Web:  www.forumhotspa.com
Du 7 Juin au 9 Juin
 Sépag 

2ème édition du Salon des Equipements et Process Agroalimentaires. Mettre en relation les différents acteurs du secteur agroalimentaire
Promouvoir et valoriser les savoir-faire et innovations de la filière
renforcer son réseau de proximité


Valence (26)
Parc des Expositions
E-mail: contact@salon-sepag.fr
Site Web:  www.salon-sepag.fr
Le 9 Juin
 Salon des 10 000 Emploi 

Probablement le plus important des salons de L?Express, car généraliste. Des entreprises de tous les secteurs d?activité (assurance, commerce, restauration, tourisme, immobilier, industrie, services à la personne...) y viennent pour recruter en CDD, CDI, intérim ou alternance.


PARIS (75)
Espace Champeret
Du 10 Juin au 12 Juin
 Festival Les Etoiles de Mougins 

Un zeste d'imagination, une pincée de persévérance, beaucoup d'audace et de passion ont fait des Étoiles de Mougins

MOUGINS (06)
Office de Tourisme de Mougins
Contact : 04 93 75 87 67

E-mail: tourisme@villedemougins.com
Site Web:  www.lesetoilesdemougins.com
Le 12 Juin
 Concours "Les espoirs de Mougins" 

Ouvert à tous les cuisiniers professionnels qualifiés, âgés de 35 ans maximum.
Les candidats sont sélectionnés sur recettes écrites par un jury composé de professionnels et personnes qualifiées. Les concurrents concourent pour la finale le 12 juin.
La présélection de candidats se fait sur le thème suivant :
L'Eveil des Cinq Sens - Le Goût, le toucher, l'Odorat, la vue et l'Ouïe.


MOUGINS (06)
11ème Festival International de la Gastronomie
E-mail: concours@lesetoilesdemougins.com
Site Web:  www.lesetoilesdemougins.com
Du 15 Juin au 16 Juin
 Journées Aliments et Santé 

Le rendez-vous international des professionnels de la nutrition-santé. Satisfait de la participation pour cette 10ème édition 2014 avec plus de 800 participants réunis en juin 2014, les Journées Aliments & Santé de La ...


LA ROCHELLE (17)
Espace Encan.
E-mail: contact.jas@crittiaa.com
Site Web:  www.jas-larochelle.fr
Du 16 Juin au 19 Juin
 BBC - Good Food Show Summer 

Salon de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
BIRMINGHAM
National Exhibition Centre
Site Web:  www.bbcgoodfoodshowsummer.com
Du 21 Juin au 23 Juin
 The Facilities Show 

Salon de l'infogérance, couvrant tous les aspects des commodités pour le bureau, dont l'ameublement, les revêtements de sol, la sécurité, les restaurants d'entreprise, le chauffage, la ventilation, l'air conditionné, les voyages

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
ExCEL
Site Web:  www.facilitiesshow.com
Le 22 Juin
 Forum Emploi à l'EPMTTH 
PARIS (75)
CFA - ECOLE DE PARIS DES METIERS DE LA TABLE - EPMTTH
E-mail: r.albert@epmtth.org
Site Web:  www.epmtth.org

  Juillet  2016

Du 5 Juillet au 7 Juillet
 Salon Internationale de l'Alimentation et des Boissons 

Salon International de
l'Alimentation et des Boissons


CUBA
LA HAVANE
Centre d' Exposition de Pabexpo,
E-mail: a.casabo@bcnpromotions.com
Du 17 Juillet au 19 Juillet
 Bellavia Expo 

Salon B2B de la gastronomie et du vin italiens à Londres

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
The Old Truman Brewery
Site Web:  bellavitaexpo.com
Le 20 Juillet
 Concours Thalasso.com 

Pour la troisième année consécutive, Laurent Tanguy, chef Euro-Toques du restaurant l'Armor à Douarnenez, lance le Concours Culinaire Thalasso.com. Le concours, qui a vu le jour en 2011, s'adresse aux professionnels de la restauration de plus de 21 ans, aux étudiants en formation des métiers de bouche de moins de 21 ans et aux candidats amateurs de plus de 18 ans.

29 (Douarnenez)

Site Web:  www.eurotoques-france.fr

  Septembre  2016

Du 4 Septembre au 6 Septembre
 Speciality & Fine Food Fair - London 

Salon des spécialités culinaires et de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.specialityandfinefoodfairs.co.uk
Du 14 Septembre au 15 Septembre
 Rapid Resto 

10ème salon professionnel pour la Restauration Rapide, le Snaking, la Vente à emporter et la Street Food.

PARIS (75)
Porte de Versailles
E-mail: exposer@salonrapidresto.com
Site Web:  www.salonrapidresto.com
Du 14 Septembre au 15 Septembre
 Food & Hospitality Ireland 

Le grand salon irlandais de l'alimentation, des boissons et de l'hôtellerie

IRLANDE
DUBLIN
Citywest Conference & Golf Resort
Site Web:  www.foodhospitality.ie
Du 18 Septembre au 21 Septembre
 The LuxuryTravel Fair 

Salon des voyages de luxe

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.luxurytravelfair.com
Du 18 Septembre au 21 Septembre
 Decorex International 

Salons international pour les designers, architectes et managers d'hôtels quatre et cinq étoiles

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Syon Park
Site Web:  www.decorex.com
Du 20 Septembre au 23 Septembre
 IFTM - Top Resa 2016 

Salon français des professionnels du tourisme et des voyages.

PARIS (75)
Parc Expo Porte de Versaille
Site Web:  www.iftm.fr
Du 21 Septembre au 22 Septembre
 Intrafood 

Salon international des ingrédients pour l'industrie alimentaire du Benelux

BELGIQUE
COURTRAI
Kortrijk Xpo
E-mail: intrafood@kortrijkxpo.com
Site Web:  www.intrafood.be
Le 24 Septembre
 Les Toques Bio 

Priméal lance la deuxième édition des "Toques Bio", évènement national et ouvert à tous les amateurs de cuisine bio et locale.
Cet événement, parrainé par le chef Régis Marcon, met à l?honneur la gastronomie bio, au travers de recettes bio, végétales et savoureuses élaborées à base de produits Priméal.


Annonay (07)
Centre de Formation
Site Web:  www.lestoquesbio.bio
Du 27 Septembre au 28 Septembre
 Salon Food & Wine Gourmet Selection 

Depuis 2009, cet évènement professionnel s'est imposé comme le seul salon spécialisé à forte valeur ajoutée dédié à des circuits de distribution sélective ou spécialisée, à des corners gourmets et aussi à la restauration commerciale.

PARIS (75)
paris Expo Porte de Versailles
Site Web:  www.salon-gourmet-selection.com

  Octobre  2016

Du 1 Octobre au 4 Octobre
 Carrefour des Métiers de Bouche 

13ème salon rassemble tous les professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, cafetiers, hôteliers, bouchers, charcutiers-traiteurs, poissonniers, boulangers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, sommeliers, cavistes, épiciers-primeurs, ... Le carrefour des métiers de bouche présente les équipements de cuisine, le mobilier d'hôtel et de restaurant, les arts de la table et les dernières tendances en décoration pour les hôtels et restaurants, les filières de formation et d'apprentissage, les produits régionaux qui sont la base de la gastronomie

NIORT (79)
Parc des Expositions de Noron
Site Web:  www.metiersdebouche.info
Du 1 Octobre au 4 Octobre
 Les concours Salières d' Or 

Le carrefour des métiers de bouche en Poitou-Charentes est aussi un tremplin pour de nombreux jeunes talents ainsi que des professionnels confirmés.

En effet, des concours viennent dynamiser chaque jour la manifestation et représentent un réel challenge pour ces passionnés que sont les artisans et leur jeune en formation.


NIORT (89)
Carrefour des Métiers de Bouche
Parc des Expositions de Noron NIORT DEUX-SEVRES

Site Web:  www.metiersdebouche.info/les-concours-salieres-d-Or
Du 3 Octobre au 5 Octobre
 The Restaurant Show 

Salon de la Restauration

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.therestaurantshow.co.uk
Du 4 Octobre au 6 Octobre
 Atlantica FDHPA 17 

19ème Salon professionnel dédié aux équipements et aux services de l'hôtellerie de plein air, des structures de loisirs, des parcs résidentiels et de de loisirs

LA ROCHELLE (17)
parc des Expos La Rochelle
E-mail: s.layec@fdhpa17.fr
Site Web:  www.salon-atlantica;com
Du 6 Octobre au 9 Octobre
 Délissime  

Le salon Délissime de Dijon est devenu un rendez-vous gastronomique immanquable pour beaucoup de Dijonnais.
La 4ème édition aura lieu du 4 au 6 Mars 2016, au Parc des Expositions de Dijon.


BORDEAUX (33)
Espace du Lac (Parc des Expositions de Bordeaux)
Cours Jules Ladoumegue
33300 Bordeaux

Horaires :

Vendredi 07 Octobre 2016 de 11h00 à 22h00
Samedi 08 Octobre 2016 de 10h00 à 22h00
Dimanche 09 Octobre 2016 de 10h00 à 19h00

E-mail: contact@delissime.fr
Site Web:  Salon Délissime à Bordeaux
Du 6 Octobre au 10 Octobre
 Journées d'Octobre 

Salon de la gastronomie, des professionnels des métiers de bouche, des fruits et légumes.

MULHOUSE (68)
Mulhouse - Parc des Expositions
Site Web:  www.journees-octobre.fr
Du 9 Octobre au 11 Octobre
 CHRExpo & Métiers de Bouche 

Le salon qui rassemble tous les professionnels des CHR, collectivités, métiers de bouche du grand ouest.

La Teste de Buch (33)
Parc des Expositions du Bassin d'Archacon
E-mail: sbunlet@bassindidees.fr
Site Web:  www.chrexpo.fr/
Du 9 Octobre au 11 Octobre
 BreizhProExpo 

BREIZHPROEXPO se présente comme un salon professionnel des Métiers de Bouche, de l'Hôtellerie, Restauration et Collectivités & Pôle équipements du Tourisme et des Loisirs de plein air.

BREST (29)
Parc Expo Penfeld
Site Web:  www.breizhproexpo.fr
Du 9 Octobre au 11 Octobre
 Resto Nouvo 

4ème Salon Professionnel Provence & Méditerranée pour la Restauration, les Métiers de Bouche et le Commerce Alimentaire.

AVIGNON (84)
Parc des Expositions Avignon
E-mail: exposer@restonouvo.com
Site Web:  www.restonouvo.com
Du 10 Octobre au 16 Octobre
 Semaine du Goût 2016 

27ème édition : Créée par Jean-Luc Petitrenaud, la Semaine du Goût attire chaque année des milliers de Parisiens à l?écoute de leurs papilles. Concours de cuisine, marchés gourmands et leçons de goût seront organisés un peu partout dans la capitale. De quoi se mettre en bouche et promouvoir l?éducation au goût !


PARIS (75)

Du 12 Octobre au 13 Octobre
 MICS (Monaco International Clubbing Show) 

Salon international des professionnels de la nuit. MICS rassemble des exposants des domaines de la boisson, son & lumière, design, équipement de bar, nouvelles technologies qui viennent présenter leurs nouveaux produits et les tendances du marché

MONACO (98)
Grimaldi Forum
E-mail: info@mics.mc
Site Web:  www.mics.mc
Du 14 Octobre au 16 Octobre
 Chocolate Show London 

Salon du chocolat

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.salonduchocolat.co.uk
Du 14 Octobre au 17 Octobre
 Salon Dauphinois 

Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche

GRENOBLE (38)
Grenoble Alexpo
E-mail: contact@salondudauphinois.fr
Site Web:  www.salondauphinois.fr
Du 16 Octobre au 20 Octobre
 SIAL Paris 

Salon international de l'alimentation. Le rendez-vous mondial des acteurs de l'agro-alimentaire: distribution, commerce, industriels, professionnels de la restauration, services. La rencontre de l'innovation et des affaires

Villepinte (93)
Paris Nord Villepinte
E-mail: exhibit@sialparis.com
Site Web:  www.sialparis.fr
Le 19 Octobre
 Concours Iron'Cook 

Avec l'Iron'Cook, plus qu'un concours, c'est un véritable défi culinaire que propose le centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne.

Auxerre (89)
CIFA de l'Yonne
E-mail: communication@cifayonne.com
Site Web:  www.cifayonne.com
Du 20 Octobre au 22 Octobre
 TriestreSpresso Expo 

Salon international de l'industrie du café expresso

ITALIE
TRIESTE
Trieste Old Port Warehouses
Site Web:  www.triestespresso.it
Du 23 Octobre au 26 Octobre
 PA.BO.GEL. 

Pa.Bo.Gel, salon international biennal de produits et d'équipements du secteur food et de la filière du blé, s'adresse aux opérateurs du secteur de la production de pain, de la pâtisserie, de la production de glace, de la gastronomie, de la restauration et aux propriétaires de bar et de restaurants.

ITALIE
ROME
Nuova Fiera di Roma
E-mail: info@dmpsrl.eu
Site Web:  www.dmpsrl.eu
Du 23 Octobre au 26 Octobre
 Hostelco 

Salon international des équipements pour hôtels et restaurants

ESPAGNE
BARCELONE
Fira de Barcelona - Recinto Gran Via
Site Web:  www.hostelco.com
Du 24 Octobre au 27 Octobre
 HOTEL BOLZANO 

L'Hotel à Bolzano en tant que rendez-vous des professionnels est connue et appréciée. De nouvelles créations de menus sont aussi demandé comment les nouveaux vins ou secte. Avec des expositions spéciales sur l'Hotel est toujours un cercle de clients de certaines abordés. Présentations, des démonstrations de cuisine et dégustations de vins sont d'un cadre. L'Hotel se développe d'année en année à l'honneur dans un secteur de la restauration.

ITALIE
BOLZANO
Fiera Bolzano
E-mail: info@fierabolzano.it
Site Web:  www.fierabolzano.it
Du 25 Octobre au 27 Octobre
 Salon HOPA 


HOPA , Salon professionnel des fabricants et distributeurs de produits et services adressés aux campings, résidences de loisirs, bases de loisirs, hôtels se déroule pendant 3 jours, du mardi 25 au jeudi 27 octobre 2016 au Parc des Expositions La Halle d?Iraty de Biarritz.Le salon est organisé en collaboration avec la fédération de l'Hôtellerie de Plein Air des Pyrénées Atlantiques. Ce partenaire de poids est présent sur un stand et organise sa réunion de fin de saison avec ses adhérents au coeur du salon.


BIARRITZ (64)
La Halle d'Iraty
E-mail: l.parent@expomedia.fr
Site Web:  salonhopa.fr
Du 26 Octobre au 29 Octobre
 Expo Casearia 

Salon des technologies de production et distribution de produits frais

ITALIE
CREMONE
Cremona Fiere
Site Web:  www.expocasearia.it
Du 27 Octobre au 30 Octobre
 BarHotel 

Salon professionnel des équipements, mobilier et services pour l'hôtellerie, les bars, la restauration, l'alimentation, les boissons

PORTUGAL
BATALHA
Batalha Centro de Exposições
Site Web:  www.exposalao.pt
Du 28 Octobre au 30 Octobre
 eat&STYLE - München 

Salon de l'alimentation

ALLEMAGNE
MUNICH
Zenith - Die Kulturhalle
Site Web:  www.eat-and-style.de

  Novembre  2016

Du 1 Novembre au 30 Novembre
 Horeca Expo 

Salon international de l'équipement pour hôtels, restaurants, bars et collectivités

BELGIQUE
GAND
Flanders Expo
Site Web:  www.horecaexpo.be
Du 3 Novembre au 6 Novembre
 The Luxury Travel Fair 

Salon des voyages de luxe

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.luxurytravelfair.com
Du 4 Novembre au 6 Novembre
 BBC - Good Food Show Scotland 

Salon de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
GLASGOW
Scottish Exhibition and Conference Center
Site Web:  www.bbcgoodfoodshowscotland.com
Du 5 Novembre au 6 Novembre
 Salon International du Tourisme en PACA 

Salon international du tourisme à Cannes. Salon ayant comme exposants agences de voyages, hébergements de luxe, châteaux, compagnies aériennes & maritimes, thalassothérapie, golfs, musées, offices de tourisme français & étrangers, tour opérator

CANNES (06)
Gare Maritime
Du 6 Novembre au 10 Novembre
 Equip Hotel 

Salon de référence de l'hôtellerie-restauration
EquipHotel évolue à chaque édition pour rester au plus près du marché, à la fois apporteur d'affaires et défricheur d'innovations. Résultat : avec 90% d'exposants satisfaits, et 2/3 de clients fidèles, il est aujourd?hui Le salon référent du marché des CHR.


PARIS (75)
Parc des Expositions - Porte de Versailles
E-mail: equiphotel@reedexpo.fr
Site Web:  www.equiphotel.com
Le 7 Novembre
 Concours du Meilleur Sommelier de France 

La sélection des candidats pour le Meilleur Sommelier de France se tiendra le 29 février 2016 à Lyon.
Les inscriptions sont à renvoyer avant le 15 février 2016 à :Les épreuves finales auront lieu en Midi-Pyrénées, le 7 novembre 2016.


Griéges (01)
Union de la Sommellerie Française
MSF 2016

E-mail: gisele.marguin@wanadoo.fr
Site Web:  www.sommelier-france.org
Du 8 Novembre au 10 Novembre
 SETT 

Salon des Équipements et Techniques du Tourisme, s?adresse à tous les professionnels du tourisme : campings, cafés, hôtels, restaurants, gîtes, chambres d?hôtes, plages aménagées, parcs d?attraction et de loisirs, collectivités locales...
Rendez-vous incontournable de la profession, il vous donnera l?occasion de rencontrer sur trois jours plus de 560 exposants spécialisés.


MONTPELLIER (34)
Parc des Expositions
E-mail: salonsett@code-events.com
Site Web:  www.salonsett.com
Le 8 Novembre
 Concours - Trophée Jean Delaveyne 

concours culinaire de haute volée, qui récompense la créativité et le professionnalisme d'un chef. Pour pouvoir participer au Trophée Jean Delaveyne 2016, il faut être un professionnel des métiers de bouche (cuisiniers (es), pâtissiers (es), traiteurs) et être âgé de 23 ans minimum.

PARIS (75)
Salon Equip Hotel :
E-mail: sauce.marie@gmail.com
Du 9 Novembre au 13 Novembre
 Vivons les Fêtes 

Salon dédié aux fêtes de fin d'année. VIVONS LES FÊTES expose idées cadeaux aux décorations de fête en passant par une sélection de produits gastronomiques, découvrez mille et une idées de déco pour vos préparatifs et vous mettre dans l?ambiance de Noël

BORDEAUX (33)
Parc des expositions de Bordeaux-Lac
E-mail: vivonssalons@bordeaux-expo.com
Site Web:  www.vivonslesfetes.com
Le 10 Novembre
 Trophée René Lasserre 

Le prochain Trophée René Lasserre, destiné à faire la promotion de l'art de la découpe, se tiendra, sous la présidence de Gilles Galasso, dans le cadre du salon Equip Hotel, à Paris, le jeudi 10 novembre 2016 après-midi.



PARIS (75)
Salon Equip Hotel

Inscription et règlement sur le site internet.

E-mail: gil.galasso@hotmail.fr
Site Web:  nouveauservice.wordpress.com/2015/12/21/trophee-rene-lasserre-equip-hotel-2016/
Du 10 Novembre au 13 Novembre
 Envies Culinaires  

Le rendez-vous des idées gourmandes, est le rendez-vous incontournable de ceux qui désirent découvrir les produits mais aussi voir les chefs faire leur show.

LILLE (59)
Lille grand Palais
E-mail: adeline.motte@gl-events.com
Site Web:  www.envies-culinaires.com/
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 SITV Colmar 2016 

Avec 25 046 visiteurs en 2015, le SITV confirme sa première place sur le podium des salons du tourisme du Grand Est et celle parmi les 5 plus importants de France.

COLMAR (68)
Parc des Exposition
E-mail: info@sitvcolmar.com
Site Web:  www.sitvcolmar.com
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 Eat&Style - Hamburg 

Salon de l'alimentation

ALLEMAGNE
HAMBOURG
Schuppen 52
Site Web:  www.eat-and-style.de
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 Salon du Chocolat - Lyon 

Salon professionnel et grand public exclusivement dédié au chocolat. Au SALON DU CHOCOLAT, découvrez et dégustez le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses ét

LYON (69)
Cité internationale de Lyon
Site Web:  lyon.salon-du-chocolat.com
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 BBC - Good Food Show London 

Salon de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.bbcgoodfoodshowlondon.com
Du 13 Novembre au 16 Novembre
 Gastro Rostock 

Salon professionnel de l'hôtellerie, restauration et commerce de détail.A la GastRo des exposants de divers domaines se rencontrent pour se connaître, maintenir les contacts existants et de donner un nouvel élan à l'industrie. La haute réputation de l'émission est due à l'innovation et l'inventivité, le nombre sans cesse croissant des exposants, ainsi que la résonance du public intéressé professionnel. En tant que lieu principal de l'industrie dans le Nord-Est de l'Allemagne la GastRo offre des sujets particuliers intéressants et un program changant chaque jour.

ALLEMAGNE
ROSTOCK
Rostocker Messe- und Stadthallengesellschaft mbH
E-mail: kontakt@stadthalle-rostock.de
Site Web:  www.hansemesse-rostock.de
Du 13 Novembre au 16 Novembre
 GASTRONOMIA 

30ème salon des professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et du care.


SUISSE
LAUSANNE
MCH Exhibitions
E-mail: info@gastronomia.ch
Site Web:  www.gastronomia.ch
Du 15 Novembre au 18 Novembre
 Salon Piscine Global 2016 

1ére édition du salon mondial de la piscine et du spa

LYON (69)
Eurexpo
contact : Agence Bonne Réponse - Relations Presse Piscine Global 2016
Nathaly JOUBERT : 03 09 42 25 94

E-mail: n.joubert@bonne-reponse.fr
Du 15 Novembre au 17 Novembre
 Séminaire expo 2016 

Salon des hôtels, lieux et agences pour l'organisation des séminaires.


PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versailles
E-mail: afaucher@tarsus.fr
Site Web:  www.seminaire-expo.fr
Du 18 Novembre au 20 Novembre
 eat&STYLE - Stuttgart 

Salon de l'alimentation

ALLEMAGNE
STUTTGART
New Stuttgart Trade Fair Centre
Site Web:  www.eat-and-style.de
Du 20 Novembre au 23 Novembre
 Tecno & Food / Hotel & Gastrotech 

PadovaFiere est heureux de présenter le 15 dans l' édition de Tecno & Food , qui est le professionnel moment le plus important du Nord dédié au monde de l' hôtellerie. Plus de 24.000 visiteurs sont, pour les entreprises exposantes, l'occasion de faire des affaires à travers des rencontres B2B et des moments de discussion et d' analyse pour l'industrie.

ITALIE
PADOUE
PadovaFiere
E-mail: tecnoefood@padovafiere.it
Site Web:  www.tecnoefood.it
Du 23 Novembre au 27 Novembre
 Food & Life 

Salon des gourmets

ALLEMAGNE
MUNICH
Fairground Messe München
Site Web:  www.food-life.de
Du 23 Novembre au 24 Novembre
 EQUIP HPA Haute France 

14ème édition du salon professionnel Haute france des Equipements de Tourisme et des Collectivités.

LE TOUQUET (62)
Touquet Tennis Club
E-mail: equiphpa@wanadoo.fr
Le 23 Novembre
 Trophée Philippe ETCHEBEST 

Temps fort incontournable d'Exp'Hôtel, ce concours culinaire - présidé par Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé et porté par François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Président de la Team France au Bocuse d'Or - est destiné aux chefs cuisiniers en activité au niveau national.

BORDEAUX (33)
EXP HOTEL
Site Web:  www.exphotel.fr
Le 23 Novembre
 Coucours Service en Salle - UMIH 33 - Guy Degrenne 

Piloté par l'UMIH33 (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de la Gironde), ce concours est ouvert aux élèves aquitains des écoles hôtelières et des lycées professionnels et techniques de la région. Il est dédié aux missions de service et se déroulera en deux temps : Art de la table et Technique préparation.

BORDEAUX (33)
EXP HOTEL
Du 23 Novembre au 24 Novembre
 CAMPO OUEST 

Desdiné aux gestionnaires de sites de l'hôtellerie de plein air. Le salon s'adresse aussi aux professionnels de l'hôtellerie classique et aux responsables d'équipements de loisirs et de collectivités locales.

Nantes (44)
Parc des Expositions de Nantes La beaujoire
Site Web:  www.campo-ouest.com
Du 25 Novembre au 27 Novembre
 Saveurs & Terroirs Chambéry 

Saveurs & Terroirs est une annuelle foire de la gastronomie régionale dans le Parc des Expositions de Chambéry, France. Parmi les exposants locaux sont notamment les producteurs et les distributeurs de produits agricoles tels que fruits, légumes, le fromage et le vin, les produits à la vente. Le cadre de la Saveurs & Terroirs comprend des cours de cuisine, des dégustations de vin et des échantillons.

CHAMBERY (73)
Parc des Expositions
E-mail: info@savoiexpo.com
Site Web:  www.salonsaveurs.com

  Décembre  2016

Du 2 Décembre au 5 Décembre
 Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands 

Gourmands, épicuriens, curieux, amateurs... la cuisine, la gastronomie, les tendances food et les producteurs de nos régions vous donnent rendez-vou

PARIS (75)
Espace Champerret
Site Web:  www.salon-saveurs.com/
Du 3 Décembre au 10 Décembre
 Congrès National FNHPA 

Congrès hors métropole de la FNHPA

Cancun (mexique)
Club Med de Cancun
Site Web:  www.fnhpa-congres2016.fr
Du 6 Décembre au 8 Décembre
 ILTM - International Luxury Travel Market 

Salon international du marché du voyage de luxe

CANNES (06)
Palais des Festivals de Cannes
Site Web:  www.iltm.com
Le 9 Décembre
 Demi-Finale France de la Bacardi Legacy 2016 

Vous découvrirez enfin les noms des 3 bartenders retenus pour la finale Europe, prévue le 1er mars 2016 !
Cet évènement accueillera également Dickie Cullimore, Global Brand Ambassador BACARDI.


LYON (69)
Bar le Butcher
Le 31 Décembre
 Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 

Le but du Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 est de décerner au meilleur cuisinier amateur
le titre de « Champion(ne) de France de Cuisine Amateur » pour l'année suivante.


NANTERRE (93)
Fédaration Française de Cuisine Amateur
E-mail: contact@apetit.fr
Site Web:  www.ffcuisine.fr/

  Janvier  2017

Du 9 Janvier au 12 Janvier
 HORECAVA 

Salon international de l'hôtellerie et de la Restauration

PAYS-BAS
AMSTERDAM
RAI International Exhibition and Congress Centre
Site Web:  www.horecava.nl
Du 12 Janvier au 13 Janvier
 Food Truck EXPO 

1er salon professionnel de la restauration mobile : pour les décideurs et acheteurs de la filière restauration commerciale et collective et des métiers de bouche

PARIS (75)
Paris Event Center - Porte de la Villette
E-mail: annie@food-truck-expo.com
Site Web:  www.food-truck-expo.com
Du 15 Janvier au 18 Janvier
 HOGA NÜRNBERG 

Salon de l'hôtellerie et de la restauration

ALLEMAGNE
NUREMBERG
Nürnberg Meistersingerhalle
Site Web:  www.hoga-messe.de
Du 21 Janvier au 25 Janvier
 AB TECH EXPO 

Salon international des technologies et produits pour la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie


ITALIE
RIMINI
Rimini Fiera
E-mail: segr.commerciale@riminifiera.it
Site Web:  www.riminifiera.it
Du 21 Janvier au 25 Janvier
 Sirha 

Exposer au Sirha, c'est être au coeur du plus grand observatoire professionnel de la restauration, de l'hôtellerie et du food service.
Multispécialiste, le Sirha fédère tous les métiers, toutes les filières et les entreprises de toutes tailles, fabricants et distributeurs, au sein de 11 secteurs.


CHASSIEU (69)
Eurexpo
E-mail: francois.thiery@gl-events.com
Site Web:  www.sirha.com
Du 21 Janvier au 25 Janvier
 Sigep Rimini 

Salon international des glaces, de la pâtisserie et de la boulangerie artisanales.
Sigep est considéré comme le plus grand événement du secteur.


ITALIE
RIMINI
Rimini Fiera SPA
E-mail: centralino@riminifiera.fr
Site Web:  www.sigep.it
Le 21 Janvier
 Trophée du Maître d'Hôtel 

Le samedi 21 janvier 2017, les six candidats en lice, accompagnés par leurs commis respectifs (minimum 18 ans), se retrouveront sur l'espace Cuisines en Scène du SIRHA à Eurexpo Lyon (69).

CHASSIEU (69)
SIRHA
Du 22 Janvier au 25 Janvier
 FBK BERNE EXPO 

Foire spécialisée Suisse en matériel de Boulangerie, Pâtisserie et Confiserie. La FBK est une source d?inspiration et d?échanges d?idées et permet d?envisager des décisions orientées vers l?avenir.

SUISSE
BERNE
BEA Bern Expo
Site Web:  www.bernexpo.ch
Le 24 Janvier
 Open des Desserts Glacés 

Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l?Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 7ème Open des Desserts Glacés a pour objectif de mettre en lumière le métier de glacier.


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: synds.p.c.g.rh@wanadoo.fr
Du 24 Janvier au 26 Janvier
 Coupe de France de la Boulangerie 

La 12ème Coupe de France de la Boulangerie rassemblera pendant trois jours, au sein de l'espace « Tendances Pain »

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Du 24 Janvier au 28 Janvier
 Café Show 
CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: mylene.bliard@gl-events.com
Site Web:  http://www.scaefrance.org/
Le 24 Janvier
 Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhônalpins 
CHASSIEU (69)
SIRHA
Le 24 Janvier
 International Catering Cup 

Au coeur du Sirha se joue tous les deux ans l'avenir de 12 équipes internationales de traiteurs avec en lice, le prestigieux titre de Meilleur Traiteur de Réception du Monde décerné au terme de 2 jours d'épreuves.

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Site Web:  www.cateringcup.com
Du 25 Janvier au 26 Janvier
 Championnat de France des Arts Gourmands 

Le 2ème Championnat de France des Arts Gourmands met en lumière les élèves en formation, future génération de professionnels.
Les équipes participantes sont composées de 3 candidats en formation (B.T.M), tous âgés de moins de 26 ans : Pâtissier, Glacier et Chocolatier. Chaque équipe représente son centre de formation.
Seules les 18 équipes classées premières aux phases éliminatoires ou sélectionnées par leur Centre de Formation seront retenues pour concourir aux phases finales qui se dérouleront sur le Sirha.


CHASSIEU (69)
salon SIRHA
E-mail: andre.saffrey@sfr.fr
Du 25 Janvier au 26 Janvier
 Coupe du Monde de la Pâtisserie 

Au terme de cinquante sélections nationales et quatre sélections continentales en Afrique, en Europe, en Asie et en Amérique Latine, 21 équipes composées des talents les plus prometteurs du moment seront réunis à Lyon pour une finale d?exception.

CHASSIEU (69)
salon SIRHA
Site Web:  www.cmpatisserie.com
Le 25 Janvier
 Concours National des Fromagers 

Les candidats fromagers en lice devront, par leur travail, mettre en valeur les produits sur des thématiques imposées. Toutes les épreuves sont conçues pour révéler les qualités essentielles d'un fromager : confection et présentation d'un plateau de fromages, découpe d'un produit secret, et enfin dégustation à l'aveugle.

SIRHA (69)
Salon SIRHA
E-mail: d.chifflet@fromagersdefrance.com
Site Web:  www.fromagersdefrance.com
Le 25 Janvier
 Trophées Européens de la Boucherie Artisanale 

Organisé par l'Union de la Boucherie du Rhône, ce concours ne cesse de se développer et le métier de boucher est à l?honneur pendant cet événement à dimension internationale ! L?édition 2015 accueille la Grande Bretagne, la Belgique, la France et la Guadeloupe.

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Le 27 Janvier
 Gargantua 

S'adresse à tous les cuisiniers, quel que soit leur secteur d'appartenance (scolaire, hospitalier, entreprise?). Il est parrainé par Marc FOUCHER, Meilleur Ouvrier de France en Cuisine.

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: mc.rollin@restauco.fr
Du 27 Janvier au 28 Janvier
 Championnat Européen du Sucre 

Sous le patronage des Syndicats des Pâtissiers-Chocolatiers et des Glaciers du Rhône, le 11ème Championnat Européen du Sucre a pour objectif de mettre en lumière le métier de pâtissier, glacier et chocolatier.
Les 12 candidats ont 7 heures pour réaliser 1 sculpture en sucre ou isomalt travaillé qui doit représenter 70% de la pièce (tiré, soufflé, ruban, etc.).


CHASSIEU (69)
salon SIRHA
E-mail: synds.p.c.g.rh@wanadoo.fr
Le 27 Janvier
 Concours de l'Ecaille d'Or et de l'Empereur 

présidé cette année par Pascal VALERO.
Pour obtenir le trophée, les dix finalistes s?affrontent au cours de trois heures devant un jury composé de professionnels dont des Meilleurs Ouvriers de France.
Au programme : la réalisation de plateaux de fruits de mer intégrant une épreuve de vitesse, un questionnaire qualitatif et une épreuve de présentation.


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: fdpetra@icloud.com
Du 27 Janvier au 28 Janvier
 Bocuse d'Or 

Tous les deux ans se tient dans la ville de Paul Bocuse la finale du prestigieux concours du Bocuse d'Or. Après plusieurs mois de préparation, 24 des chefs les plus prometteurs au monde vivront deux jours de compétition intenses, au court desquels il leur faudra donner le meilleur d'eux-même afin de tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie...
La finale du Bocuse d'Or verra s'affronter 24 pays représentés par les lauréats des sélections nationales. Les participants se sont préalablement qualifiés via des sélections continentales (Bocuse Europe, Bocuse Asie Pacifique et Bocuse Amérique Latine), individuelles ou par « wild cards ». Cette épreuve finale permettra de révéler au monde les meilleurs espoirs de l'art culinaire venus du monde entier !


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Site Web:  www.bocusedor.com
Le 28 Janvier
 Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier 

Le concours a pour originalité d'accueillir des binômes « chef-vigneron », qui, pendant l'espace de quelques heures inversent leurs rôles.


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: mylene.bliard@gl-events.com

  Février  2017

Du 17 Février au 19 Février
 Mondial de la Bière Europe 

Le Mondial de la bière a été fondé à Montréal en 1994 par un trio d?amateurs de bières, dont Jeannine Marois, présidente de l?événement depuis 2002. Festival de dégustation unique et convivial, il est considéré comme une porte d?entrée sur l?industrie brassicole du Québec et d?ailleurs. En plus d?un volet professionnel particulièrement étoffé par la conférence MBière, l?école de biérologie MBière et le concours MBière Greg Noonan, le festival comprend également un volet éducatif pour les visiteurs.

MULHOUSE (68)
PARC DES EXPOSITIONS DE MULHOUSE
E-mail: mbiere@globetrotter.net
Site Web:  festivalmondialbiere.qc.ca
Le 21 Février
 CATEX 

Salon de l'hôtellerie et de la restauration irlandaise

IRLANDE
DUBLIN
Royal Dublin Society
Site Web:  www.catexexhibition.com
Du 24 Février au 26 Février
 Mahana Toulouse 

À la recherche de nouvelles destinations pour vos vacances ? Evadez-vous avec le Salon MAHANA Toulouse proposant plus de 220 destinations ! Plongez dans un monde où vos voyages et loisirs prennent les couleurs de vos envies.

TOULOUSE (31)
Parc des Expositions
Site Web:  www.salons-du-tourisme.com/Toulouse

  Mars  2017

Le 6 Mars
 Recevoir en Cornouailles 

Le lundi 6 Mars 2017, à Quimper, se déroulera la première édition de "Recevoir en Cornouaille". Recevoir en Cornouaille est une journée de rencontres d'affaires exclusivement réservé aux professionnels. L'objectif est de développer ses contacts avec l'ensemble des acheteurs et des décideurs cornouaillais dans le domaine de l'hôtellerie, de l'hôtellerie de plein air, de la restauration, des métiers de bouche, des débits de boisson et des établissements de loisirs.

Quimper (29)
Centre des congrès du Chapeau Rouge
E-mail: contact@recevoirencornouiailles.bzh
Site Web:  www.recevoirencornouaille.bzh
Du 9 Mars au 11 Mars
 WorldSkills Competition - Olympiades des Métiers 

Les sélections régionales de la 44e WorldSkills Competition (plus connue en France sous le nom Olympiades des métiers) s'organisent. Elles auront lieu jusqu'en octobre prochain dans les 13 régions métropolitaines et les rois collectivités d'Outre-mer

Avec déjà plus de 6 000 candidats en lice cette année, elles permettent aux jeunes de moins de 23 ans de montrer leur savoir-faire et la passion dans la pratique de leur métier et notamment en cuisine, boulangerie, pâtisserie confiserie, service en salle et sommellerie. À l'issue de ces sélections, 16 équipes régionales seront constituées pour participer aux finales nationales qui se tiendront du 9 au 11 mars 2017 à Bordeaux.

Les jeunes candidats tenteront de gagner leur place en équipe de France des métiers pour représenter l'excellence du savoir-faire français dans leur métier lors des épreuves internationales qui se tiendront du 14 au 19 octobre 2017, à Abu Dhabi (Émirats Arabes Unis).


BORDEAUX (33)

Site Web:  www.worldskills-france.org
Du 14 Mars au 15 Mars
 Vending Paris 

Salon international de la distribution automatique. Vending PARIS, véritable rendez-vous international, attire l'ensemble des professionnels de la Distribution Automatique pour faire le point, échanger, s'informer, anticiper l'avenir

PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versailles
E-mail: sandrine.barat@reedexpo.fr
Site Web:  www.vendingparis.com
Du 15 Mars au 16 Mars
 Sandwich&Snack Show 

Le Sandwich&Snack Show, est le rendez-vous référent de la restauration rapide.
Un condensé de nouveautés et un vrai révélateur de tendance!


PARIS (75)
Pavillon 7.1 - Porte de Versailles
75015 Paris

E-mail: sandwichshowsandyou@reedexpo.fr
Site Web:  www.sandwichshows.com
Du 19 Mars au 22 Mars
 IFE 

Salon international de l'agro-alimentaire et des boissons

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
ExCEL
Du 19 Mars au 22 Mars
 PRO2PAC 

Salon international de l'industrie de l'alimentation et des boissons. Les plus récents procédés et produits d'emballage

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
ExCEL
Site Web:  www.pro2pac.co.uk
Du 19 Mars au 21 Mars
 HORESTA 

Le rendez-vous incontournable des métiers de bouche du Pays Basque, des Landes et du nord de l'Espagne.


Biarritz (64)
Halle d'Iraty
Site Web:  www.horesta.fr

  Avril  2017

Du 25 Avril au 26 Avril
 CHR PRO 

Le premier Salon CHR PRO devait se tenir à Colmar, les 21 et 22 avril 2015, mais nous avons pris la décision de ne pas organiser cette manifestation en 2015..

COLMAR (68)
Parc des Expositions
E-mail: jmorganisation@laposte.net
Site Web:  www.salon-chrpro.fr

  Mai  2017

Du 8 Mai au 11 Mai
 TUTTOFOOD 

Salon professionnel de l'industrie agro-alimentaire

ITALIE
MILAN
Fiera Milano City
Site Web:  www.tuttofood.it

 
Le journal L'Hôtellerie Restauration
LHR Contacts - Rejoignez le réseau des professionnels des CHR

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales