Salon Agenda

 

Tout replier

  Septembre  2016

Du 4 Septembre au 6 Septembre
 Speciality & Fine Food Fair - London 

Salon des spécialités culinaires et de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.specialityandfinefoodfairs.co.uk
Du 14 Septembre au 15 Septembre
 Rapid Resto 

10ème salon professionnel pour la Restauration Rapide, le Snaking, la Vente à emporter et la Street Food.

PARIS (75)
Porte de Versailles
E-mail: exposer@salonrapidresto.com
Site Web:  www.salonrapidresto.com
Du 14 Septembre au 15 Septembre
 Food & Hospitality Ireland 

Le grand salon irlandais de l'alimentation, des boissons et de l'hôtellerie

IRLANDE
DUBLIN
Citywest Conference & Golf Resort
Site Web:  www.foodhospitality.ie
Du 18 Septembre au 21 Septembre
 The LuxuryTravel Fair 

Salon des voyages de luxe

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.luxurytravelfair.com
Du 18 Septembre au 21 Septembre
 Decorex International 

Salons international pour les designers, architectes et managers d'hôtels quatre et cinq étoiles

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Syon Park
Site Web:  www.decorex.com
Du 20 Septembre au 23 Septembre
 IFTM - Top Resa 2016 

Salon français des professionnels du tourisme et des voyages.

PARIS (75)
Parc Expo Porte de Versaille
Site Web:  www.iftm.fr
Du 21 Septembre au 22 Septembre
 Intrafood 

Salon international des ingrédients pour l'industrie alimentaire du Benelux

BELGIQUE
COURTRAI
Kortrijk Xpo
E-mail: intrafood@kortrijkxpo.com
Site Web:  www.intrafood.be
Le 22 Septembre
 LHR Emploi 
PARIS (75)
104
Le 24 Septembre
 Les Toques Bio 

Priméal lance la deuxième édition des "Toques Bio", évènement national et ouvert à tous les amateurs de cuisine bio et locale.
Cet événement, parrainé par le chef Régis Marcon, met à l?honneur la gastronomie bio, au travers de recettes bio, végétales et savoureuses élaborées à base de produits Priméal.


Annonay (07)
Centre de Formation
Site Web:  www.lestoquesbio.bio
Le 29 Septembre
 CEFAA 
Villepinte (93)
cefaa

  Octobre  2016

Du 1 Octobre au 4 Octobre
 Les concours Salières d' Or 

Le carrefour des métiers de bouche en Poitou-Charentes est aussi un tremplin pour de nombreux jeunes talents ainsi que des professionnels confirmés.

En effet, des concours viennent dynamiser chaque jour la manifestation et représentent un réel challenge pour ces passionnés que sont les artisans et leur jeune en formation.


NIORT (89)
Carrefour des Métiers de Bouche
Parc des Expositions de Noron NIORT DEUX-SEVRES

Site Web:  www.metiersdebouche.info/les-concours-salieres-d-Or
Du 1 Octobre au 4 Octobre
 Carrefour des Métiers de Bouche 

13ème salon rassemble tous les professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, cafetiers, hôteliers, bouchers, charcutiers-traiteurs, poissonniers, boulangers, pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, sommeliers, cavistes, épiciers-primeurs, ... Le carrefour des métiers de bouche présente les équipements de cuisine, le mobilier d'hôtel et de restaurant, les arts de la table et les dernières tendances en décoration pour les hôtels et restaurants, les filières de formation et d'apprentissage, les produits régionaux qui sont la base de la gastronomie

NIORT (79)
Parc des Expositions de Noron
Site Web:  www.metiersdebouche.info
Du 3 Octobre au 5 Octobre
 The Restaurant Show 

Salon de la Restauration

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.therestaurantshow.co.uk
Du 4 Octobre au 6 Octobre
 Atlantica FDHPA 17 

19ème Salon professionnel dédié aux équipements et aux services de l'hôtellerie de plein air, des structures de loisirs, des parcs résidentiels et de de loisirs

LA ROCHELLE (17)
parc des Expos La Rochelle
E-mail: s.layec@fdhpa17.fr
Site Web:  www.salon-atlantica;com
Du 6 Octobre au 9 Octobre
 Délissime  

Le salon Délissime de Dijon est devenu un rendez-vous gastronomique immanquable pour beaucoup de Dijonnais.
La 4ème édition aura lieu du 4 au 6 Mars 2016, au Parc des Expositions de Dijon.


BORDEAUX (33)
Espace du Lac (Parc des Expositions de Bordeaux)
Cours Jules Ladoumegue
33300 Bordeaux

Horaires :

Vendredi 07 Octobre 2016 de 11h00 à 22h00
Samedi 08 Octobre 2016 de 10h00 à 22h00
Dimanche 09 Octobre 2016 de 10h00 à 19h00

E-mail: contact@delissime.fr
Site Web:  Salon Délissime à Bordeaux
Du 6 Octobre au 10 Octobre
 Journées d'Octobre 

Salon de la gastronomie, des professionnels des métiers de bouche, des fruits et légumes.

MULHOUSE (68)
Mulhouse - Parc des Expositions
Site Web:  www.journees-octobre.fr
Du 9 Octobre au 11 Octobre
 BreizhProExpo 

BREIZHPROEXPO se présente comme un salon professionnel des Métiers de Bouche, de l'Hôtellerie, Restauration et Collectivités & Pôle équipements du Tourisme et des Loisirs de plein air.

BREST (29)
Parc Expo Penfeld
Site Web:  www.breizhproexpo.fr
Du 9 Octobre au 11 Octobre
 CHRExpo & Métiers de Bouche 

Le salon qui rassemble tous les professionnels des CHR, collectivités, métiers de bouche du grand ouest.

La Teste de Buch (33)
Parc des Expositions du Bassin d'Archacon
E-mail: sbunlet@bassindidees.fr
Site Web:  www.chrexpo.fr/
Du 9 Octobre au 11 Octobre
 Resto Nouvo 

4ème Salon Professionnel Provence & Méditerranée pour la Restauration, les Métiers de Bouche et le Commerce Alimentaire.

AVIGNON (84)
Parc des Expositions Avignon
E-mail: exposer@restonouvo.com
Site Web:  www.restonouvo.com
Du 10 Octobre au 16 Octobre
 Semaine du Goût 2016 

27ème édition : Créée par Jean-Luc Petitrenaud, la Semaine du Goût attire chaque année des milliers de Parisiens à l?écoute de leurs papilles. Concours de cuisine, marchés gourmands et leçons de goût seront organisés un peu partout dans la capitale. De quoi se mettre en bouche et promouvoir l?éducation au goût !


PARIS (75)

Du 12 Octobre au 13 Octobre
 MICS (Monaco International Clubbing Show) 

Salon international des professionnels de la nuit. MICS rassemble des exposants des domaines de la boisson, son & lumière, design, équipement de bar, nouvelles technologies qui viennent présenter leurs nouveaux produits et les tendances du marché

MONACO (98)
Grimaldi Forum
E-mail: info@mics.mc
Site Web:  www.mics.mc
Du 14 Octobre au 17 Octobre
 Salon Dauphinois 

Salon de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche

GRENOBLE (38)
Grenoble Alexpo
E-mail: contact@salondudauphinois.fr
Site Web:  www.salondauphinois.fr
Du 14 Octobre au 16 Octobre
 Chocolate Show London 

Salon du chocolat

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.salonduchocolat.co.uk
Du 15 Octobre au 16 Octobre
 Assemblée ANPCR 
Marguerite (30)
CFA de Nîmes
E-mail: president@anpcr.asso.fr
Site Web:  www.anpcr.asso.fr
Du 16 Octobre au 20 Octobre
 SIAL Paris 

Salon international de l'alimentation. Le rendez-vous mondial des acteurs de l'agro-alimentaire: distribution, commerce, industriels, professionnels de la restauration, services. La rencontre de l'innovation et des affaires

Villepinte (93)
Paris Nord Villepinte
E-mail: exhibit@sialparis.com
Site Web:  www.sialparis.fr
Le 19 Octobre
 Concours Iron'Cook 

Avec l'Iron'Cook, plus qu'un concours, c'est un véritable défi culinaire que propose le centre interprofessionnel de formation d'apprentis de l'Yonne.

Auxerre (89)
CIFA de l'Yonne
E-mail: communication@cifayonne.com
Site Web:  www.cifayonne.com
Du 20 Octobre au 22 Octobre
 TriestreSpresso Expo 

Salon international de l'industrie du café expresso

ITALIE
TRIESTE
Trieste Old Port Warehouses
Site Web:  www.triestespresso.it
Du 23 Octobre au 26 Octobre
 PA.BO.GEL. 

Pa.Bo.Gel, salon international biennal de produits et d'équipements du secteur food et de la filière du blé, s'adresse aux opérateurs du secteur de la production de pain, de la pâtisserie, de la production de glace, de la gastronomie, de la restauration et aux propriétaires de bar et de restaurants.

ITALIE
ROME
Nuova Fiera di Roma
E-mail: info@dmpsrl.eu
Site Web:  www.dmpsrl.eu
Du 24 Octobre au 27 Octobre
 HOTEL BOLZANO 

L'Hotel à Bolzano en tant que rendez-vous des professionnels est connue et appréciée. De nouvelles créations de menus sont aussi demandé comment les nouveaux vins ou secte. Avec des expositions spéciales sur l'Hotel est toujours un cercle de clients de certaines abordés. Présentations, des démonstrations de cuisine et dégustations de vins sont d'un cadre. L'Hotel se développe d'année en année à l'honneur dans un secteur de la restauration.

ITALIE
BOLZANO
Fiera Bolzano
E-mail: info@fierabolzano.it
Site Web:  www.fierabolzano.it
Du 25 Octobre au 27 Octobre
 Salon HOPA 


HOPA , Salon professionnel des fabricants et distributeurs de produits et services adressés aux campings, résidences de loisirs, bases de loisirs, hôtels se déroule pendant 3 jours, du mardi 25 au jeudi 27 octobre 2016 au Parc des Expositions La Halle d?Iraty de Biarritz.Le salon est organisé en collaboration avec la fédération de l'Hôtellerie de Plein Air des Pyrénées Atlantiques. Ce partenaire de poids est présent sur un stand et organise sa réunion de fin de saison avec ses adhérents au coeur du salon.


BIARRITZ (64)
La Halle d'Iraty
E-mail: l.parent@expomedia.fr
Site Web:  salonhopa.fr
Du 26 Octobre au 29 Octobre
 Expo Casearia 

Salon des technologies de production et distribution de produits frais

ITALIE
CREMONE
Cremona Fiere
Site Web:  www.expocasearia.it
Du 27 Octobre au 30 Octobre
 BarHotel 

Salon professionnel des équipements, mobilier et services pour l'hôtellerie, les bars, la restauration, l'alimentation, les boissons

PORTUGAL
BATALHA
Batalha Centro de Exposições
Site Web:  www.exposalao.pt
Du 28 Octobre au 30 Octobre
 eat&STYLE - München 

Salon de l'alimentation

ALLEMAGNE
MUNICH
Zenith - Die Kulturhalle
Site Web:  www.eat-and-style.de

  Novembre  2016

Du 1 Novembre au 30 Novembre
 Horeca Expo 

Salon international de l'équipement pour hôtels, restaurants, bars et collectivités

BELGIQUE
GAND
Flanders Expo
Site Web:  www.horecaexpo.be
Du 3 Novembre au 6 Novembre
 The Luxury Travel Fair 

Salon des voyages de luxe

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.luxurytravelfair.com
Du 4 Novembre au 6 Novembre
 BBC - Good Food Show Scotland 

Salon de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
GLASGOW
Scottish Exhibition and Conference Center
Site Web:  www.bbcgoodfoodshowscotland.com
Du 5 Novembre au 6 Novembre
 Salon International du Tourisme en PACA 

Salon international du tourisme à Cannes. Salon ayant comme exposants agences de voyages, hébergements de luxe, châteaux, compagnies aériennes & maritimes, thalassothérapie, golfs, musées, offices de tourisme français & étrangers, tour opérator

CANNES (06)
Gare Maritime
Du 6 Novembre au 10 Novembre
 Equip Hotel 

Salon de référence de l'hôtellerie-restauration
EquipHotel évolue à chaque édition pour rester au plus près du marché, à la fois apporteur d'affaires et défricheur d'innovations. Résultat : avec 90% d'exposants satisfaits, et 2/3 de clients fidèles, il est aujourd?hui Le salon référent du marché des CHR.


PARIS (75)
Parc des Expositions - Porte de Versailles
E-mail: equiphotel@reedexpo.fr
Site Web:  www.equiphotel.com
Le 7 Novembre
 Concours du Meilleur Sommelier de France 

La sélection des candidats pour le Meilleur Sommelier de France se tiendra le 29 février 2016 à Lyon.
Les inscriptions sont à renvoyer avant le 15 février 2016 à :Les épreuves finales auront lieu en Midi-Pyrénées, le 7 novembre 2016.


Griéges (01)
Union de la Sommellerie Française
MSF 2016

E-mail: gisele.marguin@wanadoo.fr
Site Web:  www.sommelier-france.org
Le 8 Novembre
 Concours - Trophée Jean Delaveyne 

concours culinaire de haute volée, qui récompense la créativité et le professionnalisme d'un chef. Pour pouvoir participer au Trophée Jean Delaveyne 2016, il faut être un professionnel des métiers de bouche (cuisiniers (es), pâtissiers (es), traiteurs) et être âgé de 23 ans minimum.

PARIS (75)
Salon Equip Hotel :
E-mail: sauce.marie@gmail.com
Du 8 Novembre au 10 Novembre
 SETT 

Leader des salons pro-camping, organisé par les Fédérations de l?Hôtellerie de Plein Air Languedoc-Roussillon et ses partenaires : Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, Auvergne, Corse et le Limousin vous accueilleront pour la 38ème édition !

Montpellier (34)
Parc des Expositions de Montpellier
E-mail: salonsett@code-events.com
Site Web:  www.salonsett.com/
Du 9 Novembre au 13 Novembre
 Vivons les Fêtes 

Salon dédié aux fêtes de fin d'année. VIVONS LES FÊTES expose idées cadeaux aux décorations de fête en passant par une sélection de produits gastronomiques, découvrez mille et une idées de déco pour vos préparatifs et vous mettre dans l?ambiance de Noël

BORDEAUX (33)
Parc des expositions de Bordeaux-Lac
E-mail: vivonssalons@bordeaux-expo.com
Site Web:  www.vivonslesfetes.com
Le 10 Novembre
 Trophée René Lasserre 

Le prochain Trophée René Lasserre, destiné à faire la promotion de l'art de la découpe, se tiendra, sous la présidence de Gilles Galasso, dans le cadre du salon Equip Hotel, à Paris, le jeudi 10 novembre 2016 après-midi.



PARIS (75)
Salon Equip Hotel

Inscription et règlement sur le site internet.

E-mail: gil.galasso@hotmail.fr
Site Web:  nouveauservice.wordpress.com/2015/12/21/trophee-rene-lasserre-equip-hotel-2016/
Du 10 Novembre au 13 Novembre
 Envies Culinaires  

Le rendez-vous des idées gourmandes, est le rendez-vous incontournable de ceux qui désirent découvrir les produits mais aussi voir les chefs faire leur show.

LILLE (59)
Lille grand Palais
E-mail: adeline.motte@gl-events.com
Site Web:  www.envies-culinaires.com/
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 SITV Colmar 2016 

Avec 25 046 visiteurs en 2015, le SITV confirme sa première place sur le podium des salons du tourisme du Grand Est et celle parmi les 5 plus importants de France.

COLMAR (68)
Parc des Exposition
E-mail: info@sitvcolmar.com
Site Web:  www.sitvcolmar.com
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 Eat&Style - Hamburg 

Salon de l'alimentation

ALLEMAGNE
HAMBOURG
Schuppen 52
Site Web:  www.eat-and-style.de
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 BBC - Good Food Show London 

Salon de la gastronomie

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
Olympia Exhibition Centre
Site Web:  www.bbcgoodfoodshowlondon.com
Du 11 Novembre au 13 Novembre
 Salon du Chocolat - Lyon 

Salon professionnel et grand public exclusivement dédié au chocolat. Au SALON DU CHOCOLAT, découvrez et dégustez le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses ét

LYON (69)
Cité internationale de Lyon
Site Web:  lyon.salon-du-chocolat.com
Du 13 Novembre au 16 Novembre
 Gastro Rostock 

Salon professionnel de l'hôtellerie, restauration et commerce de détail.A la GastRo des exposants de divers domaines se rencontrent pour se connaître, maintenir les contacts existants et de donner un nouvel élan à l'industrie. La haute réputation de l'émission est due à l'innovation et l'inventivité, le nombre sans cesse croissant des exposants, ainsi que la résonance du public intéressé professionnel. En tant que lieu principal de l'industrie dans le Nord-Est de l'Allemagne la GastRo offre des sujets particuliers intéressants et un program changant chaque jour.

ALLEMAGNE
ROSTOCK
Rostocker Messe- und Stadthallengesellschaft mbH
E-mail: kontakt@stadthalle-rostock.de
Site Web:  www.hansemesse-rostock.de
Du 13 Novembre au 16 Novembre
 GASTRONOMIA 

30ème salon des professionnels de l'hôtellerie, de la restauration et du care.


SUISSE
LAUSANNE
MCH Exhibitions
E-mail: info@gastronomia.ch
Site Web:  www.gastronomia.ch
Du 15 Novembre au 18 Novembre
 Salon Piscine Global 2016 

1ére édition du salon mondial de la piscine et du spa

LYON (69)
Eurexpo
contact : Agence Bonne Réponse - Relations Presse Piscine Global 2016
Nathaly JOUBERT : 03 09 42 25 94

E-mail: n.joubert@bonne-reponse.fr
Du 15 Novembre au 17 Novembre
 Séminaire expo 2016 

Salon des hôtels, lieux et agences pour l'organisation des séminaires.


PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versailles
E-mail: afaucher@tarsus.fr
Site Web:  www.seminaire-expo.fr
Du 18 Novembre au 20 Novembre
 eat&STYLE - Stuttgart 

Salon de l'alimentation

ALLEMAGNE
STUTTGART
New Stuttgart Trade Fair Centre
Site Web:  www.eat-and-style.de
Du 20 Novembre au 23 Novembre
 Tecno & Food / Hotel & Gastrotech 

PadovaFiere est heureux de présenter le 15 dans l' édition de Tecno & Food , qui est le professionnel moment le plus important du Nord dédié au monde de l' hôtellerie. Plus de 24.000 visiteurs sont, pour les entreprises exposantes, l'occasion de faire des affaires à travers des rencontres B2B et des moments de discussion et d' analyse pour l'industrie.

ITALIE
PADOUE
PadovaFiere
E-mail: tecnoefood@padovafiere.it
Site Web:  www.tecnoefood.it
Du 23 Novembre au 27 Novembre
 Food & Life 

Salon des gourmets

ALLEMAGNE
MUNICH
Fairground Messe München
Site Web:  www.food-life.de
Du 23 Novembre au 24 Novembre
 EQUIP HPA Haute France 

14ème édition du salon professionnel Haute france des Equipements de Tourisme et des Collectivités.

LE TOUQUET (62)
Touquet Tennis Club
E-mail: equiphpa@wanadoo.fr
Le 23 Novembre
 Trophée Philippe ETCHEBEST 

Temps fort incontournable d'Exp'Hôtel, ce concours culinaire - présidé par Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France et Chef doublement étoilé et porté par François Adamski, Meilleur Ouvrier de France et Président de la Team France au Bocuse d'Or - est destiné aux chefs cuisiniers en activité au niveau national.

BORDEAUX (33)
EXP HOTEL
Site Web:  www.exphotel.fr
Le 23 Novembre
 Coucours Service en Salle - UMIH 33 - Guy Degrenne 

Piloté par l'UMIH33 (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de la Gironde), ce concours est ouvert aux élèves aquitains des écoles hôtelières et des lycées professionnels et techniques de la région. Il est dédié aux missions de service et se déroulera en deux temps : Art de la table et Technique préparation.

BORDEAUX (33)
EXP HOTEL
Du 23 Novembre au 24 Novembre
 CAMPO OUEST 

Desdiné aux gestionnaires de sites de l'hôtellerie de plein air. Le salon s'adresse aussi aux professionnels de l'hôtellerie classique et aux responsables d'équipements de loisirs et de collectivités locales.

Nantes (44)
Parc des Expositions de Nantes La beaujoire
Site Web:  www.campo-ouest.com
Du 23 Novembre au 25 Novembre
 Congrès de l'ANEPHOT 

32ème Congrès de l'ANEPHOT

Amiens (80)
Lycée Saint-Martin
E-mail: directeur@lycee-sainte-anne.fr
Du 25 Novembre au 27 Novembre
 Saveurs & Terroirs Chambéry 

Saveurs & Terroirs est une annuelle foire de la gastronomie régionale dans le Parc des Expositions de Chambéry, France. Parmi les exposants locaux sont notamment les producteurs et les distributeurs de produits agricoles tels que fruits, légumes, le fromage et le vin, les produits à la vente. Le cadre de la Saveurs & Terroirs comprend des cours de cuisine, des dégustations de vin et des échantillons.

CHAMBERY (73)
Parc des Expositions
E-mail: info@savoiexpo.com
Site Web:  www.salonsaveurs.com

  Décembre  2016

Du 2 Décembre au 5 Décembre
 Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands 

Gourmands, épicuriens, curieux, amateurs... la cuisine, la gastronomie, les tendances food et les producteurs de nos régions vous donnent rendez-vou

PARIS (75)
Espace Champerret
Site Web:  www.salon-saveurs.com/
Du 3 Décembre au 10 Décembre
 Congrès National FNHPA 

Congrès hors métropole de la FNHPA

Cancun (mexique)
Club Med de Cancun
Site Web:  www.fnhpa-congres2016.fr
Du 6 Décembre au 8 Décembre
 ILTM - International Luxury Travel Market 

Salon international du marché du voyage de luxe

CANNES (06)
Palais des Festivals de Cannes
Site Web:  www.iltm.com
Le 9 Décembre
 Demi-Finale France de la Bacardi Legacy 2016 

Vous découvrirez enfin les noms des 3 bartenders retenus pour la finale Europe, prévue le 1er mars 2016 !
Cet évènement accueillera également Dickie Cullimore, Global Brand Ambassador BACARDI.


LYON (69)
Bar le Butcher
Le 31 Décembre
 Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 

Le but du Championnat de France de Cuisine Amateur 2016 est de décerner au meilleur cuisinier amateur
le titre de « Champion(ne) de France de Cuisine Amateur » pour l'année suivante.


NANTERRE (93)
Fédaration Française de Cuisine Amateur
E-mail: contact@apetit.fr
Site Web:  www.ffcuisine.fr/

  Janvier  2017

Du 9 Janvier au 12 Janvier
 HORECAVA 

Salon international de l'hôtellerie et de la Restauration

PAYS-BAS
AMSTERDAM
RAI International Exhibition and Congress Centre
Site Web:  www.horecava.nl
Du 12 Janvier au 13 Janvier
 Food Truck EXPO 

1er salon professionnel de la restauration mobile : pour les décideurs et acheteurs de la filière restauration commerciale et collective et des métiers de bouche

PARIS (75)
Paris Event Center - Porte de la Villette
E-mail: annie@food-truck-expo.com
Site Web:  www.food-truck-expo.com
Du 15 Janvier au 18 Janvier
 HOGA NÜRNBERG 

Salon de l'hôtellerie et de la restauration

ALLEMAGNE
NUREMBERG
Nürnberg Meistersingerhalle
Site Web:  www.hoga-messe.de
Du 21 Janvier au 25 Janvier
 AB TECH EXPO 

Salon international des technologies et produits pour la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie


ITALIE
RIMINI
Rimini Fiera
E-mail: segr.commerciale@riminifiera.it
Site Web:  www.riminifiera.it
Du 21 Janvier au 25 Janvier
 Sirha 

Exposer au Sirha, c'est être au coeur du plus grand observatoire professionnel de la restauration, de l'hôtellerie et du food service.
Multispécialiste, le Sirha fédère tous les métiers, toutes les filières et les entreprises de toutes tailles, fabricants et distributeurs, au sein de 11 secteurs.


CHASSIEU (69)
Eurexpo
E-mail: francois.thiery@gl-events.com
Site Web:  www.sirha.com
Le 21 Janvier
 Trophée du Maître d'Hôtel 

Le samedi 21 janvier 2017, les six candidats en lice, accompagnés par leurs commis respectifs (minimum 18 ans), se retrouveront sur l'espace Cuisines en Scène du SIRHA à Eurexpo Lyon (69).

CHASSIEU (69)
SIRHA
Du 21 Janvier au 25 Janvier
 Sigep Rimini 

Salon international des glaces, de la pâtisserie et de la boulangerie artisanales.
Sigep est considéré comme le plus grand événement du secteur.


ITALIE
RIMINI
Rimini Fiera SPA
E-mail: centralino@riminifiera.fr
Site Web:  www.sigep.it
Du 22 Janvier au 25 Janvier
 FBK BERNE EXPO 

Foire spécialisée Suisse en matériel de Boulangerie, Pâtisserie et Confiserie. La FBK est une source d?inspiration et d?échanges d?idées et permet d?envisager des décisions orientées vers l?avenir.

SUISSE
BERNE
BEA Bern Expo
Site Web:  www.bernexpo.ch
Le 24 Janvier
 Open des Desserts Glacés 

Sous le patronage de la C.N.G.F. et de l?Association Nationale des Sculpteurs sur Glace Hydrique, le 7ème Open des Desserts Glacés a pour objectif de mettre en lumière le métier de glacier.


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: synds.p.c.g.rh@wanadoo.fr
Du 24 Janvier au 28 Janvier
 Café Show 
CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: mylene.bliard@gl-events.com
Site Web:  http://www.scaefrance.org/
Du 24 Janvier au 26 Janvier
 Coupe de France de la Boulangerie 

La 12ème Coupe de France de la Boulangerie rassemblera pendant trois jours, au sein de l'espace « Tendances Pain »

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Le 24 Janvier
 Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhônalpins 
CHASSIEU (69)
SIRHA
Le 24 Janvier
 International Catering Cup 

Au coeur du Sirha se joue tous les deux ans l'avenir de 12 équipes internationales de traiteurs avec en lice, le prestigieux titre de Meilleur Traiteur de Réception du Monde décerné au terme de 2 jours d'épreuves.

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Site Web:  www.cateringcup.com
Du 25 Janvier au 26 Janvier
 Coupe du Monde de la Pâtisserie 

Au terme de cinquante sélections nationales et quatre sélections continentales en Afrique, en Europe, en Asie et en Amérique Latine, 21 équipes composées des talents les plus prometteurs du moment seront réunis à Lyon pour une finale d?exception.

CHASSIEU (69)
salon SIRHA
Site Web:  www.cmpatisserie.com
Le 25 Janvier
 Concours National des Fromagers 

Les candidats fromagers en lice devront, par leur travail, mettre en valeur les produits sur des thématiques imposées. Toutes les épreuves sont conçues pour révéler les qualités essentielles d'un fromager : confection et présentation d'un plateau de fromages, découpe d'un produit secret, et enfin dégustation à l'aveugle.

SIRHA (69)
Salon SIRHA
E-mail: d.chifflet@fromagersdefrance.com
Site Web:  www.fromagersdefrance.com
Du 25 Janvier au 26 Janvier
 Championnat de France des Arts Gourmands 

Le 2ème Championnat de France des Arts Gourmands met en lumière les élèves en formation, future génération de professionnels.
Les équipes participantes sont composées de 3 candidats en formation (B.T.M), tous âgés de moins de 26 ans : Pâtissier, Glacier et Chocolatier. Chaque équipe représente son centre de formation.
Seules les 18 équipes classées premières aux phases éliminatoires ou sélectionnées par leur Centre de Formation seront retenues pour concourir aux phases finales qui se dérouleront sur le Sirha.


CHASSIEU (69)
salon SIRHA
E-mail: andre.saffrey@sfr.fr
Le 25 Janvier
 Trophées Européens de la Boucherie Artisanale 

Organisé par l'Union de la Boucherie du Rhône, ce concours ne cesse de se développer et le métier de boucher est à l?honneur pendant cet événement à dimension internationale ! L?édition 2015 accueille la Grande Bretagne, la Belgique, la France et la Guadeloupe.

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Le 27 Janvier
 Gargantua 

S'adresse à tous les cuisiniers, quel que soit leur secteur d'appartenance (scolaire, hospitalier, entreprise?). Il est parrainé par Marc FOUCHER, Meilleur Ouvrier de France en Cuisine.

CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: mc.rollin@restauco.fr
Du 27 Janvier au 28 Janvier
 Championnat Européen du Sucre 

Sous le patronage des Syndicats des Pâtissiers-Chocolatiers et des Glaciers du Rhône, le 11ème Championnat Européen du Sucre a pour objectif de mettre en lumière le métier de pâtissier, glacier et chocolatier.
Les 12 candidats ont 7 heures pour réaliser 1 sculpture en sucre ou isomalt travaillé qui doit représenter 70% de la pièce (tiré, soufflé, ruban, etc.).


CHASSIEU (69)
salon SIRHA
E-mail: synds.p.c.g.rh@wanadoo.fr
Le 27 Janvier
 Concours de l'Ecaille d'Or et de l'Empereur 

présidé cette année par Pascal VALERO.
Pour obtenir le trophée, les dix finalistes s?affrontent au cours de trois heures devant un jury composé de professionnels dont des Meilleurs Ouvriers de France.
Au programme : la réalisation de plateaux de fruits de mer intégrant une épreuve de vitesse, un questionnaire qualitatif et une épreuve de présentation.


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: fdpetra@icloud.com
Du 27 Janvier au 28 Janvier
 Bocuse d'Or 

Tous les deux ans se tient dans la ville de Paul Bocuse la finale du prestigieux concours du Bocuse d'Or. Après plusieurs mois de préparation, 24 des chefs les plus prometteurs au monde vivront deux jours de compétition intenses, au court desquels il leur faudra donner le meilleur d'eux-même afin de tenter de remporter le plus beau trophée du monde de la gastronomie...
La finale du Bocuse d'Or verra s'affronter 24 pays représentés par les lauréats des sélections nationales. Les participants se sont préalablement qualifiés via des sélections continentales (Bocuse Europe, Bocuse Asie Pacifique et Bocuse Amérique Latine), individuelles ou par « wild cards ». Cette épreuve finale permettra de révéler au monde les meilleurs espoirs de l'art culinaire venus du monde entier !


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
Site Web:  www.bocusedor.com
Le 28 Janvier
 Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier 

Le concours a pour originalité d'accueillir des binômes « chef-vigneron », qui, pendant l'espace de quelques heures inversent leurs rôles.


CHASSIEU (69)
Salon SIRHA
E-mail: mylene.bliard@gl-events.com

  Février  2017

Du 5 Février au 7 Février
 PERIPROEXPO 

Salon professionnel CHR, métiers de bouche, collectivités, tourisme et loisirs.
Jumelé avec SITOUR salon régional des équipements et valorisation des sites touristiques et culturels.


Périgueux (24000)
Parc Des Expositions
E-mail: accueil@alliance-expo.fr
Site Web:  periproexpo.fr
Du 17 Février au 19 Février
 Mondial de la Bière Europe 

Le Mondial de la bière a été fondé à Montréal en 1994 par un trio d?amateurs de bières, dont Jeannine Marois, présidente de l?événement depuis 2002. Festival de dégustation unique et convivial, il est considéré comme une porte d?entrée sur l?industrie brassicole du Québec et d?ailleurs. En plus d?un volet professionnel particulièrement étoffé par la conférence MBière, l?école de biérologie MBière et le concours MBière Greg Noonan, le festival comprend également un volet éducatif pour les visiteurs.

MULHOUSE (68)
PARC DES EXPOSITIONS DE MULHOUSE
E-mail: mbiere@globetrotter.net
Site Web:  festivalmondialbiere.qc.ca
Du 20 Février au 22 Février
 Siprho 

SiPRHÔ - Salon des Plages, du Bar, de la Restauration et de l?Hôtellerie
Dans une ambiance conviviale et professionnelle, les pieds dans le sable, retrouvez tout les fournisseurs pour votre établissement.
Le SiPRHÔ, c?est LE rendez-vous professionnel d'avant saison des Plages, du Bar, de la Restauration et de l'Hôtellerie !


La Grande Motte (34)
Terre-Plein
Esplanade Baumel

E-mail: info@salondesplages.com
Site Web:  www.salondesplages.com
Le 21 Février
 CATEX 

Salon de l'hôtellerie et de la restauration irlandaise

IRLANDE
DUBLIN
Royal Dublin Society
Site Web:  www.catexexhibition.com
Du 24 Février au 26 Février
 Mahana Toulouse 

À la recherche de nouvelles destinations pour vos vacances ? Evadez-vous avec le Salon MAHANA Toulouse proposant plus de 220 destinations ! Plongez dans un monde où vos voyages et loisirs prennent les couleurs de vos envies.

TOULOUSE (31)
Parc des Expositions
Site Web:  www.salons-du-tourisme.com/Toulouse

  Mars  2017

Le 6 Mars
 Recevoir en Cornouailles 

Le lundi 6 Mars 2017, à Quimper, se déroulera la première édition de "Recevoir en Cornouaille". Recevoir en Cornouaille est une journée de rencontres d'affaires exclusivement réservé aux professionnels. L'objectif est de développer ses contacts avec l'ensemble des acheteurs et des décideurs cornouaillais dans le domaine de l'hôtellerie, de l'hôtellerie de plein air, de la restauration, des métiers de bouche, des débits de boisson et des établissements de loisirs.

Quimper (29)
Centre des congrès du Chapeau Rouge
E-mail: contact@recevoirencornouiailles.bzh
Site Web:  www.recevoirencornouaille.bzh
Du 9 Mars au 11 Mars
 WorldSkills Competition - Olympiades des Métiers 

Les sélections régionales de la 44e WorldSkills Competition (plus connue en France sous le nom Olympiades des métiers) s'organisent. Elles auront lieu jusqu'en octobre prochain dans les 13 régions métropolitaines et les rois collectivités d'Outre-mer

Avec déjà plus de 6 000 candidats en lice cette année, elles permettent aux jeunes de moins de 23 ans de montrer leur savoir-faire et la passion dans la pratique de leur métier et notamment en cuisine, boulangerie, pâtisserie confiserie, service en salle et sommellerie. À l'issue de ces sélections, 16 équipes régionales seront constituées pour participer aux finales nationales qui se tiendront du 9 au 11 mars 2017 à Bordeaux.

Les jeunes candidats tenteront de gagner leur place en équipe de France des métiers pour représenter l'excellence du savoir-faire français dans leur métier lors des épreuves internationales qui se tiendront du 14 au 19 octobre 2017, à Abu Dhabi (Émirats Arabes Unis).


BORDEAUX (33)

Site Web:  www.worldskills-france.org
Du 12 Mars au 13 Mars
 Valdeloire Proexpo 

Ce premier rendez-vous professionnel de l?Hôtellerie, Restauration, des Métiers de Bouche, de la Restauration Collective, des Métiers du Tourisme et Loisirs de Plein Air

TOURS (37)
Parc des Expositions de TOURS
E-mail: cedric.dumas@alliance-expo.fr
Du 14 Mars au 15 Mars
 Vending Paris 

Salon international de la distribution automatique. Vending PARIS, véritable rendez-vous international, attire l'ensemble des professionnels de la Distribution Automatique pour faire le point, échanger, s'informer, anticiper l'avenir

PARIS (75)
Paris Expo Porte de Versailles
E-mail: sandrine.barat@reedexpo.fr
Site Web:  www.vendingparis.com
Du 15 Mars au 16 Mars
 Sandwich&Snack Show 

Le Sandwich&Snack Show, est le rendez-vous référent de la restauration rapide.
Un condensé de nouveautés et un vrai révélateur de tendance!


PARIS (75)
Pavillon 7.1 - Porte de Versailles
75015 Paris

E-mail: sandwichshowsandyou@reedexpo.fr
Site Web:  www.sandwichshows.com
Le 16 Mars
 LHR Emploi 
PARIS (75)
104
Du 19 Mars au 21 Mars
 HORESTA 

Le rendez-vous incontournable des métiers de bouche du Pays Basque, des Landes et du nord de l'Espagne.


Biarritz (64)
Halle d'Iraty
Site Web:  www.horesta.fr
Du 19 Mars au 22 Mars
 IFE 

Salon international de l'agro-alimentaire et des boissons

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
ExCEL
Du 19 Mars au 22 Mars
 PRO2PAC 

Salon international de l'industrie de l'alimentation et des boissons. Les plus récents procédés et produits d'emballage

GRANDE-BRETAGNE
LONDRES
ExCEL
Site Web:  www.pro2pac.co.uk
Du 29 Mars au 31 Mars
 Congrès de l'AFLYHT 
NIMES (30)
LYCEE PROFESSIONNEL VOLTAIRE
E-mail: eric.loesch@ac-starsbourg.fr

  Avril  2017

Du 25 Avril au 26 Avril
 CHR PRO 

Le premier Salon CHR PRO devait se tenir à Colmar, les 21 et 22 avril 2015, mais nous avons pris la décision de ne pas organiser cette manifestation en 2015..

COLMAR (68)
Parc des Expositions
E-mail: jmorganisation@laposte.net
Site Web:  www.salon-chrpro.fr

  Mai  2017

Du 8 Mai au 11 Mai
 TUTTOFOOD 

Salon professionnel de l'industrie agro-alimentaire

ITALIE
MILAN
Fiera Milano City
Site Web:  www.tuttofood.it

  Juin  2017

Du 13 Juin au 15 Juin
 SEPAG 2017 

Salon des Equipements et Process Agroalimentaires

Valence (26)
Parc des Expositions
Site Web:  www.salon-sepag.fr
Du 21 Juin au 22 Juin
 SNACKEX 

Salon européen de l'industrie du Snack

AUTRICHE
VIENNE
Messezentrum Wien (Vienna Exhibition Centre)
Site Web:  www.snackex.com

 
Le journal L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales