Nouveaux étoilés Michelin 2014

 

Les nouveaux étoilés du guide
Michelin 2014

La 105ème édition du Guide Michelin compte
57 nouveaux étoilés en 2014.

Quant aux Bib Gourmand, ils sont 651 cette année dont 110 nouveaux.

Le guide Michelin appelé aussi guide rouge est le plus célèbre des guides gastronomiques. Le guide Michelin recense aujourd'hui tous les établissements étoilés.

Le Bib Gourmand, quant à lui, est le guide Michelin des "Bonnes petites tables". Le Bib Gourmand recense ainsi tous les établissements de qualité proposant un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 31 euros.

Chaque année, le guide Michelin et le Bib Gourmand sont remis à jour ajoutant ainsi tous les nouveaux étoilés et toutes les nouvelles adresses des "bonnes petites tables" de la gastronomie française.

L'île flottante de petits pois, royale d'échalote fumée, blanc-manger, glace de petits pois, pickles d'oignons de Toulouges
Recettes et techniques  jeudi 17 avril 2014 15:23
Une recette de Laurent Lemal, restaurant La Coopérative, Bélesta (66)  Lire la suite
 
Michelin 2014 : De l'audace, toujours de l'audace
Restauration  jeudi 17 avril 2014 15:19
Dans son hôtel-restaurant créé dans une cave coopérative viticole, Laurent Lemal a su s'enraciner dans le terroir des Pyrénées-Orientales.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Loiseau a fait son nid à Dijon
Restauration  jeudi 17 avril 2014 11:27
Huit mois après son inauguration, l'établissement rejoint son alter ego beaunois dans la galaxie Michelin...  Lire la suite
 
Pigeonneau rôti, gnocchi de betterave rouge à la cannelle cassia, cuisses croustillantes à la cazette de noisette
Recettes et techniques  jeudi 17 avril 2014 11:27
Une recette de Louis-Philippe Vigilant, une étoile Michelin à Loiseau des ducs à Dijon (21).  Lire la suite
 
Michelin 2014 : À l'ombre des Séquoias, une cuisine colorée et inventive
Restauration  jeudi 17 avril 2014 09:27
Créateur d'une agence de webdesigner, Éric Jambon s'est reconverti sur le tard, après une rencontre déterminante...  Lire la suite
 
Saint-Jacques, purée de panais vanillée, aziminu, corail et salicornes
Recettes et techniques  jeudi 17 avril 2014 09:26
Une recette d'Éric Jambon, une étoile Michelin au Domaine des Séquoias à Ruy (38).  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Septime, la nouvelle génération aux commandes
Restauration  mercredi 16 avril 2014 10:51
Avec son complice Théo Pourriat, Bertrand Grébaut conjugue avec succès rigueur et simplicité...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Masafumi Hamano, un chef pressé
Restauration  mercredi 16 avril 2014 09:49
Le chef s'est installé en octobre dernier dans un petit village du Beaujolais au nom évocateur. Quatre mois plus tard, le voilà déjà étoilé.  Lire la suite
 
Dôme au chocolat
Recettes et techniques  mercredi 16 avril 2014 09:45
Une recette de Masafumi Hamano, une étoile Michelin au 14 février à Saint-Amour-Bellevue (71).  Lire la suite
 
Cocotte de légumes de saison au lait d'amande, mangues rôties aux épices douces et amandes grillées
Recettes et techniques  mardi 15 avril 2014 15:10
Une recette de Laurent Rigal, L'Alexandrin à Lyon (69), une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : La reconquête de L'Alexandrin
Restauration  mardi 15 avril 2014 15:09
À 42 ans, le chef retrouve cette année son étoile perdue il y a deux ans. Une belle victoire pour ce membre des Toques blanches lyonnaises.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Une étoile et des sushis
Restauration  mardi 15 avril 2014 10:07
Avec ses seules douze places au comptoir, ce restaurant célèbre les fameuses petites bouchées de poisson cru japonaises, préparées par un authentique...  Lire la suite
 
Foie de lotte braisé (Ankimo no Nitsuke)
Recettes et techniques  mardi 15 avril 2014 10:07
Une recette de Takuya Watanabe, Jin à Paris (Ier), une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Pavé de queues de crevettes rouges de San Remo, mini-fenouils, agrumes de la Riviera et herbes de Provence
Recettes et techniques  lundi 14 avril 2014 15:10
Une recette de Paolo Sari, Restaurant Elsa à Monaco, une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 - Paolo Sari : "Gastronomie et bien-être sont indissociables"
Restauration  lundi 14 avril 2014 15:10
Le chef natif de Trévise apporte le meilleur de la Riviera au restaurant gastronomique du Monte-Carlo Beach Hôtel, le premier de la région à...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Ed. Em : "une fierté pour les vignerons"
Restauration  vendredi 11 avril 2014 16:31
Malgré un changement de nom et de propriétaires, le guide Michelin ne s'y est pas trompé en distinguant cet établissement ouvert depuis huit mois...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Asperges de Sylvain Erhardt en déclinaison de lait et orange sanguine
Recettes et techniques  vendredi 11 avril 2014 16:30
Une recette d'Edouard Mignot, une étoile Michelin à Ed. Em à Chassagne-Montrachet (21).  Lire la suite
 
La Coque meringuée, glace au cognac et confit praliné
Recettes et techniques  vendredi 11 avril 2014 14:57
Une recette de David Boyer, le Château de la Cazine à Noth (23), une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : David Boyer réenchante le Château de la Cazine
Restauration  vendredi 11 avril 2014 14:57
Le chef, arrivé il y a deux ans dans la Creuse, s'attache à renouveler la cuisine limousine, en travaillant notamment avec les producteurs du cru.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Retour aux sources gagnant
Restauration  vendredi 11 avril 2014 10:04
Neuf ans après avoir repris un hôtel-restaurant dans sa Vendée natale, le chef décroche cette étoile à laquelle il ne croyait plus.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Compressée de tomates marinées, pomme et chair de tourteau, gelée de pomme verte et vinaigrette de tomate
Recettes et techniques  vendredi 11 avril 2014 10:04
Une recette de Jean-Marc Pérochon, Restaurant Jean-Marc Pérochon à Brétignolles-sur-Mer, une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Ris d'agneau doré, carottes acidulées aux graines de moutarde
Recettes et techniques  jeudi 10 avril 2014 15:58
Une recette de Nicolas Sale, Le Kintessence à Courchevel (73), 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Le doublé gagnant de Nicolas Sale
Restauration  jeudi 10 avril 2014 15:58
Après trois saisons à Courchevel, le chef affiche un palmarès impressionnant et a imposé une signature bien distincte dans ses deux établissements étoilés.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Cabillaud étuvé, huile de noix, oignons au vinaigre, vinaigrette aux oeufs, carottes et herbes sauvages
Recettes et techniques  jeudi 10 avril 2014 10:05
Une recette de Sylvain Joffre, En pleine nature à Quint-Fonsegrives (31), une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Sylvain Joffre s'épanouit En pleine nature
Restauration  jeudi 10 avril 2014 10:04
Le chef propose une cuisine de marché qui suit les saisons, avec un menu unique. Il a également ouvert une boulangerie attenante au restaurant...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Cannelloni de calamars à la poutargue, couscous végétal et jus à l'encre
Recettes et techniques  mercredi 9 avril 2014 16:09
Une recette de Lionel Levy, l'Alcyone, Intercontinental Hôtel Dieu Marseille, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : L'Alcyone a le vent en poupe
Restauration  mercredi 9 avril 2014 16:08
Au sein de l'Intercontinental Hôtel-Dieu de Marseille, ouvert en avril 2013, Lionel Levy supervise la cuisine du restaurant gastronomique mais aussi...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Une nouvelle étoile sur la Croisette
Restauration  mercredi 9 avril 2014 10:09
Cannes est connue pour sa Palme d'or, elle l'est aussi pour sa gastronomie de haut niveau. Le chef Arnaud Tabarec, qui officie au Sea Sens...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Le bar de ligne cuit à l'unilatéral au miso blanc, palourdes et fine purée de chou-fleur caramélisé, marmelade de yuzu
Recettes et techniques  mercredi 9 avril 2014 10:09
Une recette d'Arnaud Tabarec, Sea Sens à Cannes (06), une étoile Michelin.  Lire la suite
 
Poitrine de cochon fermier fumée puis confite, purée de petits pois à la sarriette, raviolis glacés au jus
Recettes et techniques  lundi 7 avril 2014 16:18
Une recette de Christophe Billaud, Auberge Le Robur (06), 1 étoile Michelin  Lire la suite
 
Michelin 2014 : L'étoile des bergers
Restauration  lundi 7 avril 2014 16:18
Inédit dans le haut-pays des Alpes-Maritimes : une auberge communale a été distinguée par le guide rouge.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Takao Takano, étoilé en sa demeure
Restauration  lundi 7 avril 2014 09:53
En 2011 le chef faisait déjà partie de la promotion étoilée du guide Michelin. Mais il n'était pas tout à fait chez lui...  Lire la suite
 
Grosses asperges vertes pochées minute, sardine du Midi marinée et beurre de cresson au raifort
Recettes et techniques  lundi 7 avril 2014 09:52
Une recette de Takao Takano, une étoile Michelin au restaurant Takao Takano à Lyon.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Lapin en croûte d'herbes, légumes de saison, jus marjolaine
Recettes et techniques  vendredi 4 avril 2014 15:14
Une recette de Pascal Borrell, restaurant Le Fanal à Banyuls-sur-Mer (66), 1 étoile Michelin  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Pascal Borrell, fidèle au terroir catalan
Restauration  vendredi 4 avril 2014 15:14
Avec cette première distinction pour son restaurant de Banyuls-sur-Mer, le chef entame sa "douzième année d'étoilé".  Lire la suite
 
Michelin 2014 : À La Rémanence, la persistance paie
Restauration  vendredi 4 avril 2014 09:12
Espoirs pour l'étoile dans le guide Michelin 2009, puis dans l'anonymat de la sélection l'année suivante...  Lire la suite
 
Rouget-barbet de roche grillé à la plancha, Tatin cacahuètes aux endives et cardamome noire, jus d'agrumes au chorizo ibérique
Recettes et techniques  vendredi 4 avril 2014 09:11
Une recette de Fabien Blanc, une étoile Michelin à La Rémanence à Lyon (69).  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Klimenko, quand l'étoile éclaire le phare
Restauration  jeudi 3 avril 2014 11:49
Après un parcours mouvementé, Alexandre Klimenko a trouvé son bonheur sur les hauteurs des falaises de Leucate.  Lire la suite
 
Rouget croustillant, bohémienne d'aubergines, caramel de chocolat aux câpres et rafraîchi au citron vert
Recettes et techniques  jeudi 3 avril 2014 11:47
Une recette d'Alexandre Klimenko, une étoile Michelin à Klimenko, à Leucate (11).  Lire la suite
 
Filet de veau piqué au lard gras et chorizo, pommes de terre fondantes aux écrevisses
Recettes et techniques  jeudi 3 avril 2014 09:07
Une recette d'Oscar Garcia, La Table d'Uzès (30), une étoile Michelin  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Une jeunesse conquérante
Restauration  jeudi 3 avril 2014 09:06
Oscar Garcia, 25 ans, est le benjamin des étoilés 2014. Dans le cadre historique d'Uzès, il a imposé son style sous le regard de Franck Putelat...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : La cuisine débridée de Dimitri Droisneau
Restauration  mercredi 2 avril 2014 09:19
Le chef de la Villa Madie décroche une deuxième étoile un an après avoir succédé à Jean-Marc Banzo...  Lire la suite
 
Autour du lapin, la blette et la truffe
Recettes et techniques  mercredi 2 avril 2014 09:17
Une recette de Dimitri Droisneau, deux étoiles Michelin à la Villa Madie à Cassis (13)...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Foie gras de canard façon pomme d'amour, litchis et pamplemousse rose
Recettes et techniques  mercredi 2 avril 2014 09:14
Une recette de Stefano D'Onghia, Il Cortile à Mulhouse (68), 2 étoiles Michelin  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Les Étangs de Corot nagent dans le bonheur
Restauration  mardi 1 avril 2014 16:29
Avec Rémi Chambard en cuisine, l'hôtel-restaurant de la famille Tourbier connaît une très belle année...  Lire la suite
 
Les asperges vertes Domaine de Roques-Hautes, chorizo, polenta, oseille
Recettes et techniques  mardi 1 avril 2014 16:27
Une recette de Rémi Chambard, une étoile Michelin au Corot à Ville-d'Avray (92)...  Lire la suite
 
Michelin 2014 : La cuisine transalpine doublement étoilée
Restauration  mardi 1 avril 2014 12:33
Dirigé d'une main de maître par Stefano D'Onghia, Il Cortile est le seul restaurant italien à avoir été une seconde fois distingué par le guide rouge en France.  Lire la suite
 
Michelin 2014 : Une étoile au Paradis
Restauration  lundi 31 mars 2014 17:10
A 42 ans, Cyril Laugier a obtenu une première étoile pour sa cuisine très personnelle, où les épices jouent le premier rôle. Une cuisine...  Lire la suite
 
Saint-Jacques snackées, clemenvilla pelée à vif, feuille de céleri branche, poudre de curry et dés de pain de mie dorés, mousseline de céleri boule, émulsion aux barbes de Saint-Jacques et cacao
Recettes et techniques  lundi 31 mars 2014 17:07
Une recette de Cyril Laugier, L'Auberge du paradis à Saint-Amour-Bellevue (71)  Lire la suite
 
Michelin 2014 : La roue tourne pour Le Carrousel
Restauration  jeudi 27 mars 2014 12:04
Le chef Olivier Said et son épouse, Dominique, ont repris il y a quatorze ans un hôtel-restaurant dans une petite...  Lire la suite
 
Chaud-froid de lapereau farci au foie gras, espuma à la moutarde de Charroux et chips de céleri-rave
Recettes et techniques  jeudi 27 mars 2014 12:03
Une recette d'Olivier Said, 1 étoile Michelin au Carrousel à Maringues (63).  Lire la suite
 
Chèvre fumé, malt et herbes
Recettes et techniques  mercredi 26 mars 2014 09:28
Une recette de Florent Ladeyn, L'Auberge du Vert Mont à Boeschepe (59)  Lire la suite
 
Michelin 2014 : La cuisine rock et flamande de Florent Ladeyn
Restauration  lundi 24 mars 2014 17:00
Florent Ladeyn - L'Auberge du vert mont - Boeschèpe (59)  Lire la suite
 
Les inspecteurs Michelin communiquent via Twitter
Restauration  lundi 3 mars 2014 14:49
La sortie du guide Michelin France 2014 s'accompagne d'une arrivée du groupe sur Twitter  Lire la suite
 
Nouveaux étoilés Michelin France 2014 : la sélection
Restauration  lundi 24 février 2014 11:27
L'édition 2014 du guide Michelin a distingué 64 nouveaux étoilés : un 3 étoiles, six 2 étoiles et cinquante-sept 1 étoile. Voici la liste complète.  Lire la suite
Arnaud Lallement : « Ma première pensée, c'est pour papa »
Restauration  lundi 24 février 2014 11:26
A 39 ans, Arnaud Lallement fait son entrée dans la légende de la gastronomie française  Lire la suite
 


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- Michelin 2014 : les nouvelles étoiles (24/02/14)
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