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Nouveaux étoilés Michelin 2017

Les nouveaux étoilés du guide Michelin 2017

La 108ème édition du Guide Michelin compte 70 nouveaux étoilés en 2017. Quant aux Bib Gourmand, ils sont 645 cette année dont 94 nouveaux.

Le guide Michelin appelé aussi guide rouge est le plus célèbre des guides gastronomiques. Le guide Michelin recense aujourd'hui tous les établissements étoilés.
Le Bib Gourmand, quant à lui, est le guide Michelin des "Bonnes petites tables". Le Bib Gourmand recense ainsi tous les établissements de qualité proposant un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 31 euros.
Chaque année, le guide Michelin et le Bib Gourmand sont remis à jour ajoutant ainsi tous les nouveaux étoilés et toutes les nouvelles adresses des "bonnes petites tables" de la gastronomie française.

Michelin 2017 : Benjamin Collombat : "Donner une nouvelle dimension à ma cuisine"


Restauration  vendredi 24 mars 2017 10:09
Moins d'un an après la création de son restaurant Le Jardin de Benjamin, le chef a réussi son..  Lire la suite
 

Le pois chiche en salade au cumin, gamberoni et bouillon de citronnelle


Recettes et techniques  vendredi 24 mars 2017 10:07
Une recette de Benjamin Collombat, chef au Jardin de Benjamin au Château de Berne à Lorgues (Var).  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Philippe Colinet en quête d'essentiel


Restauration  jeudi 23 mars 2017 14:40
Le chef de La Bastide de Saint-Tropez a mené un travail de longue haleine pour s'approprier le terroir provençal, s'entourer de producteurs de qualité tout...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Huîtres grillées, crème d'échalote, charbon de pain, chlorophylle de cresson


Recettes et techniques  jeudi 23 mars 2017 14:40
Une recette de Philippe Colinet, L'Olivier, La Bastide de Saint-Tropez, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Mickaël Féval : "On se demande si on n'est pas un peu fous"


Restauration  jeudi 23 mars 2017 11:38
C'est la seconde fois que le chef reçoit une étoile, mais celle-ci a une saveur particulière...  Lire la suite
 

Saint-Jacques en fines tranches, huile de curry et espuma iodé


Recettes et techniques  jeudi 23 mars 2017 11:37
Une recette de Mickaël Féval, Restaurant Mickaël Féval à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Langoustine, fenouil mariné aux agrumes, crème légère aux aromates, jus de carapaces


Recettes et techniques  mercredi 22 mars 2017 14:16
Une recette de Benjamin Delpierre, La Liégeoise, hôtel L'Atlantic, Wilmereux, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Benjamin Delpierre, mer et père en héritage


Restauration  mercredi 22 mars 2017 14:16
Le jeune chef a repris les commandes du restaurant La Liégeoise, installé au sein de l'hôtel Atlantic, l'établissement familial. Alain Delpierre a...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Guillaume Foucault s'accroche au Perche


Restauration  mercredi 22 mars 2017 10:08
L'enfant du pays est revenu dans la région pour ouvrir Le Pertica où il veut jouer le rôle d'ambassadeur et de militant d'une cuisine populaire rurale...  Lire la suite
 

Lapin percheron, poire de crapaud


Recettes et techniques  mercredi 22 mars 2017 10:07
Une recette de Guillaume Foucault, restaurant Pertica à Vendôme (Loir-et-Cher)...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Edward Cristaudo, l'inspiration au coeur de la nature


Restauration  mardi 21 mars 2017 14:06
Le chef du W, restaurant ardéchois du domaine de Saint-Clair, compose une cuisine végétale très personnelle et réinterprète à sa manière les...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Assiette végétale


Recettes et techniques  mardi 21 mars 2017 14:06
Une recette d'Edward Cristaudo, W restaurant, Domaine de Saint-Clair, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Sur un air hellène


Restauration  mardi 21 mars 2017 10:59
À la tête du Restaurant du Palais Royal, dans les jardins du même nom, Philip Chronopoulos compose une cuisine précise aux accents du Péloponnèse.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Cabillaud confit à l'huile d'argan, citron rôti et pousses d'épinard


Recettes et techniques  mardi 21 mars 2017 10:59
Recette de Philip Chronopoulos, Restaurant du Palais Royal, Paris, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : David Guitton taille sa route


Restauration  lundi 20 mars 2017 17:02
Après être passé par plusieurs maisons en France et en Europe, le chef s'est installé au coeur des vignes angevines pour y ouvrir La Bergerie. Il y...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Sandre de Loire, soupe de mâche, vinaigrette de choux aux échalotes confites


Recettes et techniques  lundi 20 mars 2017 17:02
Une recette de David Guitton, La Bergerie à Champ-sur-Layon, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Fanny Rey : "Je garde mes fondamentaux"


Restauration  lundi 20 mars 2017 15:04
Depuis quatre ans, la chef et son mari pâtissier misent sur leur complémentarité pour donner une âme à l'Auberge Saint-Rémy et...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Foie gras fumé au foin


Recettes et techniques  lundi 20 mars 2017 15:04
Une recette de Fanny Rey, Auberge Saint-Rémy, Saint-Rémy de-Provence, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Skab, un duo gagnant


Restauration  vendredi 17 mars 2017 16:25
S'ils n'ont jamais douté de leur potentiel, Alban Barbette et Damien Sanchez ont dû parfois composer avec un contexte compliqué et apprendre la patience.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Les Mengus à l'assaut de l'Arnsbourg


Restauration  vendredi 17 mars 2017 16:04
Après avoir quitté les cuisines du Cygne à Gundershoffen et abandonné leurs deux étoiles pour se reprendre...  Lire la suite
 

Dos de bar sauvage, fenouil confit, tombée d'épinards au beurre, crème aromatisée à la baie de genièvre


Recettes et techniques  vendredi 17 mars 2017 16:04
Une recette de Fabien Mengus, L'Arnsbourg à Baerenthal (Moselle).  Lire la suite
 

Entremets chocolat 'fleur de Cao' et caramel au sel de Guérande, glace sarrasin et whisky


Recettes et techniques  jeudi 16 mars 2017 17:04
Une recette de Sylvain Roux, Château Blanchard, Chazelles-sur-Lyon (Loire)  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Sylvain Roux, "Je n'ai qu'un objectif, faire plaisir aux clients"


Restauration  jeudi 16 mars 2017 17:02
Cette première étoile fait le bonheur de ce chef de la Loire, mais aussi celle de sa famille, puisqu'il travaille avec sa femme, son frère et sa belle-soeur.  Lire la suite
 

Filet mignon de cochon d'Alsace en croûte de fleurs du jardin, radis au jus de carottes et carottes au jus de betteraves


Recettes et techniques  jeudi 16 mars 2017 11:23
Une recette de Jérôme Jaegle, L'Alchémille à Kaysersberg (Haut-Rhin).  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Jérôme Jaegle, brut et élégant


Restauration  jeudi 16 mars 2017 11:22
Il y a dix-huit mois, le prodige alsacien ouvrait son restaurant sur ses terres natales, à Kaysersberg. Aujourd'hui, sa cuisine...  Lire la suite
 

La Sole Stendhal


Recettes et techniques  mercredi 15 mars 2017 14:35
Une recette d'Akrame Benallal, restaurant Akrame, Paris, 1 étoile Michelin, et extraite du livre Instincts, aux Éditions Alain Ducasse.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Akrame, la nouvelle inspiration


Restauration  mercredi 15 mars 2017 14:34
Le chef s'est installé en mai dernier dans son nouvel établissement parisien, pour lequel il mûrit de nombreux projets.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Marco Vigano, un chef aux anges


Restauration  mercredi 15 mars 2017 10:48
Arrivé en France en 2001, le Milanais n'imaginait pas que la réalité dépasserait ses espérances...  Lire la suite
 

Vol au dessus d'un nid de coucou


Recettes et techniques  mercredi 15 mars 2017 10:47
Une recette de Marco Vigano, restaurant Aux Anges à Roanne (Loire)...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Jérémy Morin, un cuisinier bien dans son époque


Restauration  mardi 14 mars 2017 11:28
Quinze mois après l'ouverture de son nouveau restaurant, le chef a retrouvé l'étoile qu'il avait eue durant sept ans au Metropolitan de Toulouse.  Lire la suite
 

Maki de foie gras et gambas en gelée aigre-douce, citron caviar et yuzu


Recettes et techniques  mardi 14 mars 2017 11:27
Une recette de Jérémy Morin, L'Aparté, Montrabé (Haute-Garonne)...  Lire la suite
 

Le champignon de Paris à Fontevraud


Recettes et techniques  lundi 13 mars 2017 16:29
Une recette de Thibaud Ruggeri, abbaye de Fontevraud, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Thibaut Ruggeri, apôtre du bon et du beau


Restauration  lundi 13 mars 2017 16:27
Le vainqueur du Bocuse d'or en 2013 gravit une première marche deux ans après son installation dans l'abbaye royale.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Julien Binz : "La première étoile qui nous appartient vraiment"


Restauration  lundi 13 mars 2017 10:23
C'est la deuxième fois que le chef figure au guide rouge. Mais la première fois dans sa propre affaire...  Lire la suite
 

Damier de sardines marinées, tomate-avocat, coulis basilic


Recettes et techniques  lundi 13 mars 2017 10:22
Une recette de Julien Binz, Restaurant Julien Binz à Ammerschwihr (Haut-Rhin)...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Pierre Rigothier : "Je suis gourmand et je veux que cela se ressente"


Restauration  vendredi 10 mars 2017 11:24
Ouvert il y a un peu plus de six mois, le restaurant réunit une scène de théâtre et une table gastronomique. Dans les coulisses...  Lire la suite
 

Saint-Jacques XL d'Écosse, sésame noir, mourron des oiseaux, gomasio pistache


Recettes et techniques  vendredi 10 mars 2017 11:24
Une recette de Pierre Rigothier, La Scène Thélème, Paris, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Œuf du Puy Sainte Réparade envahi de fleurs, purée de fenouil, sabayon jasmin


Recettes et techniques  mardi 7 mars 2017 16:38
Une recette du chef Jérôme Faure.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : Jérôme Faure : "Je ne me pose pas trop de questions, ma cuisine est spontanée"


Restauration  mardi 7 mars 2017 16:37
Le chef, qui officie à la table d'une demeure historique transformée en hôtel 4 étoiles, a décroché une étoile au guide rouge après...  Lire la suite
 

Michelin, des histoires d'hommes, édito du journal du 16 février 2017


Restauration  mercredi 15 février 2017 10:40
Le 9 février, le guide Michelin a livré sa sélection 2017 : 70 nouveaux étoilés, la plus riche depuis une dizaine d'années, avec une répartition...  Lire la suite

Michelin 2017 : le sacre de Yannick Alléno


Restauration  vendredi 10 février 2017 10:39
57 nouveaux 1 étoile, 12 à 2 étoiles et Yannick Alléno qui décroche « après 8 ans de travail acharné » 3 étoiles au 1947, restaurant du...  Lire la suite
 

Guide Michelin France 2017 : 3 étoiles pour Yannick Alléno, le 1947 au Cheval Blanc à Courchevel


Restauration  jeudi 9 février 2017 12:26
Michelin vient de dévoiler ce matin les noms des nouveaux étoilés du millésime 2017 lors d'une conférence de presse au Palais Brongniart à...  Lire la suite
 

Michelin nomme Gilbert Garin rédacteur en chef du guide Michelin France


Restauration  mercredi 25 janvier 2017 17:08
Michelin vient d'annoncer la nomination de Gilbert Garin au poste de rédacteur en chef du guide Michelin France. Il succèdera ainsi à Juliane Caspar...  Lire la suite
 

 Michelin célèbre les 20 ans du Bib Gourmand


Restauration  mercredi 18 janvier 2017 09:58
Le symbole désignant les tables qui proposent un menu de qualité à un prix modéré est une réussite pour le guide.  Lire la suite
 

Michelin 2017 : les Bib Gourmand de la région Auvergne / Rhône-Alpes


Restauration  mardi 10 janvier 2017 11:42
La région Auvergne / Rhône-Alpes compte 116 Bib Gourmand dont 17 nouvelles adresses. Les 646 Bib Gourmand sont regroupés dans le guide...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : les Bib Gourmand de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur


Restauration  vendredi 6 janvier 2017 11:37
La région Provence-Alpes-Côte d'Azur compte 54 Bib Gourmand dont 11 nouvelles adresses que l'on découvre dans le guide Bonnes Petites...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : les Bib Gourmand de la région Centre-Val de Loire


Restauration  jeudi 5 janvier 2017 14:38
La région Centre-Val de Loire compte un total de 46 Bib Gourmand dont 7 nouvelles adresses dans le guide Bonnes Petites Tables...  Lire la suite
 

Les Bib Gourmand 2017 de la région Bretagne / Pays de la Loire


Restauration  mercredi 4 janvier 2017 16:22
Quelques semaines avant la sortie du Guide Michelin France 2017, Michelin dévoile en avant-première la sélection de ses fameux Bib...  Lire la suite
 

Michelin 2017 : 17 nouveaux Bib Gourmand à Paris


Restauration  mardi 3 janvier 2017 16:53
Pour patienter jusqu'au 9 février quand les nouveaux étoilés 2017 seront dévoilés, Michelin vient de rendre public ce lundi la sélection...  Lire la suite
 


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