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Nouveaux étoilés Michelin 2016

Guide Michelin 2016 

Les nouveaux étoilés du guide
Michelin 2016

La 107ème édition du Guide Michelin compte
54 nouveaux étoilés en 2016.

Quant aux Bib Gourmand, ils sont 655 cette année dont 111 nouveaux.

Le guide Michelin appelé aussi guide rouge est le plus célèbre des guides gastronomiques. Le guide Michelin recense aujourd'hui tous les établissements étoilés.

Le Bib Gourmand, quant à lui, est le guide Michelin des "Bonnes petites tables". Le Bib Gourmand recense ainsi tous les établissements de qualité proposant un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 31 euros.

Chaque année, le guide Michelin et le Bib Gourmand sont remis à jour ajoutant ainsi tous les nouveaux étoilés et toutes les nouvelles adresses des "bonnes petites tables" de la gastronomie française.

Les nouveaux étoilés Michelin 2016 félicités par leurs pairs


Vie professionnelle  mercredi 25 mai 2016 14:16
À l'occasion de la sortie du magazine spécial Michelin, qui présente chaque année les nouveaux étoilés, L'Hôtellerie Restauration a...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : "Il y a un véritable besoin des professionnels de s'identifier à la famille Michelin"


Restauration  lundi 2 mai 2016 14:51
Le directeur international du guide rouge revient sur l'édition 2016, dont il évoque les tendances et les nouveautés...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Succès en famille pour la Table du 11


Restauration  mercredi 27 avril 2016 15:08
À 24 ans, Jean-Baptiste Larvegne-Morazzani vient de recevoir sa première étoile. Une reconnaissance dont il est fier aussi bien pour son père, avec ...  Lire la suite
 

Lieu Jaune confit, céleri et chou vert pointu


Restauration  mercredi 27 avril 2016 15:08
Lieu jaune confit au agrumes accompagné d'un morceau de chou vert pointu rôti au four, purée de céleri, citrus de pamplemousse et chips de...  Lire la suite
 

Cappuccino au parfum des sous-bois


Restauration  mercredi 27 avril 2016 09:29
Une recette de Stéphane Dattrino, L'Esquisse, Annecy  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le coup de maître de l'Esquisse


Restauration  mercredi 27 avril 2016 09:28
Une cuisine de 4 m2, quatre ans et demi d'exploitation dont trois avec un échafaudage devant la porte, beaucoup auraient baissé les bras...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : L'art de la surprise


Restauration  mardi 26 avril 2016 17:18
En proposant une cuisine française aussi esthétique que goûteuse, Shinsuke Nakatani a obtenu l'étoile un an à peine après son installation.  Lire la suite
 

Blancs de Seiche grillés, poivrons jaunes, chou-fleur et salicorne, vinaigrette mandarine et condiment poivron jaune


Recettes et techniques  mardi 26 avril 2016 17:17
Une recette de Shinsuke Nakatani, Nakatani, Paris (VIIe).  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Chair de tourteaux fraîchement décortiqués, taboulé d'avocat menthe et coriandre, miel croustillant et sorbet coriandre


Recettes et techniques  vendredi 22 avril 2016 11:50
Une recette d'Arthur Péran, Rackham à Roscoff (Finistère)  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Rackham, nouveau trésor de Roscoff


Restauration  vendredi 22 avril 2016 11:48
Arthur Péran et son équipe d'amis, tous issus de chez Guy Savoy ou Eric Briffard, réussissent à décrocher une étoile un an après l'ouverture du restaurant.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : "Un grand honneur"


Restauration  jeudi 21 avril 2016 15:23
Le médiatique chef écossais et son chef exécutif, Gilad Peled, ont redonné son lustre à la table gastronomique du Grand Hôtel de Bordeaux.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Boeuf de Bazas en fin tartare et crème d'huître, caviar d'Aquitaine et pousses d'oxalis


Recettes et techniques  jeudi 21 avril 2016 15:21
Une recette de Gordon Ramsey, Le Pressoir d'Argent-InterContinental Bordeaux-Le Grand Hôtel, 1 étoile Michelin  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Au rythme des saisons


Restauration  jeudi 21 avril 2016 11:37
15 mai 2015 au déjeuner. Premier service au 11 de la rue Chavanne, au coeur de la Presqu'île lyonnaise. Gaëtan Gentil,...  Lire la suite
 

Poireaux étuvés à l'anguille fumée, lait de poule amande et basilic, caviar


Recettes et techniques  jeudi 21 avril 2016 11:36
Une recette de Gaëtan Gentil, Prairial à Lyon.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Arnaud Viel : "J'ai toujours défendu mon terroir"


Restauration  mercredi 20 avril 2016 17:37
Rares sont les professionnels à pouvoir réellement revendiquer...  Lire la suite
 

Betteraves anciennes, truffes de Normandie, oignons doux, fromage de Carrouges, sur l'idée d'une tarte


Recettes et techniques  mercredi 20 avril 2016 17:35
Une recette d'Arnaud Viel, La Renaissance à Argentan (Orne).  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Relève assurée au Lucas Carton


Restauration  mercredi 20 avril 2016 15:06
Julien Dumas a su donner un nouveau souffle à cette institution de la gastronomie française...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Chou-fleur croustillant


Recettes et techniques  mercredi 20 avril 2016 15:01
Une recette de Julien Dumas, restaurant Lucas Carton à Paris.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : La Grande Maison change de cap


Restauration  mercredi 20 avril 2016 11:02
Le 1er février 2016, La Grande Maison de Bernard Magrez décrochait 2 étoiles. Le 15 avril,  Lire la suite
 

Michelin 2016 : L'Œuf de Poule mollet et friand au caviar osciètre et au saumon fumé


Recettes et techniques  mercredi 20 avril 2016 11:01
Une recette de Joël Robuchon, La Grande Maison à Bordeaux...  Lire la suite
 

Encornet, ragoût à l'encre et au jambon, pâte d'encornet au cédrat & huile de chorizo


Recettes et techniques  mardi 19 avril 2016 17:59
Encornet, ragoût à l'encre et au jambon, pâte d'encornet au cédrat & huile de chorizo, une recette pour 8 personnes, de Sven Chartier.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : L'art et la matière


Restauration  mardi 19 avril 2016 17:59
Ancien d'Alain Passard à l'Arpège, Sven Chartier a gardé tous les codes d'une cuisine axée sur le végétal.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le Carmin, haut en couleur


Restauration  mardi 19 avril 2016 10:27
Christophe Quéant a décroché une étoile pour sa table beaunoise, la troisième de son parcours professionnel. Une récompense qui consacre la constance...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Cannelloni de Saint-Jacques marinées, asperges vertes de Mallemort, caviar Kristal


Recettes et techniques  mardi 19 avril 2016 10:27
Une recette de Christophe Quéant, Le Carmin, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Une institution bien vaillante


Restauration  lundi 18 avril 2016 09:30
La Maison Tirel-Guérin, qui fêtera bientôt ses 80 ans, renoue avec l'étoile Michelin grâce au talent d'Olivier Valade...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Foie gras des Landes poêlé, poire rôtie, cardamome noire fumée, chou kale croustillant et jus miso


Recettes et techniques  lundi 18 avril 2016 09:22
Une recette de Olivier Valade, Maison Tirel Guérin  Lire la suite
 

Michelin 2016 : la cuisine de la naturalité au sommet


Restauration  vendredi 15 avril 2016 16:50
2 étoiles en 2015 transformées en 3 étoiles l'année suivante, le restaurant Alain Ducasse  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Légumes des jardins de Versailles, noix pilées


Recettes et techniques  vendredi 15 avril 2016 16:49
Recette d'Alain Ducasse, Plaza Athénée, Paris   Ingrédients pour 4 personnes   JUS DE CAROTTE, CÉLERI,...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : "Un choix cornélien"


Restauration  vendredi 15 avril 2016 16:25
Le chef n'a pas hésité à remettre en jeu une étoile gagnée à l'auberge du Bois Prin pour s'installer à son...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Féra fumée du lac Léman aux légumes croquants, miel de châtaignier et vin jaune


Recettes et techniques  vendredi 15 avril 2016 16:25
Une recette de Raphaël Vionnet - Restaurant Raphaël Vionnet à Thonon-les-Bains.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Neige d'été, rêve d'épure


Restauration  jeudi 14 avril 2016 10:49
Paris 75 : Le bouche à oreille avait permis à Hideki Nishi de conquérir une clientèle de proximité, l'étoile vient confirmer son succès.  Lire la suite
 

Ris de veau pané et tartare d'huître


Recettes et techniques  jeudi 14 avril 2016 10:48
Une recette de Hideki Nishi, Neige d'été à Paris...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Essai transformé pour Christian Le Squer


Restauration  mercredi 13 avril 2016 11:36
Après 12 ans de 3 étoiles chez Ledoyen, Christian Le Squer décroche à nouveau 3 étoiles non loin de là,  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Bar de Ligne Caviar/ lait ribot de mon enfance


Recettes et techniques  mercredi 13 avril 2016 11:36
Recette de Christian Le Squer, restaurant Le Cinq, Hôtel Four Seasons George V ParisIngrédients pour 4 personnes 4 pces de bar de...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Hexagone, le voyage initiatique de Mathieu Pacaud


Restauration  mercredi 13 avril 2016 09:45
L'ambitieux chef fait une entrée remarquée au guide rouge, avec trois étoiles au total pour ses deux restaurants...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Veau en croute noire


Recettes et techniques  mardi 12 avril 2016 15:20
Une recette de Jean-Georges Klein, Villa Lalique, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : La Villa René Lalique doublement distinguée


Restauration  mardi 12 avril 2016 15:20
Le chef Jean-Georges Klein, ancien triplement étoilé à L'Arnsbourg, a décroché 2 étoiles au guide rouge quelques mois après l'ouverture de l'hôtel...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Jérôme Banctel prend la lumière au Gabriel


Restauration  lundi 11 avril 2016 15:25
Entre le lancement en tant que chef du restaurant au sein de l'hôtel 5 étoiles La Réserve Paris  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Cabillaud Curry


Recettes et techniques  lundi 11 avril 2016 15:25
Une recette de Jérôme Banctel, Le Gabriel, Hôtel La Réserve à Paris.Pour 8...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : La Grignotière, quand l'amour est dans le plat


Restauration  lundi 11 avril 2016 14:24
Trois ans après l'ouverture de son premier restaurant, Pascal Coulon rafle une première étoile qu'il dédie...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Langoustines en carpaccio relevées au poivre Timut, crémeux d'avocat aux citrons confits


Recettes et techniques  lundi 11 avril 2016 14:23
Une recette de Pascal Coulon, La Grignotières à Raismes (Nord).  Lire la suite
 

Michelin étoilé 2016 : Christophe Moret a relevé le défi


Restauration  vendredi 8 avril 2016 14:37
Janvier 2015, Christophe Moret accepte de reprendre la restauration du Shangri-La dont le restaurant gastronomique, L'Abeille, a perdu 1...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Grenouilles dorées, girolles et amandes au sautoir, poudre de Cazettes torréfiées


Recettes et techniques  vendredi 8 avril 2016 14:36
Recette de Christophe Moret, L'Abeille, Shangri-La Hotel Paris Pour 4 personnes  Ingrédients - 1 brochette de grenouilles...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : La Bourride


Recettes et techniques  jeudi 7 avril 2016 15:19
Une recette de Jan, restaurant Jan, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Jan, l'élégance et la découverte


Restauration  jeudi 7 avril 2016 15:18
Le jeune chef propose une cuisine française et contemporaine teintée d'une touche sud-africaine.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Léo Forget en mission de longue durée


Restauration  mercredi 6 avril 2016 15:58
Interprète de la cuisine de Pierre Gagnaire au restaurant Pèir de la Bastide de Gordes, le jeune chef devra attendre l'année prochaine...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Poêlée d'encornets, humus de lentilles vertes du Puy, soja frais au soja


Recettes et techniques  mercredi 6 avril 2016 15:57
Une recette de Pierre Gagnaire pour le restaurant Pèir à Gordes (Vaucluse).  Lire la suite
 

Michelin 2016 : La revanche de Jean-Yves Schillinger


Restauration  mardi 5 avril 2016 17:29
Douze ans après la première, le chef du JY'S à Colmar vient de décrocher une deuxième étoile au guide Michelin 2016...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Trilogie de thon


Recettes et techniques  mardi 5 avril 2016 17:28
Une recette de Jean-Yves Schillinger, JY'S à Colmar...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pomme de terre Agria soufflée craquante, nage émulsionnée de crustacés, caviar


Recettes et techniques  mardi 5 avril 2016 14:08
Recette de Jean-François Piège, Le Grand Restaurant, à ParisIngrédients pour 4...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Les mijotés modernes de Jean-François Piège


Restauration  mardi 5 avril 2016 14:08
Jean-François Piège a investi 2,5 millions d'euros pour réaliser son rêve de jeunesse  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le P'tit Polyte retrouve le sourire


Restauration  lundi 4 avril 2016 15:08
En confiant ses fourneaux à l'Australien Mathew Hegarty, Alban Mounier savait qu'il offrirait l'opportunité...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le Fond marin


Recettes et techniques  lundi 4 avril 2016 15:07
Une recette de Mathew Hegarty, Le P'tit Polyte aux Deux Alpes.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Au Château de sable, Julien Marseault pose des fondations solides


Restauration  vendredi 1 avril 2016 16:50
Après la Corse, c'est à la pointe du Finistère que le chef vient de renouer avec l'étoile...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pigeon des monts d'Arrée pommes purée arabica, poudre de lard fumé et crosnes jus de carcasse à l'ail et au thym


Recettes et techniques  vendredi 1 avril 2016 16:48
Une recette de Julien Marseault, le Château de sable à Porspoder (Finistère)...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le pari réussi de Sylvestre Wahid


Restauration  vendredi 1 avril 2016 14:35
En septembre 2015, Sylvestre Wahid succède à Jean-François Piège à la tête des cuisines de Thoumieux  Lire la suite
 

Pigeon des costieres roti/laque/navet/betterave une sauce salmis relevée d'un trait de vinaigre de barolo


Restauration  vendredi 1 avril 2016 14:34
Recette de Sylvestre WahidIngrédients pour 8 personnes 8 pigeons  Jus de pigeon :  1 oignon 1 échalote 1 tête d'ail Thym et...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : I Salti, l'esprit table d'hôte au coeur du terroir Corse


Restauration  jeudi 31 mars 2016 10:11
Perdue en pleine campagne, ce petit restaurant 100 % locavore, s'est vu récompenser d'une étoile Michelin, à la grande surprise du chef...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Bouchon de queue de veau, oignons rouge du cap Corse, croustillant de Coppa, jeunes pousses aux agrumes, jus de veau au vinaigre de miel


Recettes et techniques  jeudi 31 mars 2016 10:09
Une recette de David Doury, I Salti à Belgodère (Corse).  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Noix de coquilles Saint-Jacques cuites dans un bouillon de pot-au-feu, rissoles de boeuf au raifort


Recettes et techniques  mercredi 30 mars 2016 14:15
Une recette de Yoric Tièche, La Passagère, Hôtel Belles Rives, Juan-les-Pins  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Yoric Tièche, le calme et la méthode


Restauration  mercredi 30 mars 2016 14:14
Le chef a apporté sa cuisine d'émotion au Belles Rives, hôtel grand bleu, épris d'art et de culture  Lire la suite
 

Michelin 2016 : L'Arnsbourg, une reconstruction difficile


Restauration  mardi 29 mars 2016 11:33
Après le départ de Jean-Georges Klein, son successeur Philippe Labbé a décroché une étoile avant de quitter, lui aussi, l'institution mosellane.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Canard sauvage façon royale, purée et étuvée de betterave à l'écume de jus de terre de Baerenthal, purée de mûres sauvages grillées


Recettes et techniques  mardi 29 mars 2016 11:33
Une recette de Philippe Labbé.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Les Histoires de Mathieu Pacaud raflent 2 étoiles


Restauration  vendredi 25 mars 2016 18:28
Mathieu Pacaud a réussi un beau doublé parisien en décrochant la même année  Lire la suite
 

Michelin 2016 : L'entremets myrtilles-Mont-Corbier


Recettes et techniques  mardi 22 mars 2016 16:28
Une recette de Pierre Trocaz, Le Clocher des pères, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pierre Trocaz : "Je veux faire bouger les lignes"


Restauration  mardi 22 mars 2016 16:28
Passionné de cuisine depuis sa plus tendre enfance, le chef revendique un profond attachement à sa vallée, la Maurienne.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Allium, une étoile aux petits oignons


Restauration  vendredi 18 mars 2016 11:35
Lionel et Frédérique Hénaff renouent avec l'étoile, trois ans après avoir quitté La Roseraie de Bel Air...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Langoustine crispy


Recettes et techniques  vendredi 18 mars 2016 11:35
4 personnes 45 minutes 16 grosses langoustines 8 avocats 1 radis green meat 1 radis red meat 800 g de chapelure épaisse...  Lire la suite
 

Bar de ligne, épinard... Recette de Yohann Lemonnier, Initial Restaurant


Recettes et techniques  jeudi 17 mars 2016 14:55
Ingrédients pour dix personnes 10 pavés de bar de 60g  600 g d'épinards grais 100 g de crème fraîche de...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Initial, une envie d'évasion, de pureté, de précision


Restauration  jeudi 17 mars 2016 14:51
Yohann Lemonnier est en cuisine, Yvan Michaud en salle...  Lire la suite
 

Truite de Saint-Wandrille par David Goërne, Le Manoir de Rétival


Recettes et techniques  jeudi 17 mars 2016 12:01
Ingrédients pour 4 personnes Une grosse truite (1,5 kg) 150 g de caviar de truite frais 1 l de beurre noisette 1 l de...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : David Goërne, une étoile dans l'intimité des fourneaux


Restauration  jeudi 17 mars 2016 12:01
David Goërne a fait des études de droit mais ce n'était vraiment pas son truc. « J'aimais accueillir...  Lire la suite
 

Côte de veau en feuilles de tabac de Navarre


Recettes et techniques  mercredi 16 mars 2016 16:04
Une recette de Nicolas Decherchi, Paloma, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Nicolas Decherchi, l'irrésistible ascension


Restauration  mercredi 16 mars 2016 16:04
Le chef du restaurant Paloma a obtenu sa deuxième étoile en deux ans, pour sa cuisine contemporaine aux bases solides.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Asperge, lait de céleri-branche, noix de coco, foie de volaille


Recettes et techniques  lundi 14 mars 2016 17:00
Une recette de Nicolas Pourcheresse, La Table, Hôtel Clarance, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Nicolas Pourcheresse redonne une étoile à la capitale des Flandres


Restauration  lundi 14 mars 2016 16:59
Le chef a décroché la distinction du guide rouge au restaurant La Table, ouvert il y a moins d'un an, en même temps que l'Hôtel Clarance.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Jérôme Nutile : "Je suis un homme de challenge"


Restauration  lundi 14 mars 2016 11:46
Le chef MOF a réussi son pari : ouvrir trois établissements sur un même site et retrouver une étoile au guide rouge pour sa table gastronomique.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Tendre gelée d'agrumes infusée à la citronnelle, gingembre, médaillon de homard bleu au poivre de Sichuan et tagètes


Recettes et techniques  lundi 14 mars 2016 11:46
Une recette de Jérôme Nutile, Restaurant Jérôme Nutile, Le Mas Bourdan, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Fabien Beaufar impose sa griffe aux Dyades


Restauration  vendredi 11 mars 2016 11:33
Installé au Domaine des étangs, un hôtel de luxe, le restaurant a reçu une étoile grâce à la cuisine du chef, qui développe des influences à la...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pousses et racines


Recettes et techniques  vendredi 11 mars 2016 11:33
Une recette de Fabien Beaufar, Dyades, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pigeon au sang de Monsieur Duleau, Suprême rôti et cuisse confite en chapelure d'herbes, fèves et ail nouveau


Recettes et techniques  jeudi 10 mars 2016 11:06
Une recette de David Charrier, Les Belles Perdrix de Troplong Mondot à Saint-Emilion (33).  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Les Belles Perdrix de Troplong Mondot, une affaire de premières


Restauration  jeudi 10 mars 2016 11:06
Le Château Troplong Mondot, 1e grand cru classé de Saint Emilion a offert à David Charrier, 33 ans, sa première place de chef. Le vendéen a...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le Passe Temps, un jeune chef pressé


Restauration  mercredi 9 mars 2016 16:38
Un an et demi après avoir ouvert son restaurant à Lyon, le chef d'origine coréenne Younghoon Lee est récompensé pour sa cuisine...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Escalope de foie gras poêlée et son bouillon de soja


Recettes et techniques  mercredi 9 mars 2016 16:38
Une recette de Younghoon Lee, Le Passe Temps, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Saint-pierre, coquillages, bouillon de crevettes grises


Recettes et techniques  mercredi 9 mars 2016 10:44
Une recette de Frédéric Claquin, Les Trois Rochers, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Tri Men, trois rochers et une étoile


Restauration  mercredi 9 mars 2016 10:43
C'est en équipe que Frédéric Claquin est allé chercher cette distinction au guide rouge. Un travail autour des produits et une réflexion menés depuis 2011.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Rougets barbet, ravioles mascarpone, poivre Kampot, kumquat, chorizo


Recettes et techniques  mardi 8 mars 2016 16:13
Une recette de Pierre Lambinon, restaurant Py-r, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pierre Lambinon : "Je ne cherche pas l'introuvable"


Restauration  mardi 8 mars 2016 16:13
L'étoile Michelin est arrivée sept ans après l'ouverture du premier restaurant. Une période qui a vu la cuisine du jeune chef s'épurer.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le Refuge des gourmets, une partition à quatre mains


Restauration  mardi 8 mars 2016 11:30
Jean-Marie Chanove, aux fourneaux depuis vingt-cinq ans, a été rejoint il y a deux ans par son fils Hubert. Pour eux, l'étoile est la récompense..  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Grosse asperge de Sylvain Erhardt laquée à la crème de morilles, oignons nouveaux marinés, huile d'olive fruitée noire d'Alexis Muñoz


Recettes et techniques  mardi 8 mars 2016 11:30
Une recette de Jean-Marie et Hubert Chanove, Le Refuge des gourmets, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Julien Gatillon : "Seul, on est rien"


Restauration  lundi 7 mars 2016 10:56
Le chef du 1920, le restaurant du Domaine du mont d'Arbois, vient de décrocher sa deuxième étoile deux ans seulement après la première.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Ormeaux et escargots en persillade, toasts crousti-fondants au caviar Kristal


Recettes et techniques  lundi 7 mars 2016 10:56
Une recette de Julien Gatillon, Le 1920, deux étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Ryuji Teshima : "Il y a une histoire dans toutes mes assiettes"


Restauration  vendredi 4 mars 2016 16:08
Le chef japonais, amoureux des produits français, donne du sens à chacune de ses créations culinaires.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Cromesquis de foie gras au Bincho


Recettes et techniques  vendredi 4 mars 2016 16:07
Cromesquis de foie gras, une recette de Ryuji TeshimaRecette pour 20 personnes. Ingrédients 1 lobe de Foie gras de canard...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Jérôme Roy, l'équilibriste


Restauration  vendredi 4 mars 2016 14:06
Installé depuis quatre dans le restaurant d'un couvent rénové et transformé en hôtel 5 étoiles, le chef revendique davantage de maturité et se dit plus posé.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Poulpe de roche et foie gras poêlé, réduction de grenache de Provence


Recettes et techniques  vendredi 4 mars 2016 14:06
Une recette de Jérome Roy, Le Cloître, Le Couvent des minimes, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Homard bleu rôti aux épices thaï, jus de presse au chutney d'ananas et poivron, légumes croquants du bout des doigts


Recettes et techniques  jeudi 3 mars 2016 09:53
Une recette de Philippe Jourdin, Le Faventia à Terre Blanche, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le retour de Philippe Jourdin couronné d'une étoile


Restauration  jeudi 3 mars 2016 09:52
Un an après son arrivée à Terre Blanche, le chef ramène l'excellence au Faventia, la table gastronomique du luxueux complexe hôtelier.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : La Maison des Cariatides, la jeunesse au pouvoir


Restauration  lundi 29 février 2016 11:49
Cinq ans après sa création, la Maison des Cariatides à Dijon décroche une première étoile auréolant le travail du chef Angelo Ferrigno...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Foie gras poêlé, pulpe de citron rôti, poivre tchuli et émincé de chou-rave


Recettes et techniques  lundi 29 février 2016 11:46
Une recette d'Angelo Ferrigno, la Maison des Cariatides à Dijon (Côte-d'Or).  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Blanc de cabillaud skrei cuit au naturel, céleri-rave, jeune poireau et truffe noire


Restauration  vendredi 26 février 2016 17:18
Une recette de Jean-Alexandre Ouaratta, le 1217 à Bagnols.  Lire la suite
 

Michelin 2016 : la cuisine de coeur de Jean-Alexandre Ouaratta


Restauration  vendredi 26 février 2016 17:17
Au coeur des vignobles du Beaujolais, le Réunionnais exerce ses talents en dévoilant une cuisine généreuse et personnelle...  Lire la suite
 

Revisiter "le goût français avec modernité" : le pari réussi de Christian Le Squer


Restauration  vendredi 26 février 2016 15:01
Après douze années et 3 étoiles Michelin chez Ledoyen, le chef a réussi son transfert au Cinq, le restaurant gastronomique du Four Seasons George V...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Thierry Merville, l'âme de l'artisan


Restauration  vendredi 26 février 2016 14:50
L'étoile récompense 32 ans de fidélité à un métier auquel le chef a tout sacrifié avec un pur bonheur...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Dôme de bar, langoustines et saint-jacques marinés aux agrumes


Recettes et techniques  vendredi 26 février 2016 14:49
Une recette de Thierry Merville, La Table des Merville à Castanet-Tolosan (Haute-Garonne)...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Le foie gras d'oie d'Emile Jung


Recettes et techniques  jeudi 25 février 2016 16:08
Une recette de Ludovic Kientz, Au Crocodile à Strasbourg (Bas-Rhin)...  Lire la suite
 

Michelin 2016: Le Crocodile reprend du poil de la bête


Restauration  jeudi 25 février 2016 16:07
Cinq mois ont suffi pour que l'établissement retrouve une étoile. Grâce au travail de son nouveau propriétaire Cédric Moulot, l'institution...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Pascal Favre d'Anne retrouve son étoile


Restauration  mercredi 24 février 2016 11:44
Après un mini tour du monde, pour « repenser » son métier, Pascal Favre d'Anne a créé un « loft culinaire » qui a séduit les inspecteurs du...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Foie gras de chez Nueil-sur-Layon, bouillon de crevettes au pomelo de Chine


Recettes et techniques  mercredi 24 février 2016 11:42
Une recette de Pascal Favre d'Anne, Le Favre d'Anne à Angers...  Lire la suite
 

Alain Ducasse au Plaza Athénée et Christian Le Squer obtiennent 3 étoiles


Restauration  lundi 1 février 2016 16:47
Le millésime 2016 du guide Michelin compte 2 nouveaux 3 étoiles, 10 promus à 2 étoiles et 42 à 1 étoile.  Lire la suite
 

Les étoiles supprimées 2016


Restauration  lundi 1 février 2016 15:24
De 3 à 2 étoiles   Paris (75001) Le Meurice Alain Ducasse Saulieu (21) Le Relais Bernard Loiseau   Suppressions 2...  Lire la suite
 

Michelin 2016 : Alain Ducasse et Christian Le Squer nouveaux 3 étoiles


Restauration  lundi 1 février 2016 11:54
Alain Ducasse (Alain Ducasse au Plaza Athénée), Christian Le Squer (Le Cinq au Restaurant George V)...  Lire la suite
 


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