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Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS

Nouveaux étoilés Michelin 2015

 

Les nouveaux étoilés du guide
Michelin 2015

La 106ème édition du Guide Michelin compte
46 nouveaux étoilés en 2015.

Quant aux Bib Gourmand, ils sont 646 cette année dont 102 nouveaux.

Le guide Michelin appelé aussi guide rouge est le plus célèbre des guides gastronomiques. Le guide Michelin recense aujourd'hui tous les établissements étoilés.

Le Bib Gourmand, quant à lui, est le guide Michelin des "Bonnes petites tables". Le Bib Gourmand recense ainsi tous les établissements de qualité proposant un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 31 euros.

Chaque année, le guide Michelin et le Bib Gourmand sont remis à jour ajoutant ainsi tous les nouveaux étoilés et toutes les nouvelles adresses des "bonnes petites tables" de la gastronomie française.

Michelin 2015 : L'Archange sur la route du paradis


Restauration  vendredi 17 avril 2015 09:37
Sept mois après son arrivée à Saint-Raphaël, le chef est parvenu à atteindre son premier objectif.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Brochette d'escargots à la réglisse, langoustines en bouillon mousseux à la badiane


Recettes et techniques  vendredi 17 avril 2015 09:36
Une recette de Stéphane Léger, restaurant Archange à Saint-Raphaël.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Laurent Azoulay, le joyau de L'Ekrin


Restauration  jeudi 16 avril 2015 15:22
Dans le restaurant du premier hôtel 5 étoiles de la station, le chef est distingué par le guide rouge après trois...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La Fera de retour de la pêche du Lac Léman saisie à la flamme, mousseline de panais à l'huile de café, salsifis, carottes, poireaux confits ensemble dans un jus au sirop d'érable


Recettes et techniques  jeudi 16 avril 2015 15:21
Une recette de Laurent Azoulay, l'Ekrin à Méribel.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Chez Aozeñ, la cuisine se fait "saine et utile"


Restauration  mercredi 15 avril 2015 16:35
Le chef et son épouse privilégient, pour les vins comme en cuisine, les petites productions et les rapports humains.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Saint-Jacques rôties, asperges blanches et pomelos


Recettes et techniques  mercredi 15 avril 2015 16:35
Une recette de Pierre Legrand, Aozeñ, Rennes, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Marc de Passorio : "L'Esprit de la violette, c'est ma maison à 100 %"


Restauration  mercredi 15 avril 2015 15:34
Le chef avait la difficile tâche de reprendre l'établissement après Jean-Marc Banzo, parti créer une table à l'hôtel La Renaissance.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Filet de truite de M. Faure à Châteauroux-les-Alpes, pleurotes et émulsion de cassis


Recettes et techniques  mercredi 15 avril 2015 15:34
Une recette de Marc Passorio, L'Esprit de la violette, Aix-en-Provence, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'étoile retrouvée à La Maison d'à côté


Restauration  lundi 13 avril 2015 10:36
Formé à Blois avant de se perfectionner aux États-Unis puis à Paris, le chef Christophe Hay affirme ancrage dans le terroir avec des produits locaux.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Géline de Touraine et salsifis


Recettes et techniques  lundi 13 avril 2015 10:36
Une recette de Christophe Hay, La Maison d'à côté, Montlivault, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Citron, goyave, bégonia


Recettes et techniques  vendredi 10 avril 2015 14:41
Une recette d'Alexandre Mazzia, AM, Marseille, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Alexandre Mazzia : "Rien n'est normal dans cette aventure"


Restauration  vendredi 10 avril 2015 14:37
Une première étoile vient saluer la vision de la cuisine et de la qualité de service très personnelle développée par le chef.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'asperge blanche du Sud-Ouest étuvée au Sauternes, croustillant aux noisettes et thym citron


Recettes et techniques  jeudi 9 avril 2015 17:28
Une recette de Cédric Béchade, Hostellerie de plaisance à Saint-Emilion.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : À L'Hostellerie de plaisance, la reconquête est en marche


Restauration  jeudi 9 avril 2015 17:28
Succéder au double étoilé Philippe Etchebest s'annonçait un sacré challenge. Cédric Béchade, élève d'Alain Ducasse, a osé.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Queues de langoustines poêlées, andouille de Guéméné, duxelles de champignons et fumet de carapaces, croustillant de Comté


Recettes et techniques  jeudi 9 avril 2015 09:39
Une recette d'Arnaud Billard, Côté jardin à Gien.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Côté jardin, le joli coup d'Arnaud Billard


Restauration  jeudi 9 avril 2015 09:37
À Gien, le chef globe-trotteur élabore une cuisine de passion pour les accords terre-mer et les légumes locaux...  Lire la suite
 

Michelin 2015: Une étoile pour son aïeul


Restauration  mercredi 8 avril 2015 11:02
À l'Auberge au boeuf, le chef incarne la quatrième génération de restaurateurs. La distinction du guide rouge, il la dédie d'ailleurs à son grand-père...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées sur carpaccio d'artichauts


Recettes et techniques  mercredi 8 avril 2015 11:01
Une recette de Yannick Germain, L'Auberge au boeuf à Sessenheim (67)...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'Épicurien savoure son étoile


Restauration  mercredi 8 avril 2015 09:22
Jérémy Gillon n'imaginait pas que la distinction tomberait dans sa cuisine, alors qu'il l'a recherche depuis son coup de foudre avec la gastronomie.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Langoustine, polenta blanche, poire de Savoie


Recettes et techniques  mercredi 8 avril 2015 09:22
Une recette de Jérémy Gillon, L'Épicurien, Val Thorens, 1 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La corniche décroche une étoile


Restauration  mardi 7 avril 2015 11:11
Né à la Ciotat puis élevé en Bretagne, Nans Gaillard est revenu chez lui pour ouvrir sa propre maison. Dix-huit mois plus tard, une étoile salue...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le pigeon rôti a l'ail de Lautrec, pommes fondantes et foie gras grillé, mousseline de brocolis, jus aux herbes potagères


Recettes et techniques  mardi 7 avril 2015 11:11
Une recette de Nans Gaillard, La Table de Nans, La Ciotat, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Au Casadelmar, les saveurs s'ouvrent à tous les horizons


Restauration  vendredi 3 avril 2015 15:35
L'établissement retrouve sa deuxième étoile perdue l'année dernière. Une belle victoire pour ce chef d'origine italienne, venue en France...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Cannelloni de Denti au tourteau, fraîcheur de fruits et légumes à la bergamote


Recettes et techniques  vendredi 3 avril 2015 15:35
Une recette de Fabio Bragagnolo, Casa Del Mar en Corse du Sud, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Un retour au pays gagnant


Restauration  jeudi 2 avril 2015 15:03
Nicolas Borombo a repris le Kaïku, une institution de Saint-Jean-de-Luz, en 2012. Proche de ses producteurs, le chef a composé une carte qui intègre...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le pigeon de Souraïde rôti sur coffre, cuisses confites, caviar d'aubergine, girolles en pickles, noix fraîches et truffe d'hiver


Recettes et techniques  jeudi 2 avril 2015 15:03
Une recette de Nicolas Borombo, Le Kaïku, Saint-Jean-de-Luz, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Pour Pascal Bastian, "La boucle est bouclée"


Restauration  jeudi 2 avril 2015 09:53
Le chef vient d'obtenir sa deuxième étoile dans l'établissement où il a fait ses premiers pas en cuisine, en tant que commis, il y a un peu moins de...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Blanc de turbot rôti à l'arête, viennoise aux noisettes du Piémont, gel de persil plat, pommes écrasées au beurre noisette


Recettes et techniques  jeudi 2 avril 2015 09:53
Une recette de Pascal Bastian, Auberge au Cheval Blanc, Lembach, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Pigeon suc de betterave, chocolat pimenté, pommes de terre fondantes


Recettes et techniques  mercredi 1 avril 2015 16:21
Une recette de Guillaume Iskandar, Garance à Paris (VIIe), 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Place aux accords mets et vins chez Garance


Restauration  mercredi 1 avril 2015 16:21
Guillaume Iskandar a décidé, en s'associant avec un sommelier, d'accorder sa carte en fonction de ses crus.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'oeuf de nos poules mollet, sur un lit de pois chiches frais, asperges et mouillette de lardo di Colonata


Recettes et techniques  mercredi 1 avril 2015 11:59
Une recette de Quentin Joplet, Le Castellaras, Fayence, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Vingt ans après, Le Castellaras retrouve son étoile


Restauration  mercredi 1 avril 2015 11:58
Il y a trois ans, Quentin Joplet et Hermance Carro reprenaient la maison familiale. Aujourd'hui, le chef récupère l'étoile que son beau-père...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Salade tiède de homard bleu et de ris de veau caramélisé aux noix de cajou et pommes Granny Smith


Recettes et techniques  mardi 31 mars 2015 16:46
Une recette de Frédéric Michel, Le Raisin à Pont-de-Vaux (01)...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le Raisin du bonheur


Restauration  mardi 31 mars 2015 16:43
Pour Frédéric Michel, cette première étoile était plus qu'inattendue. Une belle récompense pour ce jeune chef qui a repris, avec son épouse...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Laurent Haller a le goût du risque


Restauration  mardi 31 mars 2015 10:14
Le chef s'est s'installé il y a six ans dans une magnifique demeure à Rixheim. Un pari osé, avec un investissement d'1,5 M€, qui a payé.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Carpaccio de Saint-Jacques sur une compression de poireaux et haddock


Recettes et techniques  mardi 31 mars 2015 10:14
Une recette de Laurent Haller, Le Septième Continent, Rixheim, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Christophe Roure reconquiert ses deux étoiles à Lyon


Restauration  lundi 30 mars 2015 15:53
Le chef a quitté son établissement de la Loire pour s'installer dans la capitale des Gaules il y a quelques mois.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Ragoût de coquillages et champignons parfumé à la citronnelle et gingembre frais, rehaussé d'une hollandaise truffée au siphon


Recettes et techniques  lundi 30 mars 2015 15:53
Une recette de Christophe Roure, Le Neuvième Art, Lyon, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Une étoile dans la tempête


Restauration  lundi 30 mars 2015 10:08
Fin novembre, à quelques jours de l'ouverture de la saison, le chef Julien Ramazon rend son tablier. Brieuc Munari, 23 ans et cinq ans de maison...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'assiette folle de légumes du printemps, champignons sauvages et premières herbes


Recettes et techniques  lundi 30 mars 2015 10:08
L'Auberge du Bois Prin, Chamonix, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Éric Canino allie cuisine saine et plaisir gastronomique


Restauration  vendredi 27 mars 2015 15:27
Alliant équilibre et plaisir autour du meilleur de la Méditerranée, le chef voue un véritable culte aux légumes qui sont l'élément essentiel de son assiette.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Calamar cuit aux parfums de tomate, olives taggiasche, la seiche rôtie et pattes croustillantes


Recettes et techniques  vendredi 27 mars 2015 15:27
Une recette d'Éric Canino, restaurant La Voile (Hôtel La Réserve) à Ramatuelle, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Marcel Ravin : "Ma cuisine est ouverte sur le monde"


Restauration  vendredi 27 mars 2015 11:10
En dix ans de création dans les cuisines du Blue Bay, le chef n'a jamais dévié de sa ligne, des plats aux influences multiples, et peut compter sur...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Danquite de cochon truffé et calalou de courgettes trompettes d'Albenga


Recettes et techniques  vendredi 27 mars 2015 11:10
Une recette de Marcel Ravin, Blue Bay, Monaco, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Topinambours en fin velouté, oeuf au plat en trompe-l'oeil, brioche au coeur coulant truffé


Recettes et techniques  jeudi 26 mars 2015 17:03
Une recette de Julien Allano, Le Clair de plume à Grignan, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le Clair de la plume a gagné ses lettres de noblesse


Restauration  jeudi 26 mars 2015 17:03
Si Julien Allano a su défendre au cours de sa carrière les étoiles décrochées par d'autres, aujourd'hui, dans la Drôme provençale, celle-ci récompense...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La cuisine à quatre mains d'Assa


Restauration  jeudi 26 mars 2015 12:22
Anthony Maubert et son épouse Fumiko tentent le pari de la mixité avec une cuisine épicée de touches japonaises...  Lire la suite
 

Balade délicate


Recettes et techniques  jeudi 26 mars 2015 12:22
Une recette d'Anthony Maubert, restaurant Assa à Blois...  Lire la suite
 

 Michelin dévoile son palmarès 2015 au Quai d'Orsay


Restauration  mardi 3 février 2015 08:27
Pour la première fois, Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères, a ouvert les portes du Quai d'Orsay pour la sortie du guide rouge....  Lire la suite
 

 Michelin France 2015 : La Bouitte et Ledoyen au sommet


Restauration  lundi 2 février 2015 17:01
Le millésime 2015 entérine une partie des mouvements du mercato et sacre deux maisons aux antipodes l'une de l'autre  Lire la suite
 

Michelin France 2015 : Les étoiles supprimées


Restauration  lundi 2 février 2015 14:17
Suppression des 3 étoiles Baerenthal / Untermuhlthal (57) L'Arnsbourg De 3 à 2 étoilesJoigny (89) La Côte St-Jacques De 2 à 1...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Yannick Alléno, René et Maxime Meilleur décrochent une troisième étoile


Restauration  lundi 2 février 2015 11:57
Yannick Alléno, René et Maxime Meilleur décrochent une troisième étoile.  Lire la suite


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