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Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS

Nouveaux étoilés Michelin 2015

 

Les nouveaux étoilés du guide
Michelin 2015

La 106ème édition du Guide Michelin compte
46 nouveaux étoilés en 2015.

Quant aux Bib Gourmand, ils sont 646 cette année dont 102 nouveaux.

Le guide Michelin appelé aussi guide rouge est le plus célèbre des guides gastronomiques. Le guide Michelin recense aujourd'hui tous les établissements étoilés.

Le Bib Gourmand, quant à lui, est le guide Michelin des "Bonnes petites tables". Le Bib Gourmand recense ainsi tous les établissements de qualité proposant un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 31 euros.

Chaque année, le guide Michelin et le Bib Gourmand sont remis à jour ajoutant ainsi tous les nouveaux étoilés et toutes les nouvelles adresses des "bonnes petites tables" de la gastronomie française.

 Les étoilés 2015 félicités par leurs pairs


Restauration  mardi 19 mai 2015 17:18
Lundi 18 mai, L'Hôtellerie Restauration a réuni les nouveaux élus du guide Michelin 2015 au Pavillon Gabriel, à Paris. Pour sa 22e...  Lire la suite
 

Édito du magazine n° 3445 du 7 mai 2015 : "Michelin 2015, 3 chefs 3 étoiles"


Restauration  mercredi 6 mai 2015 12:18
La première étoile Michelin est apparue en 1926, mais ce n'est qu'en 1931 que les trois niveaux d'étoiles ont été mis en place....  Lire la suite

Michael Ellis : "Les chefs ont compris qu'ils ne sont pas menottés par la tradition"


Restauration  mardi 5 mai 2015 14:44
Le 2 février dernier, Michelin dévoilait le millésime 2015 qui entérinait une partie des mouvements du 'mercato' des chefs et sacrait deux maisons...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Éloge de l'audace


Restauration  lundi 4 mai 2015 10:54
Olivier Da Silva a fait le buzz en arrivant en Normandie grâce à sa cuisine réalisée à partir de produits achetés au jour le jour.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Brochet brioché, extrait de céleri


Recettes et techniques  jeudi 30 avril 2015 15:13
Une recette de Yannick Alléno - Ledoyen à Paris Ingrédients (pour 4 personnes)   Brochet...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Défi relevé pour Yannick Alléno


Restauration  jeudi 30 avril 2015 15:13
Été 2014, le chef reprenait l'établissement. Six mois plus tard, le guide rouge lui a accordé les 3 étoiles une seconde fois. La première...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Pigeon cuisiné entier, farci dans des conchiglioni


Recettes et techniques  jeudi 30 avril 2015 10:41
Une recette de Keigo Kimura, L'Aspérule, Auxerre  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'Aspérule, une cuisine de l'essentiel


Restauration  jeudi 30 avril 2015 10:35
Le Japonais Keigo Kimura, en France depuis ses 23 ans, est récompensé un an à peine après l'ouverture de son restaurant.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Vivier-sur-Mer : Tourteau, dorade, couteaux, bigorneaux, crevettes grises et petits légumes assaisonnés d'une sauce tosazu


Recettes et techniques  mercredi 29 avril 2015 16:51
Une recette de Julien Boscus, Les Climats, Paris, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Les Climats entrent dans une nouvelle ère


Restauration  mercredi 29 avril 2015 16:50
Le chef a su insuffler une tout autre dynamique à cet établissement dédié exclusivement aux vins de Bourgogne.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Asperges vertes de Mallemort, oeuf mimosa crémeux, jambon ibérique et légumes croquants


Recettes et techniques  mercredi 29 avril 2015 16:24
Une recette d'Olivier Da Silva, L'Odas, Rouen  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Velouté d'huître, tartare et coriandre, de Laurent Kleczewski


Recettes et techniques  mercredi 29 avril 2015 16:21
Une recette de Laurent Kleczewski, Le Colombier, Offranville, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le rêve d'enfant de Laurent Kleczewski


Restauration  mercredi 29 avril 2015 16:20
Enfant, il voulait devenir « cuisinier ou décorateur en gâteau ». Laurent Kleczewski savoure aujourd'hui sa première étoile.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Penati, le dénicheur de produits rares


Restauration  mercredi 29 avril 2015 11:50
L'étoile d'Alberico Penati brille parmi celles en photos sur les murs de son restaurant, clin d'oeil à la Dolce Vita italienne.  Lire la suite
 

 À La Bouitte, un service en famille loin des conventions


Restauration  mardi 28 avril 2015 10:19
Marie-Louise Meilleur, l'épouse du chef René et mère de Maxime, et sa belle-fille Delphine, assurent en tandem un service en toute simplicité et convivialité.  Lire la suite
 

 Michelin 2015 : Pigeonneau rôti au poêlon, ragoût sur toast, pomme de terre fondante, champignons, coulis de chénopodes Bon Henri


Recettes et techniques  mardi 28 avril 2015 10:19
Une recette de René et Maxime Meilleur, La Bouitte, Saint-Martin-de-Belle, 3 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

 Michelin 2015 : Escalope de foie gras chaud sur galette de maïs


Recettes et techniques  mardi 28 avril 2015 10:19
Une recette de René et Maxime Meilleur, La Bouitte, Saint-Martin-de-Belle, 3 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le lait dans tout ses états - Meringue, confiture, sorbet, biscuit…


Recettes et techniques  mardi 28 avril 2015 10:18
Une recette de René et Maxime Meilleur, La Bouitte, Saint-Martin-de-Belle, 3 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

 Michelin 2015 : René et Maxime Meilleur, un duo 3 étoiles


Restauration  mardi 28 avril 2015 10:18
René, le père, et Maxime, le fils, ont porté le petit restaurant familial jusqu'à la troisième étoile. Une confiance absolue, un respect mutuel et une...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Alain Ducasse réinvente le Plaza Athénée


Restauration  lundi 27 avril 2015 12:37
Après onze mois de fermeture pour rénovation complète, le restaurant prend 2 étoiles illico avec un concept entièrement nouveau.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Lentilles vertes du Puy caviar doré gelée de poisson fumé


Recettes et techniques  lundi 27 avril 2015 12:37
Une recette d'Alain Ducasse, restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à ParisPour 4 personnes... Gelée de poisson fumé 500 g de poisson...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le Bouche à oreille a bien fonctionné


Restauration  lundi 27 avril 2015 09:19
Boutervilliers (91) En décrochant l'étoile pour le Bouche à Oreille, Ameyric Dreux peut aussi revendiquer le titre de seul chef étoilé du...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Gâteau de pommes de terre Agata et foie gras façon millefeuilles


Recettes et techniques  lundi 27 avril 2015 09:19
Une recette d'Ameyric Dreux, Le Bouche à oreille à Boutervilliers.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'"ours des Pyrénées" a fait son trou dans les Alpes


Restauration  vendredi 24 avril 2015 15:22
Installé depuis six ans au Fornet, le chef adapte sa carte au rythme des saisons...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Jardin d'hiver au beaufort des alpages et cendres


Recettes et techniques  vendredi 24 avril 2015 15:22
Une recette de Benoît Vidal, L'Atelier d'Edmond à Val d'Isère.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Une étoile populaire


Restauration  vendredi 24 avril 2015 14:52
Le chef parvient à prouver que restaurant gastronomique et quartier populaire ne sont pas antinomiques.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Toutain bohème


Restauration  vendredi 24 avril 2015 12:02
Le chef a ouvert son établissement parisien l'année dernière, après un périple d'un an qui l'a mené dans des cuisines aux quatre coins du monde.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Œuf – Maïs - Cumin


Recettes et techniques  vendredi 24 avril 2015 12:02
Une recette de David Toutain, Restaurant David Toutain, Paris, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Grillon de ris de veau doré, récolte de légumes d'hiver au Kalamansi


Recettes et techniques  vendredi 24 avril 2015 11:45
Une recette de Julien Roucheteau, La Table du Lancaster à Paris.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : "Travailler sans filet mais avec confiance"


Restauration  vendredi 24 avril 2015 11:45
Choisi et adoubé par Michel Troisgros, Julien Roucheteau a pu laisser son talent s'exprimer aux fourneaux...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'éveil de l'Esprit terroir


Restauration  jeudi 23 avril 2015 16:01
Huit mois seulement après l'ouverture de leur restaurant Esprit terroir, Joël et Sarah Philipps ont obtenu leur première étoile. Une...  Lire la suite
 

Carpaccio de noix de Saint-Jacques en marinade de yuzu et gingembre, huile d'olives parfumée aux agrumes, confit de kumquats


Recettes et techniques  jeudi 23 avril 2015 16:01
Une recette de Joël Philipps, Esprit terroir à Strasbourg...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Queues de langoustines crues aux agrumes


Recettes et techniques  jeudi 23 avril 2015 14:52
Une recette de Sébastien Carmona-Porto, Helen, Paris (VIIIe), une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Helen, un hymne à la mer


Restauration  jeudi 23 avril 2015 14:52
Au menu de ce restaurant spécialisé dans le poisson : une qualité remarquable et un travail précis dans le respect total du produit.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Nicolas Masse : "Je suis plus serein pour avancer"


Restauration  jeudi 23 avril 2015 10:44
Arrivé en 2009, le chef de 43 ans remporte sa deuxième étoile. La Grand'Vigne n'est plus seulement...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques et courge rôtie, tuiles de pain aux truffes et moelle de boeuf, saveurs d'hiver


Recettes et techniques  jeudi 23 avril 2015 10:41
Noix de coquilles Saint-Jacques et courge rôtie, tuiles de pain aux truffes et moelle de boeuf, saveurs d'hiver Entrée pour 4 persones  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'envolée gourmande du Jardin des plumes


Restauration  mercredi 22 avril 2015 16:39
L'établissement est conçu comme un lieu où les employés de la Mare aux oiseaux - l'autre établissement...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Pommes de terre blanches et bleues, petits gris, bulots, légumes grillés, fondue de pont-l'évêque


Recettes et techniques  mercredi 22 avril 2015 16:36
Une recette d'Éric Guérin et Albert Riera, Le Jardin des plumes.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Plus qu'une étoile, un rayon de soleil


Restauration  mercredi 22 avril 2015 10:34
Espérée, la reconnaissance du guide rouge arrive à point nommé après une année 2014 économiquement compliquée. Au point de faire naître...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Escalope de foie gras de canard poêlée au pollen d'Ardèche, tuile croquante au pain d'épices et réduction de vieux balsamique


Recettes et techniques  mercredi 22 avril 2015 09:17
Une recette de Stéphane Polly, Le Vivarais, Vals-les-Bains  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Des larmes au rire


Restauration  mardi 21 avril 2015 19:46
Quand ils ont appris qu'ils avaient perdu leur Bib Gourmand, les propriétaires de l'établissement...  Lire la suite
 

Rouget de petits pointus marseillais, texture de courge fumée relevée aux zestes d'agrumes


Recettes et techniques  mardi 21 avril 2015 10:49
Une recette de Ludovic Turac, Une Table au Sud, Marseille  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La fougue tranquille de Ludovic Turac


Restauration  mardi 21 avril 2015 10:48
Il fallait du cran pour prendre la suite de Lionel Levy. Deux ans après avoir relevé le défi, le plus jeune étoilé de France prouve que sa cuisine...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Mission accomplie pour Jean-Marc Banzo


Restauration  lundi 20 avril 2015 17:25
Le chef aixois avait été choisi pour créer une table de haut niveau dans un hôtel sorti de terre : en déplaçant sa fidèle équipe du Clos, il a gagné ...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Mikado d'asperges vertes aux noisettes grillées salées, mousseline à l'huile vierge de Jouques et croquet aux arachides


Recettes et techniques  lundi 20 avril 2015 17:24
Une recette de Jean-Marie Banzo, Le Clos - Jean-Marie Banzo, Aix-en-Provence  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Mia, l'étoile design


Restauration  lundi 20 avril 2015 10:25
Après Londres et Las Vegas, le chef est revenu s'établir en France, au sein du concept-store du fabricant de mobilier RBC...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Dos de cabillaud rôti aux aromates d'ici, concassée de tomates compotée à la mangue et céleri branche, purée de fève, toast de pain bio aux graines


Recettes et techniques  lundi 20 avril 2015 10:25
Une recette de Pascal Sanchez, Mia à Montpellier...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'Archange sur la route du paradis


Restauration  vendredi 17 avril 2015 09:37
Sept mois après son arrivée à Saint-Raphaël, le chef est parvenu à atteindre son premier objectif.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Brochette d'escargots à la réglisse, langoustines en bouillon mousseux à la badiane


Recettes et techniques  vendredi 17 avril 2015 09:36
Une recette de Stéphane Léger, restaurant Archange à Saint-Raphaël.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Laurent Azoulay, le joyau de L'Ekrin


Restauration  jeudi 16 avril 2015 15:22
Dans le restaurant du premier hôtel 5 étoiles de la station, le chef est distingué par le guide rouge après trois...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La Fera de retour de la pêche du Lac Léman saisie à la flamme, mousseline de panais à l'huile de café, salsifis, carottes, poireaux confits ensemble dans un jus au sirop d'érable


Recettes et techniques  jeudi 16 avril 2015 15:21
Une recette de Laurent Azoulay, l'Ekrin à Méribel.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Chez Aozeñ, la cuisine se fait "saine et utile"


Restauration  mercredi 15 avril 2015 16:35
Le chef et son épouse privilégient, pour les vins comme en cuisine, les petites productions et les rapports humains.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Saint-Jacques rôties, asperges blanches et pomelos


Recettes et techniques  mercredi 15 avril 2015 16:35
Une recette de Pierre Legrand, Aozeñ, Rennes, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Marc de Passorio : "L'Esprit de la violette, c'est ma maison à 100 %"


Restauration  mercredi 15 avril 2015 15:34
Le chef avait la difficile tâche de reprendre l'établissement après Jean-Marc Banzo, parti créer une table à l'hôtel La Renaissance.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Filet de truite de M. Faure à Châteauroux-les-Alpes, pleurotes et émulsion de cassis


Recettes et techniques  mercredi 15 avril 2015 15:34
Une recette de Marc Passorio, L'Esprit de la violette, Aix-en-Provence, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'étoile retrouvée à La Maison d'à côté


Restauration  lundi 13 avril 2015 10:36
Formé à Blois avant de se perfectionner aux États-Unis puis à Paris, le chef Christophe Hay affirme ancrage dans le terroir avec des produits locaux.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Géline de Touraine et salsifis


Recettes et techniques  lundi 13 avril 2015 10:36
Une recette de Christophe Hay, La Maison d'à côté, Montlivault, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Citron, goyave, bégonia


Recettes et techniques  vendredi 10 avril 2015 14:41
Une recette d'Alexandre Mazzia, AM, Marseille, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Alexandre Mazzia : "Rien n'est normal dans cette aventure"


Restauration  vendredi 10 avril 2015 14:37
Une première étoile vient saluer la vision de la cuisine et de la qualité de service très personnelle développée par le chef.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : À L'Hostellerie de plaisance, la reconquête est en marche


Restauration  jeudi 9 avril 2015 17:28
Succéder au double étoilé Philippe Etchebest s'annonçait un sacré challenge. Cédric Béchade, élève d'Alain Ducasse, a osé.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'asperge blanche du Sud-Ouest étuvée au Sauternes, croustillant aux noisettes et thym citron


Recettes et techniques  jeudi 9 avril 2015 17:28
Une recette de Cédric Béchade, Hostellerie de plaisance à Saint-Emilion.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Queues de langoustines poêlées, andouille de Guéméné, duxelles de champignons et fumet de carapaces, croustillant de Comté


Recettes et techniques  jeudi 9 avril 2015 09:39
Une recette d'Arnaud Billard, Côté jardin à Gien.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Côté jardin, le joli coup d'Arnaud Billard


Restauration  jeudi 9 avril 2015 09:37
À Gien, le chef globe-trotteur élabore une cuisine de passion pour les accords terre-mer et les légumes locaux...  Lire la suite
 

Michelin 2015: Une étoile pour son aïeul


Restauration  mercredi 8 avril 2015 11:02
À l'Auberge au boeuf, le chef incarne la quatrième génération de restaurateurs. La distinction du guide rouge, il la dédie d'ailleurs à son grand-père...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Noix de coquilles Saint-Jacques poêlées sur carpaccio d'artichauts


Recettes et techniques  mercredi 8 avril 2015 11:01
Une recette de Yannick Germain, L'Auberge au boeuf à Sessenheim (67)...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'Épicurien savoure son étoile


Restauration  mercredi 8 avril 2015 09:22
Jérémy Gillon n'imaginait pas que la distinction tomberait dans sa cuisine, alors qu'il l'a recherche depuis son coup de foudre avec la gastronomie.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Langoustine, polenta blanche, poire de Savoie


Recettes et techniques  mercredi 8 avril 2015 09:22
Une recette de Jérémy Gillon, L'Épicurien, Val Thorens, 1 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La corniche décroche une étoile


Restauration  mardi 7 avril 2015 11:11
Né à la Ciotat puis élevé en Bretagne, Nans Gaillard est revenu chez lui pour ouvrir sa propre maison. Dix-huit mois plus tard, une étoile salue...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le pigeon rôti a l'ail de Lautrec, pommes fondantes et foie gras grillé, mousseline de brocolis, jus aux herbes potagères


Recettes et techniques  mardi 7 avril 2015 11:11
Une recette de Nans Gaillard, La Table de Nans, La Ciotat, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Au Casadelmar, les saveurs s'ouvrent à tous les horizons


Restauration  vendredi 3 avril 2015 15:35
L'établissement retrouve sa deuxième étoile perdue l'année dernière. Une belle victoire pour ce chef d'origine italienne, venue en France...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Cannelloni de Denti au tourteau, fraîcheur de fruits et légumes à la bergamote


Recettes et techniques  vendredi 3 avril 2015 15:35
Une recette de Fabio Bragagnolo, Casa Del Mar en Corse du Sud, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le pigeon de Souraïde rôti sur coffre, cuisses confites, caviar d'aubergine, girolles en pickles, noix fraîches et truffe d'hiver


Recettes et techniques  jeudi 2 avril 2015 15:03
Une recette de Nicolas Borombo, Le Kaïku, Saint-Jean-de-Luz, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Un retour au pays gagnant


Restauration  jeudi 2 avril 2015 15:03
Nicolas Borombo a repris le Kaïku, une institution de Saint-Jean-de-Luz, en 2012. Proche de ses producteurs, le chef a composé une carte qui intègre...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Pour Pascal Bastian, "La boucle est bouclée"


Restauration  jeudi 2 avril 2015 09:53
Le chef vient d'obtenir sa deuxième étoile dans l'établissement où il a fait ses premiers pas en cuisine, en tant que commis, il y a un peu moins de...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Blanc de turbot rôti à l'arête, viennoise aux noisettes du Piémont, gel de persil plat, pommes écrasées au beurre noisette


Recettes et techniques  jeudi 2 avril 2015 09:53
Une recette de Pascal Bastian, Auberge au Cheval Blanc, Lembach, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Pigeon suc de betterave, chocolat pimenté, pommes de terre fondantes


Recettes et techniques  mercredi 1 avril 2015 16:21
Une recette de Guillaume Iskandar, Garance à Paris (VIIe), 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Place aux accords mets et vins chez Garance


Restauration  mercredi 1 avril 2015 16:21
Guillaume Iskandar a décidé, en s'associant avec un sommelier, d'accorder sa carte en fonction de ses crus.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'oeuf de nos poules mollet, sur un lit de pois chiches frais, asperges et mouillette de lardo di Colonata


Recettes et techniques  mercredi 1 avril 2015 11:59
Une recette de Quentin Joplet, Le Castellaras, Fayence, 1 étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Vingt ans après, Le Castellaras retrouve son étoile


Restauration  mercredi 1 avril 2015 11:58
Il y a trois ans, Quentin Joplet et Hermance Carro reprenaient la maison familiale. Aujourd'hui, le chef récupère l'étoile que son beau-père...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Salade tiède de homard bleu et de ris de veau caramélisé aux noix de cajou et pommes Granny Smith


Recettes et techniques  mardi 31 mars 2015 16:46
Une recette de Frédéric Michel, Le Raisin à Pont-de-Vaux (01)...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le Raisin du bonheur


Restauration  mardi 31 mars 2015 16:43
Pour Frédéric Michel, cette première étoile était plus qu'inattendue. Une belle récompense pour ce jeune chef qui a repris, avec son épouse...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Laurent Haller a le goût du risque


Restauration  mardi 31 mars 2015 10:14
Le chef s'est s'installé il y a six ans dans une magnifique demeure à Rixheim. Un pari osé, avec un investissement d'1,5 M€, qui a payé.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Carpaccio de Saint-Jacques sur une compression de poireaux et haddock


Recettes et techniques  mardi 31 mars 2015 10:14
Une recette de Laurent Haller, Le Septième Continent, Rixheim, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Christophe Roure reconquiert ses deux étoiles à Lyon


Restauration  lundi 30 mars 2015 15:53
Le chef a quitté son établissement de la Loire pour s'installer dans la capitale des Gaules il y a quelques mois.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Ragoût de coquillages et champignons parfumé à la citronnelle et gingembre frais, rehaussé d'une hollandaise truffée au siphon


Recettes et techniques  lundi 30 mars 2015 15:53
Une recette de Christophe Roure, Le Neuvième Art, Lyon, 2 étoiles Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Une étoile dans la tempête


Restauration  lundi 30 mars 2015 10:08
Fin novembre, à quelques jours de l'ouverture de la saison, le chef Julien Ramazon rend son tablier. Brieuc Munari, 23 ans et cinq ans de maison...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : L'assiette folle de légumes du printemps, champignons sauvages et premières herbes


Recettes et techniques  lundi 30 mars 2015 10:08
L'Auberge du Bois Prin, Chamonix, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Éric Canino allie cuisine saine et plaisir gastronomique


Restauration  vendredi 27 mars 2015 15:27
Alliant équilibre et plaisir autour du meilleur de la Méditerranée, le chef voue un véritable culte aux légumes qui sont l'élément essentiel de son assiette.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Calamar cuit aux parfums de tomate, olives taggiasche, la seiche rôtie et pattes croustillantes


Recettes et techniques  vendredi 27 mars 2015 15:27
Une recette d'Éric Canino, restaurant La Voile (Hôtel La Réserve) à Ramatuelle, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Marcel Ravin : "Ma cuisine est ouverte sur le monde"


Restauration  vendredi 27 mars 2015 11:10
En dix ans de création dans les cuisines du Blue Bay, le chef n'a jamais dévié de sa ligne, des plats aux influences multiples, et peut compter sur...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Danquite de cochon truffé et calalou de courgettes trompettes d'Albenga


Recettes et techniques  vendredi 27 mars 2015 11:10
Une recette de Marcel Ravin, Blue Bay, Monaco, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Le Clair de la plume a gagné ses lettres de noblesse


Restauration  jeudi 26 mars 2015 17:03
Si Julien Allano a su défendre au cours de sa carrière les étoiles décrochées par d'autres, aujourd'hui, dans la Drôme provençale, celle-ci récompense...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Topinambours en fin velouté, oeuf au plat en trompe-l'oeil, brioche au coeur coulant truffé


Recettes et techniques  jeudi 26 mars 2015 17:03
Une recette de Julien Allano, Le Clair de plume à Grignan, une étoile Michelin.  Lire la suite
 

Michelin 2015 : La cuisine à quatre mains d'Assa


Restauration  jeudi 26 mars 2015 12:22
Anthony Maubert et son épouse Fumiko tentent le pari de la mixité avec une cuisine épicée de touches japonaises...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Balade délicate


Recettes et techniques  jeudi 26 mars 2015 12:22
Une recette d'Anthony Maubert, restaurant Assa à Blois...  Lire la suite
 

 Michelin dévoile son palmarès 2015 au Quai d'Orsay


Restauration  mardi 3 février 2015 08:27
Pour la première fois, Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères, a ouvert les portes du Quai d'Orsay pour la sortie du guide rouge....  Lire la suite
 

 Michelin France 2015 : La Bouitte et Ledoyen au sommet


Restauration  lundi 2 février 2015 17:01
Le millésime 2015 entérine une partie des mouvements du mercato et sacre deux maisons aux antipodes l'une de l'autre  Lire la suite
 

Michelin France 2015 : Les étoiles supprimées


Restauration  lundi 2 février 2015 14:17
Suppression des 3 étoiles Baerenthal / Untermuhlthal (57) L'Arnsbourg De 3 à 2 étoilesJoigny (89) La Côte St-Jacques De 2 à 1...  Lire la suite
 

Michelin 2015 : Yannick Alléno, René et Maxime Meilleur décrochent une troisième étoile


Restauration  lundi 2 février 2015 11:57
Yannick Alléno, René et Maxime Meilleur décrochent une troisième étoile.  Lire la suite


Michelin des années précédentes

Les nouveaux étoilés
Michelin 2015 en vidéos

 
 Les étoilés 2015 félicités par leurs pairs  
 
 À La Bouitte, un service en famille loin des conventions  
 
 René et Maxime Meilleur, un duo 3 étoiles  
 
 René et Maxime Meilleur : Escalope de foie gras chaud sur galette de maïs  
 
 René et Maxime Meilleur : Pigeonneau rôti au poêlon, ragoût sur toast, pomme de terre fondante, champignons, coulis de chénopodes Bon Henri  
 
 
 Michelin dévoile son palmarès 2015 au Quai d'Orsay  
 
 La Bouitte et Ledoyen au sommet  
 
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