Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 29 janvier 2004
VINS

< 18E SALON DES VINS DE LOIRE À ANGERS

À la reconquête du marché français

Du 2 au 4 février, le val de Loire viticole revient en force à Angers. Le Salon des Vins de Loire va s'attaquer cette année aux nouvelles habitudes alimentaires des Français, entre autres.

68 appellations, plus de 1 000 kilomètres de vignes : le 3e vignoble AOC de France vous donne rendez-vous du 2 au 4 février au parc des expositions d'Angers. Le Salon des Vins de Loire 2004 affiche 2 objectifs : faire connaissance avec les pays nordiques et leurs besoins en vins, et la reconquête des consommateurs français. "Il est temps de voir que les modes de consommation du vin en France ont changé, souligne Laurent Le Sager, commissaire général du salon. Il faut désormais s'attacher à découvrir nos propres concitoyens. Nouvelles populations, nouveaux styles de vie, nouvelles habitudes alimentaires, le consommateur d'aujourd'hui et de demain est à découvrir et à séduire." Le cabinet Peclers Paris présentera les résultats d'une étude dressant le 'portrait' de la 'consommation moderne'. "Il s'est attaché à nous apporter une autre vision de notre univers, issue de sa connaissance du monde de la mode et des tendances", précise Laurent Le Sager. La conférence est prévue le 3 février à 10 heures. Deux concours désormais traditionnels reviennent en force : celui des Ligers, ouvert à tous les vins du vignoble, qu'ils soient ou non exposés sur le salon. Et le concours du Meilleur jeune sommelier en vins du val de Loire, organisé depuis près de 15 ans avec des écoles hôtelières et des centres d'apprentissage français et étrangers. "Véritable passeport pour l'avenir, le concours a été remporté ces 3 dernières années par des élèves belges."

570 exposants
Comment se comportera la France en 2004 ? Des résultats également à suivre avec intérêt le 3 février. Parmi les conférences, citons les travaux de Riedel sur "l'importance de la verrerie dans la commercialisation du vin", les 3 et 4 février. Parmi les ateliers : les associations avec les vins du cru et la cuisine aux algues le 3 février à 11 heures et avec les fromages d'Auvergne le 4 février à 11 heures. On attend plus de 570 exposants et quelque 10 000 visiteurs.
Sy. S. z zz12

Le Salon des Vins de Loire, parc des expositions, à Angers.
De 9 heures à 19 heures, du 2 au 4 février 2004.
Renseignements : Tél. : 02 41 93 40 40

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration