Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 23 octobre 2003
LASER

< LA BRASSERIE BOURGANEL

Bières de spécialité pour les CHR

Spécialisée dans des bières aux fruits de l'Ardèche, cette brasserie régionale surprend aussi avec une blonde non pasteurisée. D'ici 2 ans, elle devrait doubler sa production pour faire face à l'accroissement de la demande.

ChristianBourganel.jpg (14527 octets)
Christian Bourganel met au point une nouvelle spécialité pour 2005.

Vals-les-Bains, dans le sud de l'Ardèche, est une station thermale connue pour la qualité de son eau : un élément déterminant dans la qualité d'une bière. Le premier brassin est sorti le 1er juin 2000. La recette a été mise au point avec le soutien de l'IFBM. Malt issu de la Beauce, houblon d'Alsace et levure de Hongrie, s'ajoutent ainsi aux fruits qui représentent 4,5 % du volume. La myrtille est ajoutée sous forme de jus, le marron sous forme de brisures et de purée. Les recettes offrent des bières qui sensibilisent un nouveau public, plus féminin. "Une population qui souvent n'a jamais touché à la bière se laisse surtout tenter par celle à la myrtille."
De couleurs bien marquées par leur fruit d'origine, elles affichent une douceur qui atténue sensiblement l'amertume traditionnelle de la bière. "Elles ont rapidement trouvé leur place sur les cartes des bars spécialisés de tout le sud-est de la France, et chez des restaurateurs. Certains ont même créé des recettes, et les proposent en accompagnement de leurs plats. La myrtille se marie bien avec le poisson ou la viande rouge, le marron plutôt avec la volaille", poursuit Christian Bourganel. En 2005, une nouvelle campagne d'investissement (150 000 e) lui permettra de mieux répondre à un marché dont le développement a dépassé ses prévisions. Il doublera alors sa production qui atteindra les 5 000 hectolitres. Une moitié en bières de spécialité et les autres 50 % avec une bière blonde non pasteurisée qu'il ne vend qu'aux CHR en bouteilles de 33 cl ou à la pression.
J. Bernard zzz46b

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration