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Bière de Mars

Tout sur les brassins 2001

La bière de Mars fait partie du paysage traditionnel des bistrots. 15 brassins sont proposés cette année par les différents brasseurs de l'Hexagone. Dégustées en avant-première lors du Salon de l'Agriculture à Paris le 21 février dernier, ces bières allient gourmandise et originalité. Le propre de la bière de Mars.

m Sylvie Soubes

Quelques bistrotiers maugréent. "La bière de Mars est une animation comme une autre. Ceux qui ne consomment pas de bière n'auront pas envie de la goûter pour autant." D'autres cafetiers ont une autre approche. "Il ne suffit pas de mettre une guirlande au-dessus du bar et d'accrocher des affiches. Effectivement, la bière de Mars est une animation. Mais l'intérêt de cette animation, c'est qu'elle s'adresse à un très large public et pas seulement aux amateurs de bière. Si on joue le jeu, en la proposant, en la servant encore mieux ou de manière plus originale, on donne l'occasion aux gens d'apprécier la bière ou d'en garder un bon souvenir. Et puis, s'ils ont passé un bon moment, ils reviendront dans l'établissement."
"Brassée en hiver, la bière de Mars a pour origine les premières récoltes d'orge. C'est la première de l'année à sortir des caves de garde et elle est réputée comme étant la meilleure", rappelle l'Association des brasseurs de France (ABF), à qui l'on doit, il y a une dizaine d'années, la médiatisation et la mise sur le marché, à l'échelon national, de cette tradition du nord. "La bière de Mars obéit à des critères précis", ajoute l'ABF. Elle est produite en quantité limitée, ne peut être vendue que du 1er au 31 mars, et doit être servie à la pression.

Orge de printemps
Sa couleur, ambrée, varie du blond orangé au cuivre doré. Et, bien sûr, elle doit être élaborée à partir d'une variété d'orge de printemps uniquement (Alexis, Prisma, Scarlett, Cork ou Nevada). On retrouve pour le millésime 2001 les 15 brasseurs ayant participé à l'opération l'an dernier (lire commentaires de dégustation). Autant de brassins différents que les amateurs de bière retrouvent avec plaisir chaque année. Mais la bière de Mars s'attire-t-elle les faveurs des autres consommateurs ? En posant la question aux limonadiers, on s'aperçoit que les réponses varient d'un établissement à l'autre. Ce qui ressort, c'est surtout la manière dont celle-ci est proposée. Comme le souligne très justement un cafetier, des fanions suspendus ne suffisent pas. Aujourd'hui, des professionnels font l'effort de réaliser, par exemple, des formules spécifiques alliant un plat à la bière et un demi de bière de Mars. D'autres l'incorporent systématiquement dans leur menu. La bière à table convient assez bien à la clientèle féminine (28 % des femmes tout de même sont consommatrices régulières de bière en France !). La bière de Mars est aussi l'occasion, dans certains cafés (notamment des cafés d'étudiants), de parler et de faire parler de la boisson. On fait aussi appel aux confréries (il en existe six) ou aux amateurs locaux de la boisson de Gambrinus. *

Sur le Web : www.brasseursdefrance.com

Idée recette

Lapin à la bière

Ingrédients (pour 4 personnes)
1 beau lapin coupé en morceaux
25 cl de bière blonde
2 échalotes
1 cuillerée à café de beurre
1 tablette de bouillon de volaille
250 g de champignons de Paris
25 cl de crème fraîche épaisse
1 petit morceau d'écorce de cannelle

Sel et poivre du moulin

Progression
w Faire dorer le lapin dans une sauteuse et le réserver.
w Dans la sauteuse, faire fondre les échalotes ciselées, les champignons émincés puis remettre le lapin. Arroser de bière, émietter la tablette de bouillon de volaille, assaisonner avec la cannelle, le sel et le poivre.
w Laisser mijoter 30 à 40 mn. Ajouter la crème fraîche et laisser 'bouilloter' quelques minutes encore.

Les brassins 2001

Dégustation

Angelus (5,5°), brasserie Annoeullin
Robe
Mousse compacte, couleur blonde dorée, bulles fines.
Nez
Bière fleurie, légère, avec des arômes de houblon et de céréales.
Bouche
Saveurs miellées, bon équilibre.
La Choulette (5,8°), brasserie La Choulette
Robe
Couleur intense et cuivrée.
Nez
Arômes légèrement caramélisés.
Bouche
Arômes finement houblonnés.
Ch'ti (5,9°), brasserie Castelain
Robe
Mousse très fine, crémeuse, légèrement colorée. Couleur bien ambrée.
Nez
Forte intensité des arômes, houblon, malt et levure dominent.
Bouche
Arôme de caramel, amertume équilibrée. Finale assez longue.
Meteor (5,1°), brasserie Meteor
Robe
Mousse dense, bulles régulières et fines, couleur ambrée et limpide.
Nez
Arômes printaniers avec des saveurs de fruits frais.
Bouche
Beaucoup de fraîcheur et de fruité.
Jeanlain (5,4°), brasserie Duyck
Robe
Mousse et bulles fines, couleur claire et transparente.
Nez
Arômes de malt et de céréales dominent.
Bouche
Arôme fruité, beaucoup de fraîcheur.
Saint-Omer (5,2°), brasserie Saint-Omer
Robe
Couleur légèrement ambrée.
Nez
Bière aromatique au fruité léger.
Bouche
Goût frais avec une belle richesse aromatique.
Fischer (5,5°), brasserie Fischer
Robe
Mousse crémeuse, belle pétillance, couleur ambrée et brillante.
Nez
Arômes légers.
Bouche
Arômes fruités, beaucoup de rondeur avec une finale légèrement acidulée.
Saverne (4,8°), brasserie Saverne
Robe
Mousse compacte, bulles fines, couleur ambrée.
Nez
Doux arômes, dominés par le malt et la levure.
Bouche
Saveurs agréables de houblon.
Gayant (5,9°), brasserie Gayant
Robe
Mousse ferme, bière tirant sur le blond et brillante.
Nez
Arômes légers, typiques d'une fermentation haute.
Bouche
Associe douceur et épices. Finale rafraîchissante et parfumée.
Schutzenberger (5,2°), brasserie Schutzenberger
Robe
Mousse fine, couleur ambrée, limpide.
Nez
Arômes de houblon.
Bouche
Bonne amertume associée à beaucoup de rondeur.
Amstel (4,9°), brasserie Heineken
Robe
Mousse fine et légère, belle pétillance, couleur dorée et limpide.
Nez
Arômes dominés par le houblon frais.
Bouche
Bière florale, avec une finale fine et très fraîche. Amertume équilibrée.
Hoegaarden* (5°), brasserie Stella Artois
Robe
Mousse blanche et compacte, bière ambrée, légèrement voilée par la levure.
Nez
Légères notes d'orge torréfiée.
Bouche
Saveurs fruitées d'orange et de pomme. Finale fraîche d'orge.
Orpal (5,5°), brasserie Jeanne d'Arc
Robe
Mousse blanche, crémeuse et stable. Bulles pétillantes et persistantes. Couleur cuivrée et brillante.
Nez
Arômes de malt, de fruit et de houblon.
Bouche
Saveurs fruitées, sucrées, et longues. Avec un léger 'picotement' en finale.
Terken (5,5°), brasserie Terken
Robe
Mousse fine et onctueuse, bulles légères, couleur ambrée aux reflets jaunes lumineux.
Nez
Arômes de malts et de houblons intenses.
Bouche
Amertume discrète, saveur boisée, très typée.
1664 (5,9°), brasserie Kronenbourg
Robe
Couleur orangée aux reflets cuivrés, belle brillance.
Nez
Arômes discrets.
Bouche
Bière fruitée aux arômes floraux et épicés, amertume fine et équilibrée, notes de malt et de caramel en finale.
* Toutes les bières sont appelées 'bière de Mars', à l'exception de la Hoegaarden. Stella Artois ayant préféré 'bière de Printemps'.

 

Idée recette

Crêpes à la bière

Ingrédients (pour 4 personnes)
300 g de farine
3 œufs
0,4 l de bière
30 g de sucre
1 pincée de sel
140 g de beurre
100 g de sucre glace

Progression
* Réserver 5 cl de bière pour la finition.
* Mélanger la farine, les œufs, le sel et le sucre avec la moitié de la bière. Travailler au fouet pour obtenir une pâte bien lisse, y incorporer le reste de bière et 40 g de beurre fondu tiède. Passer au chinois et laisser reposer 2 à 3 heures.
* Cuire les crêpes avec du beurre. Faire fondre le beurre restant avec 50 g de sucre glace et chauffer pour obtenir un caramel clair.

* Mouiller avec les 5 cl de bière et servir les crêpes accompagnées de cette sauce.


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L'HÔTELLERIE n° 2707 Magazine 1er Mars 2001


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