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L'Hôtellerie Magazine - Sommaire du n° 2477
150 dîners pour les 150 ans
150 dîners pour les 150 ans Restauration Escoffier 150 dîners pour les 150 ans La Fondation Escoffier et l'Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier organisent la célébration du 150ème anniversaire de la naissance d'Auguste Escoffier le 28 octobre prochain. Pour fêter l'événement comme ...
Accord entre Flo et Elitair
Accord entre Flo et Elitair Actualité Restauration concédée Accord entre Flo et Elitair Les deux groupes ont annoncé vendredi dernier la signature d'un accord de partenariat visant à développer leurs enseignes sur des sites concédés. Cette alliance commerciale a été réalisée par le biais d'un contr ...
Activité en hausse au cours du mois d'août
Activité en hausse au cours du mois d'août Conjoncture Baromètre mensuel L'Hôtellerie-FNIH Activité en hausse au cours du mois d'août Juillet s'était avéré globalement mieux orienté que les mois précédents avec une légère reprise de l'activité. D'après les données communiquées par l'Observatoire ...
Apetih, vitrine de l'enseignement technique
Apetih, vitrine de l'enseignement technique Formation Alsace-Lorraine Apetih, vitrine de l'enseignement technique Le «Challenge» qu'organise l'Amicale des professeurs d'enseignement technique d'industrie hôtelière de Lorraine et d'Alsace (Apetih-Loral), exprimera, le 29 janvier prochain à Contrexév ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Lecteur attentif de la presse quotidienne, je n'ai pu échapper à la publicité du Syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide, le SNARR, relative à la hausse de la TVA sur la vente à emporter. Bien que n'étant pas député (quelle idée de dépenser ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine * 2.006 couverts réalisés en une journée : C'est en effet le record établi par le restaurant Hippopotamus de Montparnasse à Paris, au cours de la journée de samedi dernier. Après avoir subi de longs mois difficiles ces derniers temps à cause de la crise de la v ...
Casinos Partouche à Cannes
Casinos Partouche à Cannes Hébergement Casinos Partouche à Cannes Le groupe Partouche vient d'acquérir auprès de la Compagnie générale d'immobilier et de services (CGIS) une participation de 30,3% dans la société fermière du casino municipal de Cannes pour la somme de 280 millions de francs. Exploi ...
Ceux qui choisissent la formation alternée
Ceux qui choisissent la formation alternée Formation Ecole/Entreprise Ceux qui choisissent la formation alternée La formation par alternance aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration a ses partisans. Qui en soulignent les avantages. Exemple de ce qui paraît bien fonctionner, dans une maison ...
Commission des finances Les débats
Commission des finances Les débats Vie professionnelle Commission des finances Les débats Lors de l'examen du projet de loi de Finances, mercredi dernier, les députés de la commission des finances ont adopté un amendement relevant le taux de la TVA de la vente à emporter (5,5%) pour l'aligner sur c ...
Courriers des Lecteurs
Courriers des Lecteurs Courriers des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet Exclusivement réservée aux établissements abonnés. Le client doit-il justifier de son identité ? Je voudrais savoir si un hôtelier a le «droit» ou le «devoir» de demander un justificatif d'identité aux clients ...
Création d'un collège de responsables régionaux
Création d'un collège de responsables régionaux Cafés Création d'un collège de responsables régionaux 2èmes Assises des cafés chartés à Bordeaux Guy Dumas, président de l'IDCB, s'est montré satisfait par l'évolution de la charte. La création d'un collège de responsables régionaux a été annoncée ainsi qu ...
Des femmes aux fourneaux
Des femmes aux fourneaux RESTAURATION Terroir Auvergne Des femmes aux fourneaux Des femmes, passionnées de cuisine traditionnelle et de terroir, se sont regroupées dans l'Association des Restauratrices d'Auvergne, pour préserver et transmettre un patrimoine culinaire. Chacune ajoutant sa touche ...
Deux femmes, deux trajectoires
Deux femmes, deux trajectoires RESTAURATION Parcours Lyon Deux femmes, deux trajec toires Avec sa mère, Jacotte Brazier est depuis une vingtaine d'années aux commandes du restaurant créé par sa grand-mère en 1921 ! Parfaite autodidacte, Elisabeth Denis est au piano du restaurant qu'elle a lan ...
Diriger une entreprise à 32 ans
Diriger une entreprise à 32 ans RESTAURATION Carrière Nathalie Scialom en direct de Londres Par Béatrice de Lacretelle D e nationalité française, Nathalie Scialom a su se faire adopter rapidement par les Anglais tant et si bien qu'elle resta sept ans chez nos voisins anglo-saxons, avant de revenir en F ...
Dix années de dynamisme et de résultats
Dix années de dynamisme et de résultats Vie professionnelle Alphonse Roustan remercie Régis Bulot «Le moment est venu de nous restructurer» Président honoraire de la FNIH, Alphonse Roustan en assura la présidence de 1979 à 1983. Après un «coup de gueule» poussé en décembre dernier pour appeler à une ...
Expérience d'un cabinet de recrutement
Expérience d'un cabinet de recrutement RESTAURATION Point de vue Femmes cadres Expérience d'un cabinet de recrutement Aujourd'hui, Michèle Alguacil est à la tête du cabinet de recrutement Profile à Paris. Il y a quelques années, elle était vice-présidente des ressources humaines d'Inter-Continental, tou ...
Expérience d'un cabinet de recrutement
Expérience d'un cabinet de recrutement RESTAURATION Point de vue Femmes cadres Expérience d'un cabinet de recrutement Aujourd'hui, Michèle Alguacil est à la tête du cabinet de recrutement Profile à Paris. Il y a quelques années, elle était vice-présidente des ressources humaines d'Inter-Continental, tou ...
L'hôtellerie fait le plein
L'hôtellerie fait le plein Hébergement Nice L'hôtellerie fait le plein Un bel été pour l'hôtellerie niçoise, avec une augmentation sensible de la fréquentation pour les établissements de luxe. Au terme de la saison estivale 1996, les hôteliers de Nice et sa région sont satisfaits. Selon le syn ...
La Fédération française des spiritueux (FFS) s...
La Fédération française des spiritueux (FFS) s... Cafés Hausse des droits de consommation sur les spiritueux La Fédération française des spiritueux (FFS) s'insurge contre le projet de loi de financement de la Sécurité sociale qui prévoit un relèvement de 17,1% des droits de consommation sur cette catég ...
La TVA sur la vente à emporter au menu du jour
La TVA sur la vente à emporter au menu du jour Vie professionnelle Assemblée nationale La TVA sur la vente à emporter au menu du jour Cet amendement qualifié trop rapidement «d'amendement McDo» ne concerne pas seulement la restauration rapide. En effet, dans sa rédaction actuelle, il vise non seule ...
Le McDo sème le malaise chez les professionnels
Le McDo sème le malaise chez les professionnels Restauration Saint-Malo Le McDo sème le malaise chez les professionnels L 'arrivée d'un McDonald's dans une ville engendre souvent le mécontentement des hôteliers et restaurateurs indépendants. A Saint-Malo, rien de tel, au grand dam de Jean Chouamier, ...
Le succès d'un tandem féminin
Le succès d'un tandem féminin RESTAURATION A la une Au C'Amelot Le succès d'un tandem féminin Situé à Paris, à quelques pas de la Bastille, Au C'Amelot est un restaurant tenu par des femmes dont le taux de popularité ne décroît pas depuis son ouverture au mois de janvier dernier. La propriétaire, Ca ...
Leclerc et Chibois mettent les pâtes à toutes
Leclerc et Chibois mettent les pâtes à toutes Restauration Cafétéria Leclerc et Chibois mettent les pâtes à toutes les sauces Le Leclerc du Cannet-Rocheville (06) s'invente une restauration à thème en créant Pasta et Pasta. Un restaurant de pâtes fraîches intégré à la cafétéria du magasin. ...
Les alcools forts sont-ils injustement taxés
Les alcools forts sont-ils injustement taxés Cafés Hausse des droits de consommation sur les spiritueux Les alcools forts sont-ils injustement taxés ? La Fédération française des spiritueux (FFS) s'insurge contre le projet de loi de financement de la Sécurité sociale qui prévoit un relèvement de 17 ...
Mobilisation et rajeunissement
Mobilisation et rajeunissement Vie professionnelle Réunion de l'Interfédération du Midi Mobilisation et rajeunissement Organisée à Saint-Raphaël par les professionnels du Syndicat du Var, le Congrès d'automne de l'Interfédération du Midi fut un succès auquel Serge Dubourg n'est pas vraiment étrange ...
Paracommercialisme L'hôtelière mène l'enquête
Paracommercialisme L'hôtelière mène l'enquête Hébergement Paracommercialisme L'hôtelière mène l'enquête D'un côté, un hôtel-restaurant 2 étoiles de bonne réputation dont le chiffre d'affaires a chuté de 50% depuis trois ans. De l'autre, plusieurs gîtes aux alentours qui ne cessent d'afficher comple ...
Pour l'amour du vin
Pour l'amour du vin RESTAURATION Vins Catherine Vulin-Arnaud Pour l'amour du vin Par Béatrice de Lacretelle « Ça n'a pas été facile tous les jours, mais j'y suis arrivée» , s'exclame Catherine Vulin-Arnaud, lorsqu'elle raconte les débuts de son expérience à l'hôtel Bristol de Paris. Aujourd'hui ...
Résultats d'examens
Résultats d'examens Résultats d'examens Lycée professionnel régional Maryse Bastié Hayange-Marspich (57) BEP Hôtellerie Jean-Cédric Braun, Séverine Burret, Davy Charissou, Yves Colson, Sandrine Dedeyne, Malika Djella, Agostino Geraldes, Alexandre Kissel, Olivier Lantz, Cyril Nittler, Christelle Pe ...
Sommaire N° 2477 octobre 1996
Sommaire N° 2477 octobre 1996 Sommaire N° 2477 octobre 1996 RESTAURATION A la une * Le succès d'un tandem féminin au C'Amelot p. 4 * Une restauratrice volontaire : Lydia Egloff p. 4 Terroir * Femmes aux fourneaux en Auvergne p. 6 Vins * Catherine Vulin-Arnaud : pour l'amour du v ...
Toulon Mise aux enchères prochaines de l'Hôtel
Toulon Mise aux enchères prochaines de l'Hôtel Hébergement Toulon Mise aux enchères prochaines de l'Hôtel du Palais L'Hôtel du Palais de Toulon, actuellement en liquidation judiciaire, devrait prochainement être mis en vente aux enchères publiques. L'établissement, situé dans le centre de Congrès ...
Très porteur pour l'hôtellerie
Très porteur pour l'hôtellerie Hébergement Festival interceltique de Lorient Très porteur pour l'hôtellerie Les quelque quatorze établissements adhérents du Club hôtelier du pays de Lorient peuvent savourer leur saison. Ou plutôt leur mois d'août, lors duquel ils ont affiché un taux d'occupation re ...
Un mode d'emploi bien compliqué
Un mode d'emploi bien compliqué Actualité juridique Fiscalité des valeurs mobilières Un mode d'emploi bien compliqué A en croire des instructions publiées en ce moment, la déclaration des revenus financiers de l'année 1996 ne sera pas simple et de nombreux épargnants risquent de payer des impôts s ...
Un statut qui en impose
Un statut qui en impose RESTAURATION Vos droits Le conjoint collaborateur Un statut qui en impose Par Pascale Carbillet Les femmes ont de plus en plus conscience que participer à l'entreprise familiale, c'est bien, mais bénéficier d'un statut, c'est mieux. Mais pour quel statut opter ? T out conjoi ...
Un succès pour le premier Championnat de France
Un succès pour le premier Championnat de France Restauration Club Cycliste des Toques Blanches Un succès pour le premier Championnat de France Sous un soleil éclatant, le premier Championnat de France Cycliste organisé par le Club Cycliste des Toques Blanches, présidé par Guy Legay, chef des cuisin ...
Une restauratrice volontaire
Une restauratrice volontaire RESTAURATION A la une Lydia Egloff Une restauratrice volontaire «Entrer dans la restauration, c'était pour moi se lancer dans une aventure. Mais dès lors qu'on s'est fixé un objectif, il faut aller à son terme.» Ces deux phrases pourraient synthétiser la personnalité de ...
«L'heure n'est plus à la concertation...»
«L'heure n'est plus à la concertation...» Vie professionnelle Dans les Côtes-d'Armor «L'heure n'est plus à la concertation...» Parfois, il ne suffit plus d'élever le ton. Il faut passer à l'acte. Après avoir maintes et maintes fois fait part de leur mécontentement face à la concurrence déloyale qui ...



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