Actualités

hotellerie-restauration.gif (4491 octets)
 
du 18 novembre 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2899 du 18 novembre 2004

Prochain congrès de l'Umih à Strasbourg, bilan et perspectives : former les présidents départementaux pour recruter de nouveaux adhérents, installer le syndicat à l'échelon régional, rappeler que la TVA reste le dossier principal ou encore regarder ce qui se passe hors des frontières… André Daguin nous dévoile les grandes lignes du 5e congrès de l'Umih qui se déroulera du 23 au 26 novembre à Strasbourg. L'occasion de faire le point avec les principaux responsables régionaux de la profession sur le développement économique de la ville.

Alternance : un nouveau contrat

Une première, la convention des franchisés Accor : après la dernière restructuration du groupe, certains franchisés éprouvaient le besoin d'être confortés. À l'occasion de la première convention de la franchise hôtellerie Accor France, qui s'est déroulée le 10 novembre dernier au Maroc, le franchiseur a remis les choses au clair : "Vous faites partie du groupe, et nous comptons sur vous", a déclaré sans langue de bois Jean-Marc Espalioux, président du directoire d'Accor. À l'issue de cette première convention, ces derniers ont de quoi être rassurés.


SOMMAIRE

ÉDITO

Faire avec

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

5e congrès de l'Umih du 24 au 26/11, bilan et perspectives

En attendant l'arrivée du TGV à Strasbourg, la profession confrontée à la surcapacité hôtelière

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Foie gras, saint-jacques, sel de Guérande... Le copieux menu d'Euro-Toques

Le vin sur grand écran, 'Mondovino', plaidoyer pour l'authenticité

PETITE RESTAURATION

En bref

Après la restauration haut de gamme, Carl Souillat a choisi la pizza

CONCOURS

En Novembre

Trophée Coq Saint-Honoré, Arnaud Faye vainqueur 2004

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Les franchisés Accor France en convention, Jean-Marc Espalioux en appelle à la solidarité de groupe face à la concurrence

Une sélection de plus en plus sévère, 19 nouveaux adhérents 2005 aux Relais & Châteaux

9 millions d'euros d'investissements, espace de remise en forme et piscine à l'Hôtel du Palais

La remise en forme se démocratise, un projet de thalasso sur l'ancien centre héliomarin

En attendant le TGV, rénovation de 3 résidences pour la station thermale

Face à l'arrivée d'une nouvelle concurrence, le Sofitel Vieux-Port investit pour conforter sa position

Après 18 mois de fermeture, Sandrine et Dominique Champseix relancent L'Hostellerie du Château

Pour fidéliser la clientèle, l'Hôtel Royal Wilson propose un catalogue touristique

CONJONCTURE

En bref

Avec une baisse de fréquentation des hôtels, un été en demi-teinte en Savoie et Haute-Savoie

À égalité avec juillet, l'été indien sur la côte basque

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Quelques chiffres

Mémo

Un nouveau dispositif pour favoriser l'insertion professionnelle, la mise en oeuvre du contrat de professionnalisation

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Séminaire des présidents et animateurs Logis de France, riche d'enseignements !

3 questions à... Jacqueline Roux, satisfaite

Internet et social, coup double pour l'Allier

CRÉATION D'ENTREPRISE

Un réseau au service des TPE, les centres de gestions agréés

RECRUTEMENT

En bref

À l'Espace Emploi International, International Services recrute pour Disney Cruise Line

CARRIÈRE

Entré en apprentissage à 15 ans, Yannick Wolff affiche des ambitions gastronomiques précoces

CAMPUS

En bref

Journalistes en herbe, l'Hôtellerie Restauration Campus : un concours pour les jeunes

Salon de l'éducation, le SNRC veut séduire les élèves de 4e et de 3e

PRATIQUE

Gratin de poires au vin d'Anjou, parfum de réglisse

LA PAGE DU CHEF

Promouvoir les légumes, la Fondation Louis Bonduelle veut contribuer à l'éducation nutritionnelle

25 nouveautés Davigel SAS, talents de fêtes

Brake France, menus en fête

Savoirs & saveurs n° 6, la crème en pâtisserie

LICENCE IV

12e Trophée Pernod Junior, premier concours gagnant pour Emmanuelle Pastor

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Exposition - Technologie Wi-Fi - En cuisine - Salon

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Sommellerie, Trophée Ruinart : Ludovic Bigel lauréat à Montpellier

Légion d'honneur, Albert Parveaux à l'honneur

Pâtisserie, Ferrandi fête le 10e anniversaire de l'échange franco-allemand d'apprentis

CONCOURS

Concours

REVUE DE PRESSE

Notre choix

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration