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du 11 novembre 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2898 du 11 novembre 2004

Après l'étude annuelle de kpmg, l'hôtellerie française doit retrouver une meilleure rentabilité : pas de surprise notoire. L'année 2003 restera marquée d'une pierre noire dans les annales de l'hôtellerie française. C'est en tous les cas ce que conclut le rapport statistique annuel du cabinet KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs, qui fait référence dans la profession. Rien n'a épargné le secteur l'an passé. Un contexte défavorable a logiquement entraîné un fléchissement sensible des taux d'occupation moyens.

Pour obtenir un visa permanent pour les États-Unis, tentez votre chance à la loterie fédérale américaine : comme chaque année, un tirage au sort est mis en place pour permettre au plus grand nombre de demander un visa de résident permanent, la fameuse Green Card. Pour postuler, les conditions sont simples mais très strictes. Une seule erreur et vous n'êtes pas retenu pour participer à cette loterie électronique. Marche à suivre, scrupuleusement.

Club TVA : Jacques Borel continue le combat


SOMMAIRE

ÉDITO

Green card

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Sous l'effet d'importantes difficultés conjoncturelles, l'hôtellerie française voit sa rentabilité affectée 2003

En bref

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Avec un 'bistrot gastronomique', Nathalie Ben Samoun met son grain de sel à Bastille

Pour la qualité artisanale, la traçabilité et la transparence, les Cuisineries Gourmandes en congrès à Albi le 24 novembre

Après transformation d'une taverne de Maître Kanter, La Baignoire fait le plein de clients

Snack gastronomique, Pivano, la saveur à petits prix

Nouveau concept, le 'restaurant d'à côté' de Philippe Bardau

En plein développement dans le Languedoc-Roussillon, les Cuisiniers Vignerons ont succédé à Autogrill

Après 17 ans d'ouverture non-stop, Flo se fait une beauté dans la tradition

Du restaurant étoilé à la brasserie, Félix bouscule des habitudes

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Indépendants entreprenants, les Paulin créent leur 'City chaîne'

Avec un taux d'occupation de 40 %, pari réussi pour l'Hôtel Escurial

Le Colloque national des directeur d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe, condamnés à une remise en cause permanente

Au sein d'un complexe unique au monde en Espagne, le 3e spa européen de vinothérapie Caudalie

L'épopée du Château de Maulmont, un couple de Néerlandais quitte l'Angleterre pour exploiter un hôtel en Auvergne

L'Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson (54), une résidence hôtelière 3 étoiles

CONJONCTURE

En bref

L'été 2004 en Lorraine, une saison mi-figue, mi-raisin

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

JURIDIQUE

Quelques chiffres

Baisse de la TVA, Jacques Borel continue le combat

Pour obtenir un visa permanent pour les États-Unis, tentez votre chance à la loterie fédérale américaine

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Le Calvados en Assemblée générale, "Sans la baisse de la TVA, nous ne pourrons rien faire", a réaffirmé Philippe Villalon

Élections à la Chambre patronale de Seine-Maritime, Marc Tellier succède à Philippe Leprévost

En bref

Ambiance studieuse à l'Umih 35, paroles de spécialistes et défense de la profession

Haute-Corse, la CCI veut doper l'hôtellerie

RECRUTEMENT

Face au vieillissement des hôteliers-restaurateurs, la CCI du Calvados compte sur Transtourisme pour la reprise des entreprises

Partenariat Synhorcat-ANPE, il ne faut pas négliger l'accueil de nouveaux salariés

CARRIÈRE

Au restaurant La Bruxière Blanche en Dordogne, Luc Rambaud, second de cuisine à 27 ans

CAMPUS

Grâce à la persévérance de Mme le Proviseur, le lycée du Parc de La Francophonie enfin rénové

CONCOURS

Trophée Avenir Raymond Vaudard et Toque d'or, le lycée hôtelier du Touquet en vedette

Meilleur apprenti cuisinier d'Europe, Damien Doutaz offre un titre à la Suisse

PRATIQUE

De chef à chef

LA PAGE DU CHEF

Partenariat Umih-Agence de l'Eau Seine-Normandie, les bacs à graisse, un outil indispensable pour la protection de l'environnement

Avec Hervé This et Christophe Mitray, la gastronomie moléculaire au service de votre créativité

VIN

Brigitte Leloup veut défendre l'identité viniviticole européenne, création de l'Association des sommeliers d'Europe

Le bouchon en liège, une valeur sûre ?

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Lors du Plus grand buffet du monde Équip'Hôtel, 1er prix pour les chefs du Languedoc-Roussillon

Semaine gastronomique au Japon, Patrick Gauthier, invité de Dominique Corby

Marketing, rencontres des femmes de goût au Royal Evian

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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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