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du 29 janvier 2004
CAMPUS

10e édition

LE CONCOURS KIKKOMAN À LAURENT BOGUET

Laurent Boguet du lycée polyvalent Albert de Mun à Paris, a remporté la 10e édition du concours.


De gauche à droite, Clément Bonano (2e lauréat), Laurent Boguet ( 1er lauréat), Jacques Pourcel, président du jury et Julien Dalmau (3e lauréat).

La finale du 10e concours Kikkoman s'est déroulée le 26 janvier dernier dans le cadre de l'école Grégoire Ferrandi à Paris (VIe), établissement qui avait accueilli la première édition du concours Kikkoman il y a 10 ans. Ce concours est accessible aux seuls élèves de 1re et 2e année de bac professionnel, provenant des différents établissements publics et privés de toute la France. Cette année, les candidats devaient élaborer une recette originale à base de poisson (crustacés et fruits de mer inclus) et de sauce soja Kikkoman naturellement fermentée. Le jury, com-
posé de professionnels de la restauration et de journalistes, et présidé par Jacques Pourcel, a été ravi de découvrir la motivation, la passion et la créativité de ces jeunes candidats. Le lauréat a gagné un stage d'initiation à l'école japonaise Heisei et un séjour de découverte à Tokyo. Les 2e et 3e lauréats ont reçu un robot culinaire Robot Coupe. Tous les finalistes se sont vu remettre des prix des partenaires du concours : L'Hôtellerie, Bragard, champagne Jacquesson.
B. Gutel zz

Le palmarès :
1er prix : Laurent Boguet, lycée polyvalent Albert de Mun, Paris (VIIe), pour son Filet de saint-pierre en croûte, dôme d'endives au Kikkoman, moelleux de Saint-Jacques.
2e prix : Clément Bonano, Ecole méditerranéenne de tourisme et d'hôtellerie, Béziers (34), pour son Turbot piqué aux tomates séchées, bonbon de langoustines.
3e prix : Julien Dalmau, CFA CCIAV, Avignon (84), pour ses Saint-Jacques poêlées au pistou d'herbes, raviolis Kikkoman.
4e prix ex aequo : Yann Abchiche, IFA Adolphe Chauvin, Cergy-Pontoise (95), pour son Pavé de maigre poêlé, topinambours dorés et lentin de chêne, huile de noix et sauce soja Kikkoman ; Pierre-Charles Brousse, LPTH Sainte-Anne, Saint-Nazaire (44), pour son Saint-pierre cuit sur la pierre, laqué, crépines de riz fourrées au secret de Kikkoman ; Adrien Claude, Institution Sainte-Geneviève, Meaux (77), pour ses Saint-Jacques et saumon en millefeuille de pomme rôtie, jus de cidre et sauce soja Kikkoman ; Baptiste Do Paco, lycée polyvalent Albert de Mun, Paris (VIIe), pour son Pavé d'espadon au sésame, fenouil confit au Kikkoman et millefeuille de mangue ; Nicolas Moussu, lycée professionnel Jacques Cœur, Bourges (18), pour son Sandre laqué Kikkoman sur cannellonis de choux aux agrumes.

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