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du 29 janvier 2004
RESTAURATION

< GAULTMILLAU 2004

Jean-Paul Abadie (Lorient), Cuisinier de l'année

L'édition 2004 sera dans les bacs le 19 février. Au sommaire : 4 500 restaurants et hôtels et un double 20/20 pour Marc Veyrat.


C'est pour "bien faire à manger" que Jean-Paul Abadie s'est installé en 1985 à L'Amphitryon à Lorient. Avec sa femme Véronique, ils cultivent le goût et la qualité des produits de la mer.


Les six grands de demain (de haut en bas et de gauche à droite) : Jean-Marie Baudic, Aux Pesked, Saint-Brieuc (22) ; Cédric Denaux, L'Esplan, Saint-Paul-Trois-Châteaux (26) ; Fabrice Biasolo, Une Auberge en Gascogne, Astaffort (47) ; Hervé Busset, Moulin de Cambelong, Conques (12) ; Nicolas Frion, Le Chapon Fin, Bordeaux (33) ; David Zuddas, Auberge de la Charme, Prenois (21).

Noté 19/20 dans la nouvelle édition du GaultMillau, Jean-Paul Abadie, le chef-propriétaire de L'Amphitryon à Lorient (56), est nommé Cuisinier de l'année. Il est le seul à gagner 1 point parmi les 12 maisons notées 19/20. "C'est une bonne nouvelle pour le restaurant et l'équipe. Notre leitmotiv repose sur la satisfaction des clients. Le plus important pour moi, c'est le produit. Je suis tous les jours au port en contact avec les mareyeurs et les pêcheurs. Dans l'assiette, je ne mets pas plus de 3 ou 4 produits. C'est une cuisine réfléchie qui me permet de tout cuire à la minute", expliquait le chef mardi matin au téléphone. Marc Veyrat, qui conserve la note maximale à L'Auberge de l'Eridan à Veyrier-du-Lac (74), décroche 20/20 pour La Ferme de mon Père à Megève. A Chartres, Le Grand Monarque (Bertrand Jallerat) est promu Etablissement de l'année.

18/20 En hausse : La Bastide de Saint-Antoine (Grasse), l'Auberge du Vieux Puits (Fontjoncousse), le Château de Cordeillan-Bages (Pauillac), le Bristol (Paris), gagnent un point à 18/20.

En baisse : Les Prés d'Eugénie à Eugénie-les-Bains passent de 19 à 18/20 tout comme Les Crayères à Reims, le restaurant Lameloise à Chagny, Ledoyen et l'Apicius à Paris.  

17/20 En hausse : Le restaurant Jacques Decoret (Vichy), La Palme d'Or (Cannes), L'Hostellerie du Vallon de Valrugues (Saint-Rémy-de-Provence), L'Auberge de la Charme (Prenois), L'Hostellerie de Plaisance (Saint-Emilion), le châ-
teau de Brindos (Anglet), le Clos des Sens (Annecy), décrochent un 17/20. A Lyon, Nicolas Le Bec fait son apparition dans les pages du guide.

En baisse : Le restaurant Alain Chapel (Mionnay), Le Terrasse (Juan-les-Pins), Les Pyrénées (Saint-Jean-Pied-de-Port), Ledoyen (Paris) et l'Apicius (Paris) passent de 18 à 17/20.  

16/20 En hausse : Lou Cigalon (Valbonne), le Moulin de Cambelong (Conques), La Ville Blanche (Lannion), Les Jardins de l'Opéra (Toulouse), Le Chapon Fin (Bordeaux), le Saint-James (Bouliac), Anne de Bretagne (La Plaine-sur-Mer), Les Armes de Champagne (L'Epine), Le Chapon Fin à Perpignan, Au Crocodile (Strasbourg), L'Essentiel (Chambery), Hiramatsu (Paris), Pétrossian (Paris), Les Elysées (Paris), Flocon de Sel (Megève), le Relais d'Auteil (Paris), L'Ecaille (Rouen), René Bérard (La Cadière-d'Azur), l'Hôtel du Castellet (Le Beausset) arrivent à 16/20. 4 nouveaux dans l'édition 2004 : Aux Pesked (Saint-Brieuc), Le Saison (Saint-Grégoire), Le Meurice (Paris) et La Madeleine (Sens).

En baisse : Le Mungo Park (Besançon), Le Pastel (Toulouse), le Gindreau (Saint-Medard), La Rotonde (La Tour-
de-Salvagny), Lasserre et Jamin (Paris) perdent un point.

15/20 En hausse : La Mère Bourgeois (Priay), La Ferme Saint-Sébastien (Charroux), L'Auberge d'Audressein (Audressein), La Terrasse et l'Assiette (Honfleur), Le Piet à Terre (Châteaumeillant), l'Esplan (Saint-Paul-Trois-Châteaux), Le Saint-Vincent (Oisly), le Château de la Caze (Saint-Enimie), le Haut de Ribeaupierre (Ribeauville), le Château des Avenières (Cruseilles), le Café des Délices (Paris), la Falaise (Cahuzac-sur-Vère), La Prévôté (L'Isle-sur-la-Sorgue) accèdent à 15/20.

En baisse : La Toque Blanche (Chauny), Le Mas Candille (Mougins), Le Mimosa (Saint-Guiraud), Laurent Thomas (Ruy), La Découverte (Dole), Le Caveau d'Eguisheim (Eguisheim), La Tour Rose (Lyon), Jean Brouilly (Tarare), Greuze (Tournus), Le Prieuré (Thonon-les-Bains), Les Béatilles (Paris), Maison Leï Mouscardins (Saint-Tropez), Beau Rivage (Les Sables-d'Olonne) passent de 16 à 15/20.
L. Anastassion zzz22v

Les chefs régionaux 2004

= Alsace : Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68)
= Aquitaine : Thierry Marx, Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33)
= Auvergne : Jacques Decore, Restaurant Decoret à Vichy (03)
= Bourgogne : Marc Meneau, L'Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay (89)
= Bretagne : Guy Guilloux, La Taupinière à Pont-Aven (29)
= Centre : Jean Bardet, Restaurant Jean Bardet à Tours (37)
= Champagne : Ardenne Jacky, Louazé Le Foch à Reims (51)
= Corse : Michel Caprino, A Merendella à Soccia (20)
= Franche-Comté : Pierre Basso-Moro, Château de Germigney à Port-Lesney (39)
= Ile-de-France : Alain Passard, L'Arpège à Paris (75007)
= Languedoc-Roussillon : Pascal Borreu, Le Chapon Fin à Perpignan (66)
= Limousin : Philippe Redon, Restaurant Philippe Redon à Limoges (87)
= Lorraine : Lydia Egloff, La Bonne Auberge à Stiring-Wendel (57)
= Midi-Pyrénées : Michel Sarran, Restaurant Michel Sarran à Toulouse (31)
= Nord-Pas-de-Calais : Christophe Scherpereel, L'Esplanade à Lille (59)
= Normandie : Bertrand Warin, Les Hêtres à Ingouville (76)
= PACA : Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06)
= Pays-de-la-Loire : Philippe Vételé, Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (44)
= Picardie : Martial Berthuit, Auberge le Relais à Reuilly-Sauvigny (02)
= Poitou-Charentes : Daniel Chapon, Le Château à Jarnac (16)
= Rhône-Alpes : Georges Blanc, Georges Blanc à Vonnas (01)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2857 Hebdo 29 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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