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du 8 janvier 2004
ACTUALITÉ JURIDIQUE

A compter du 1er janvier 2004

TAUX DU SMIC : 7,19 euros
Taux du MG : 3 euros, soit la valeur d'un repas

Nous rappelons à nos lecteurs que, conformément au décret du 24 décembre 2002, les entreprises de moins de 20 salariés qui travaillaient en 2003 sur la base de 41 heures par semaine, soit 177,67 heures par mois, doivent réduire leur temps de travail. En effet, à compter du 1er janvier 2004, elles doivent travailler sur la base de 39 heures par semaine, soit 169 heures par mois.
Pour calculer le Smic hôtelier, les entreprises doivent respecter deux principes : maintenir le salaire antérieur de leurs salariés et ne pas les payer en dessous de 169 heures x le nouveau taux horaire du Smic.
Attention ! Comme vous pouvez le constater, nous vous proposons 2 bulletins de paie à 39 heures. En appliquant le principe du maintien du salaire antérieur aux salariés, cela entraîne des différences de rémunération en fonction de la date à laquelle les entreprises sont passées à 39 heures.

Calcul du Smic hôtelier au 1er janvier 2004

ENTREPRISES DE - DE 20 SALARIÉS
Smic de 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures mensuelles
Les entreprises de moins de 20 salariés qui travaillaient sur la base de 177,67 heures, soit 41 heures par semaine, doivent, à compter du 1er janvier 2004, réduire leur temps de travail à 169 heures, soit 39 heures par semaine. Durant la réduction du temps de travail de 41 à 39 heures, les organisations syndicales patronales recommandent de maintenir le salaire par le versement d'un complément différentiel.  

a Salaire de base :
Taux horaire du Smic x 169 h
7,19 euros x 169 h = 1 215,11 euros
+ Complément différentiel :
(Taux horaire du Smic x durée du
travail pratiquée avant RTT) - (taux horaire du Smic x durée du travail
pratiquée après RTT)
(7,19 euros x 177,67 h) - (7,19 euros x 169 h)
= 1 277,45 - 1 215,11 = 62,34 euros
Soit un salaire de base de :
1 215,11 + 62,34 = 1 277,45 euros

a Salaire espèces :
Salaire de base - demi-nourriture
1 277,45 euros - (3 euros x 22)
= 1 277,45 - 66 = 1 211,45 euros

a Salaire brut :
Salaires espèces + avantages en nature nourriture
1 211,45 euros + 132 euros = 1 343,45 euros

ENTREPRISES DE + DE 20 SALARIÉS
Smic de 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures mensuelles
Les entreprises de plus de 20 salariés qui travaillaient sur la base de 43 heures hebdomadaires, soit 186,33 heures mensuelles, ont dû, en 2002, réduire leur temps de travail à 39 heures, soit 169 heures mensuelles. En 2003 et 2004, elles conservent cette durée du travail. Durant la réduction du temps de travail de 43 à 39 heures, elles ont assuré le maintien du salaire par le versement d'un complément différentiel, qui a été revalorisé au 1er juillet 2002. Il convient donc de garantir la rémunération de ces salariés sur cette base.

a Salaire de base :
Taux horaire du Smic x 169 h
7,19 euros x 169 h = 1 215,11 euros
La garantie de rémunération pour ces salariés au 1er juillet 2002 était de :
(Taux horaire du Smic applicable au moment de la RTT x 186,33 x 1,018)
= (6,67 x 186,33 x 1,018) = 1 265,19 euros
Dans ce cas, le salaire de base avec le nouveau taux horaire étant inférieur à la garantie de rémunération, il y a lieu de calculer un complément différentiel afin d'assurer le maintien du salaire pour ces salariés.
(Taux horaire du Smic applicable au moment de la RTT x 186,33 x 1,018) - (7,19 euros x 169 h)
= (1 265,19 - 1 215,11) = 50,08 euros
Soit un salaire de base de 1 215,11 + 50,08 = 1 265,19 euros  

a Salaire espèces :
Salaire de base - demi-nourriture
1 265,19 euros - 66 = 1 199,19 euros

a Salaire brut :
Salaires espèces + avantages en nature nourriture
1 199,19 euros + 132 e= 1 331,19 euros

Smic de 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures mensuelles
Les entreprises de plus de 20 salariés qui travaillaient sur la base de 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures mensuelles, ont dû réduire, en 2002, leur temps de travail à 37 heures, soit 160,33 heures mensuelles. En 2003 et 2004, elles conservent cette durée du travail.
Si l'accord du 15 juin 2001 relatif à la RTT dans les CHR, qui prévoyait le maintien de la rémunération par l'intégration de l'indemnité différentielle dans le taux horaire est annulé, il convient malgré tout, conformément à la loi Aubry, de maintenir le salaire par le versement d'un complément différentiel qui doit être revalorisé. Celui-ci se calcule en faisant la différence entre le salaire de base, soit 7,19 euros x 160,33 h, et la garantie de rémunération applicable au 1er juillet 2003 qui est la GMR 4 fixée à 1 168,16 e.  

a Salaire de base :
Taux horaire du Smic x 160,33 h
7,19 euros x 160,33 h = 1 152,77 euros
+ Complément différentiel :
(Garantie de rémunération revalorisée) - (salaire de base)
1 168,16 euros - (7,19 euros x 160,33 h)
1 168,16 euros - 1 152,77 euros = 15,39 euros
Soit un salaire de base de :
1 152,77 euros + 15,39 euros = 1 168,16 euros  

a Salaire espèces :
Salaire de base - demi-nourriture
1 168,16 euros - 66 = 1 102,16 euros

a Salaire brut :
Salaire espèces + avantages en nature nourriture
1 102,16 euros + 132 euros = 1 234,16 euros

Evaluation des avantages en nature

Attention ! Depuis le 1er janvier 2003, le mode de calcul de l'évaluation des avantages en nature a été complètement modifié par un arrêté du 10 décembre 2002. Désormais, vous devez évaluer les avantages en nature selon les modalités énoncées ci-dessous.

Nourriture

3 euros x nombre de jours de travail x 2 repas
Un salarié travaillant 5 jours par semaine est donc présent 22 jours par mois et a droit à 44 repas, soit :
3 euros x 44 repas = 132 euros

Depuis la publication de l'arrêté du 28 avril 2003 au Journal officiel du 23 mai 2003, l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait à nouveau en référence au minimum garanti, qui est revalorisé au 1er juillet de chaque année.
Par contre, cette évaluation forfaitaire s'applique quel que soit le statut du salarié. On ne fait plus la distinction entre les salaires supérieurs ou inférieurs au plafond de la Sécurité sociale. Cette évaluation du repas est la même quel que soit le montant du salaire versé au salarié. En effet, auparavant, pour les salaires supérieurs au plafond de la Sécurité sociale, quand le repas était réellement fourni, il fallait majorer de 50 % la valeur de la nourriture.

TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,23 euros

Logement

La valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni est désormais évaluée forfaitairement non plus en fonction du MG (minimum garanti), mais d'un barème qui prend en compte 2 critères : le salaire versé au salarié et le nombre de pièces mises à sa disposition. Cette valeur forfaitaire du logement est revalorisée au 1er janvier de chaque année en fonction de la revalorisation du plafond de la Sécurité sociale : 2 476 euros par mois.
L'évaluation forfaitaire mensuelle du logement se fait selon les modalités suivantes :
= Salaire inférieur à 1 238 euros
(Rémunérations inférieures à 0,5 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 41 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 22 euros par pièce dans les autres cas.

= Salaire compris entre 1 238 euros et 1 485,59 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,5 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures à 0,6 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 47 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 27 euros par pièce dans les autres cas.

= Salaire compris entre 1 485,60 euros et 1 733,19 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,6 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures à 0,7 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 51 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 32 euros par pièce dans les autres cas.

= Salaire compris entre 1 733,20 euros et 2 228,39 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,7 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures à 0,9 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 58 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 38 euros par pièce dans les autres cas.

= Salaire compris entre 2 228,40 euros et 2 723,59 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 0,9 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures à 1,1 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 90 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 86 euros par pièce dans les autres cas.

= Salaire compris entre et 2 723,60 euros et 3 218,79 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 1,1 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures à 1,3 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 102 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 93 euros par pièce dans les autres cas.  

= Salaire compris entre 3 218,80 euros et 3 713,99 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 1,3 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale et inférieures à 1,5 fois ce plafond)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 110 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 109 euros par pièce dans les autres cas.  

= Salaire supérieur ou égal à 3 714 euros
(Rémunérations égales ou supérieures à 1,5 fois le plafond mensuel de la Sécurité sociale)
Valeur forfaitaire mensuelle du logement fourni : 119 euros lorsque le logement comporte une pièce principale et 115 euros par pièce dans les autres cas. zzz60r

 

Modèle de bulletin de paie pour 39 heures, entreprises de - de 20 salariés
Modèle de bulletin de paie pour 39 heures, entreprises de + de 20 salariés
Modèle de bulletin de paie pour 37 heures, entreprises de + de 20 salariés

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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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