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du 21 août 2003
HYGIÈNE

RECYCLAGE ET TRAITEMENT DES HUILES DE FRITURE

La solution écologique McDo France

Pour mieux respecter l'environnement, pour ses huiles de friture usagées, McDonald's France a mis en place, avec des sociétés de collecte et de traitement des huiles usagées, une procédure de traçabilité et a fait le choix de les faire revaloriser en biodiesel, un carburant qui présente de grands atouts au niveau environnemental.
Les huiles usagées ne doivent jamais être jetées dans les canalisations. Les restaurateurs doivent les stocker dans des fûts collectés par un collecteur spécialisé ou par le collecteur des résidus de séparateurs à graisse. Selon la loi du 13 juillet 1992, le restaurateur est coresponsable de ses déchets, de leur collecte jusqu'à leur destination finale. En d'autres termes, tout restaurateur doit mettre en place avec le collecteur de ses huiles de friture et résidus graisseux (recueillis dans le séparateur à graisse) un système de traçabilité. Les huiles de friture et les résidus des séparateurs à graisse ne doivent pas être jetés par le collecteur dans une décharge, un égout ou dans un champ. Si une telle fraude est décelée, le restaurateur encourt des amendes. Votre collecteur doit vous indiquer par écrit où et comment ces déchets sont détruits ou valorisés. Il doit vous remettre un Bordereau de suivi des déchets - ou BSD - sur lequel est apposé le tampon du centre de traitement.

Maîtrise complète de la réutilisation
McDonald's France a souhaité avoir une maîtrise complète de la réutilisation de ses huiles après recyclage. Et bien avant le décret de novembre 2002, interdisant la pratique de réutilisation de ces huiles pour des usages alimentaires, il avait choisi de les recycler dans des filières distinctes de celles de l'alimentation animale.
Pour assurer la collecte, le prétraitement et l'envoi hors filière alimentation de ses huiles, il a fait appel à deux prestataires : Ecogras pour le nord de la France et Sud Récupération pour la partie sud. Chaque fût d'huile usagée, collecté dans les restaurants McDonald's est identifié et tracé par des étiquettes pour assurer un suivi tout au long de la chaîne de recyclage. Jusqu'à présent, les huiles usagées McDonald's France étaient recyclées en produits industriels tels que le glycol et la stéarine. Désormais, grâce au partenariat avec la société Novaol, 20 % des huiles collectées chaque année, soit 1 200 tonnes, seront transformées en biodiesel, un carburant qui représente un grand nombre d'atouts au niveau environnemental. Ce volume augmentera chaque année avec le développement de l'utilisation de ce biocarburant. Pour le moment, le biodiesel est envoyé en Italie, qui l'utilise pour le chauffage.
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Pour en savoir plus sur la collecte, le traitement des huiles usagées et des résidus graisseux produits dans votre cuisine :

Ecogras : Tél. : 01 43 52 02 80 - Fax : 01 48 39 04 82 - Web : www.ecogras.com

Sud Récupération : Wilfried Martin - Tél. : 05 34 46 09 60 - Fax : 05 34 46 09 61 - Web : www.sud-recuperation.fr

Sur www.lhotellerie-restauration.fr découvrez le dossier spécial Séparateur à graisse (juin 2001).

Les Bonnes Pratiques au niveau environnemental
Le partenariat avec Novaol s'inscrit dans une démarche de Bonnes Pratiques adoptée par McDonald's France pour le respect et la préservation de l'environnement. L'enseigne s'engage sur 5 points :
* Privilégier l'utilisation des matériaux recyclés et réduire le poids des produits consommables.
* Diminuer les nuisances, assurer la propreté autour des restaurants et aménager des espaces verts.
* Valoriser les déchets. McDo souhaite développer à l'avenir de nouvelles applications de recyclage de ses huiles usagées avec les professionnels des filières concernées.
* Limiter la consommation d'énergie et des ressources naturelles.
* Associer ses fournisseurs au respect de l'environnement.

Le biodiesel, un carburant écologique
C'est un carburant produit à partir d'huiles végétales qui peut être utilisé pur ou en mélange avec les gasoils et le fioul domestique pour alimenter les moteurs diesels et les installations de chauffage. Ce produit présente de nombreux atouts au niveau environnemental :
- Il s'agit d'un carburant produit à partir des ressources renouvelables et qui permet de réduire les émissions de CO2. Il est non toxique. Il ne contient pas de soufre, et son utilisation permet de réduire les émissions polluantes en combustion et en carburation dans des proportions significatives (de 10 à 50 % en fonction de l'installation utilisée et du mélange).
- Il est biodégradable à 95 % en 28 jours.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2835 Hebdo 21 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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