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Dijon

Jean-Paul Thibert passe le relais à Stéphane Derbord 

Le 28 juillet dernier, dernier jour pour Jean-Paul Thibert aux fourneaux de son restaurant créé en 1985 place Wilson, où, en 1988, il obtint un macaron au Michelin.

Natif de Simard, en Bresse bourguignonne, Jean-Paul Thibert a fait sa formation de Chalon à Genève, en passant chez Georges Blanc, avant d'être aux fourneaux du Belvédère à Talant, près de Dijon, et de créer son restaurant en la capitale bourguignonne, rue Crébillon, en 1980.
Sa préoccupation pour les produits de qualité et sa cuisine imaginative ont fait la notoriété de Jean-Paul Thibert en France - Clef d'or au GaultMillau en 1987, étoilé Michelin -, mais aussi au Japon, en Belgique, outre-Atlantique. A l'invitation d'auteurs japonais, il a participé à 3 livres et a fréquemment animé des journées bourguignonnes au pays du Soleil levant. De nombreux stagiaires japonais sont aussi venus à ses côtés à Dijon. Une rencontre avec Stéphane Derbord du Restaurant Le Sévigné, étoilé Michelin, à Cosne-sur-Loire (Nièvre), et la succession à Dijon se fait à l'issue de la fermeture de cet établissement.
Après un bref repos, Jean-Paul Thibert concrétisera des projets qui approcheront le conseil, la formation, la promotion à l'étranger, mais sans jamais délaisser la cuisine, sa passion. "J'ai des quantités de bons souvenirs ! Bien faire un plat et le client qui s'en aperçoit, c'est essentiel. Quand il y a cette osmose, c'est formidable !", confie-t-il. Le Sévigné a fermé ses portes à Cosne : Isabelle et Stéphane Derbord ont un très beau défi à relever à Dijon.
M. Leclère zzz18zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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