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Conjoncture
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Baromètre mensuel sur l'activité restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium - juin 2001

Ça redémarre enfin

o Le nombre de couverts servis grimpe
o Bons résultats pour la restauration économique
o Les banquets à l'honneur

© PhotoDisc
Il fallait attendre juin pour voir la fréquentation des restaurants redécoller. En effet, les résultats du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium ont révélé une nette progression du nombre de couverts servis par rapport au mois précédent. Rappelons que depuis le début de l'année, les professionnels avaient une activité en filigrane. "Après un printemps plutôt calme, juin a dopé l'activité", remarque Spencer Shidner, du restaurant Le Bistrot Irlandais à Paris. "Juin aura été l'un des mois les plus forts de l'année", s'enthousiasme-t-on au restaurant du Novotel de Lyon. Avec seulement 2,2 % de moins que l'année dernière, les restaurateurs ont démarré ainsi l'été sur les chapeaux de roues. Mois charnière qui marque le début des vacances, juin est considéré par les restaurateurs comme particulier. "Nous profitons du caractère festif du début de l'été. La fête de la Musique, comme de nombreuses autres manifestations ajoutées aux séminaires et aux banquets, nous ont permis de bien travailler", confie un restaurateur. D'ailleurs, selon l'Insee, les dépenses de consommation des ménages pour juin 2001 sont en augmentation de 1,5 % par rapport à mai (après une baisse répétée en avril puis en mai).
Plus précisément, juin aura profité aux restaurants, proposant un ticket moyen inférieur à 135 F (+ 10,4 % au cumul à fin juin 2001-2000). "Mon restaurant appartient au créneau 'petit budget' et correspond actuellement tout à fait à la demande des consommateurs", explique Francine Pons, du restaurant Les Charentes à Périgueux. En revanche, le haut de gamme continue sa chute avec - 11,7 %. La capitale peine également avec une baisse proche de 11 % au cumul à fin juin 2001-2000. Quant au prix moyen couvert de juin, il croît de 4,1 %. Déjeuners, dîners ou banquets, tous les services bénéficient ce mois-ci d'un ticket moyen en hausse. A l'hostellerie Le Castellas, Raymond Aparis confie que "depuis le passage aux 35 heures, nous avons dû engager deux personnes supplémentaires : une en cuisine et une en salle. Cela se répercute nécessairement sur les prix que nous pratiquons". Enfin, une distinction particulière doit être accordée aux banquets : près de 6 % de hausse du ticket moyen et près de 3 % du nombre de couverts servis en plus. En juin, cette activité a profité d'une part des communions, mariages et baptêmes, nombreux en cette saison, mais aussi des séminaires et journées d'études, également abondants à cette époque de l'année. Il ne nous reste plus qu'à espérer que l'été ait continué sur sa bonne lancée.
E. Georges zzz20r

Résultats géographiques
Janvier à juin 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 10,9 % 2,7 %
* Couronne Paris, avec banquets - 0,2 % - 7,5 %
* Province, avec banquets - 0,9 % 10,9 %

 

Résultats selon les prix pratiqués
Janvier à juin 2001/2000
TTC - SC, boissons comprises avec banquets

Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt

* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi

10,4 % 1,8 %

* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi

- 8,3 % 9,7 %

* Restaurants de + de 200 F/couvert servi

- 11,7 % - 4,4 %

 

Résultats selon les services
Janvier à juin 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Déjeuners - 4,4 % 0,6 %
* Dîners - 1,9 % 5 %
* Banquets 2,8 % 5,9 %
* Total, hors banquets - 2,3 % -
* Total, avec banquets - 2,2 % 4,1 %

 

Résultats globaux toutes régions
Juin 2001
Prix moyen couvert
* Déjeuners 139 F
* Dîners 152 F
* Banquets 139 F
* Total, hors banquets 145 F
* Total, avec banquets 145 F

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