Actualités

Conjoncture
____________

Baromètre mensuel sur l'activité restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium - mai 2001

Temps nuageux sur la restauration

o Dîners et déjeuners à la dérive
o Une addition discrète
o Mauvaise passe pour la capitale 

En mai, fait ce qu'il te plaît... Fameux dicton, appliqué cette année par de nombreux consommateurs. Les week-ends plus que prolongés avec d'inévitables et... d'interminables ponts ont fait bouger la clientèle. Une baisse globale de l'activité, telle est la principale conséquence de ces virées printanières, signalée par les restaurateurs du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium. "Trois ponts de 4 jours chacun, nous, les restaurateurs qui travaillons avec la clientèle des entreprises, avons été les plus pénalisés. Nous avons fermé le restaurant les jours fériés", confie un professionnel de la région parisienne. La capitale, principale intéressée, essuie en effet ce mois-ci une chute de 13,8 % par rapport au cumul de janvier à mai 2001/2000 et de 21 % comparés au mois dernier.
Alors que les dîners et déjeuners sont boudés (respectivement - 5,9 % et - 3 % par rapport à avril), seuls les banquets tirent leur épingle du jeu avec une progression de 11,5 %. Même si certains professionnels ont observé une chute des repas d'affaires, les événements familiaux, traditionnellement nombreux en mai, ont rétabli l'équilibre. "Voilà enfin le beau temps, les Français sont sortis de leur engourdissement hivernal et les fêtes familiales ont dopé l'activité banquets", explique un restaurateur. "Les séminaires et les journées d'études avec des tickets moyens en progression, nous ont permis de faire un joli mois de mai", explique un confrère aixois.

Fréquentation timide
Partir en week-end prolongé amène nécessairement les consommateurs à alléger d'autres postes de dépenses. "Comme souvent, à l'image des fêtes de fin d'année, la sortie au restaurant est un loisir sur lequel on économise volontiers", remarque un professionnel. Aussi, logiquement, le haut de gamme, fébrile depuis quelques mois, n'a pas réussi ce mois-ci à attirer davantage de clients. Il perd encore plus de 5 points par rapport au mois d'avril. Comparé au cumul de janvier à mai 2000, il enregistre près de 20 points de moins. En revanche, la restauration plus abordable, d'un ticket moyen inférieur à 135 F, s'en sort plutôt bien : + 2,2 %.
Fréquentation timide donc, mais un ticket moyen avantageux même s'il se révèle moins bénéfique que pour avril (- 1 %). L'année 2001 reste en effet sur sa lancée et les prix moyens couvert sont supérieurs au cru 2000, bien moins généreux. Seule la capitale, décidément en mauvaise posture, se distingue avec une évolution négative : - 1,7 %. La Province, quant à elle, récolte toujours des additions en hausse de + 3,4 %. Reste à attendre juin et l'arrivée de l'été pour tenter de redorer une activité jusqu'ici en deçà des résultats 2000.
E. Georges zzz20r

Résultats géographiques
Janvier à mai 2001/2000
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt
* Paris, avec banquets - 13,8 % - 1,7 %
* Couronne Paris, avec banquets - 8,2 % 0,2 %
* Province, avec banquets - 8,9 % 3,4 %

 

Résultats selon les prix pratiqués
Janvier à mai 2001/2000
TTC - SC, boissons comprises avec banquets

Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen cvt

* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi

2,2 % 3,5 %

* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi

- 12,4 % 5,2 %

* Restaurants de + de 200 F/couvert servi

- 19,4 % - 5,4 %

 

Résultats selon les services
Janvier à mai 2001/2000

Evolution
couverts servis

Evolution
prix moyen cvt

* Déjeuners - 12,0 % 1,7 %
* Dîners - 13,0 % 0,6 %
* Banquets - 1,7 % 5,2 %
* Total, hors banquets - 12,0 % -
* Total, avec banquets - 10,6 % 1,7 %

 

Résultats globaux toutes régions
Mai 2001
Prix moyen couvert
* Déjeuners 131 F
* Dîners 137 F
* Banquets 116 F
* Total, hors banquets 134 F
* Total, avec banquets 131 F

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2728 Hebdo 26 Juillet 2001


zzz22

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration