Actualités

Au fil de la semaine
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On a parlé de vous

DANS LE MONDE
Sous le titre prometteur Un jeune chef s'affirme, Jean-Claude Ribaut tresse effectivement des lauriers à Jérôme Bartoletti, installé depuis près d'un an à Montpellier, à l'enseigne L'Ecusson. "Un tel bio, un tel talent chez un cuisinier de cet âge (N.D.L.R. : 26 ans) font douter du déclin annoncé de la cuisine française...", écrit le critique du Monde à propos de ce jeune chef passé chez les frères Pourcel et Marc Veyrat.
w "L'un des meilleurs rapports qualité-prix de Paris", c'est sûrement ce que retiendront les lecteurs avec le nom du restaurant : La Dînée où officie Christophe Chabanel. Menu-carte à 155 F.
w Rubrique Toques en pointe, la cuisine de 'la botte' est à l'honneur : Paolo Petrini (Paris XVe), Il Palazzo (Paris Ier). yyy22v

DANS LE POINT
Après la Vallée du Rhône, La Route des Vins du Point nous mène en Alsace autour de Colmar. Gilles Pudlowski a choisi pour ses lecteurs quelques haltes gourmandes sans surprise dans Colmar. On retrouve le Fer Rouge de Patrick Fulgraff ("dans le peloton de tête des cuisiniers créatifs de la région") qui propose "une kyrielle de plats en miniportions". En plein dans la tendance. Le Rendez-Vous de Chasse de Michel Rhiem avec Michel Burrus au piano qui a "réussi à apposer sa signature sur de nouveaux 'classiques' qui enchantent : fleischnacka de tourteau". La Maison des Têtes, dirigée par Carmen et Marc Rohfritsch, définie comme une "halte de grand charme qui n'a pas oublié d'être gourmande". Pour conclure sur ces tables de Colmar, Pudlowski décerne à la maison de Gilbert Brenner (Wistub Brenner) le titre de 'wistub' de la ville.
w Un petit saut au Caveau d'Eguisheim, dans le village du même nom. Jean-Christophe Perrin "joue la cuisine à double détente : un coup le terroir d'Alsace, un coup la mode sudiste. L'ensemble révèle finesse autant que doigté". yyy22v

Pas de méprise
L'Association nationale des industries alimentaires (Ania) veut éviter les méprises. Dans un communiqué, l'Ania explique qu'il ne faut pas faire d'amalgame entre la hausse des prix des produits alimentaires enregistrée depuis le début de l'année et le passage à l'euro. Si les prix ont augmenté, c'est à cause des intempéries, de l'augmentation des cours de la viande suite à la crise de vache folle, de la hausse des prix des matières premières suite à la baisse du cours de l'euro et de l'augmentation des coûts du transport, de l'énergie et de l'emballage...
L'Ania rappelle que ses membres se sont engagés à ne pas augmenter leurs prix entre le 1er novembre 2001 et le 31 mars 2002 car "durant cette période, le consommateur aura besoin de se donner de nouveaux repères sur la valeur des produits". yyy22v

Tolérance sur le rendu de monnaie
François Patriat, secrétaire d'Etat au Commerce, à l'Artisanat, aux PME et à la Consommation, en déplacement à Tulle, dans le cadre de la promotion du passage à l'euro s'est voulu rassurant : "Contrairement à ce qui a été annoncé par le gouvernement, les commerçants ne seront pas obligés de rendre la monnaie en euros pour des paiements en francs à compter du 1er janvier 2002. Cette pratique ne sera pas obligatoire, mais vivement recommandée" (Les Echos). yyy22v

Un courrier du maire
A Argelès-sur-Mer, le nouveau maire, Pierre Aylagas, vient d'envoyer un courrier à tous les commerçants, restaurateurs et discothécaires en tête, afin de les mettre en garde : un arrêté interdit toute animation en terrasse après minuit ou dès lors que "les bruits engendrés sont gênants au-delà des limites de la terrasse". Selon le Midi Libre, les professionnels ne sont pas très contents. Ils ont l'impression d'être "assimilés à des délinquants". yyy22v

Patrons cherchent désespérément salariés
En Languedoc-Roussillon, il manque "5 000 salariés dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie pour accueillir chaque jour, entre le 14 juillet et le 15 août, plus d'un million de vacanciers", peut-on lire dans les colonnes de La Dépêche du Midi. Jacques Mestre, président de l'Umih 34, lance un appel : "On cherche surtout des gens qui ont envie de
travailler.
" Quant aux 35 heures, Jacques Mestre répond : "Ici, l'été, on les fait en 3 jours." Des infos reprises dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace, dans L'Est Républicain ou encore sur Europe 1. Comme quoi, on peut quelquefois expliquer au grand public les enjeux et les problèmes de la profession. yyy22v

10e trophée de Cuisine provençale

Le concours, ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans, aura pour thème cette année le pigeon. Le jury, présidé par Jacques Chibois, sélectionnera les meilleures recettes. Vous pouvez vous procurer le règlement
du trophée et un dossier d'inscription auprès de
la CCI du Var (190 place Coullet) à Saint-Raphaël.
Tél. : 04 98 11 41 49. Demande par e-mail : st-raph.tourisme@var.cci.fr.
La finale aura lieu à Sainte-Maxime le 22 octobre. yyy14

Saint-Martin taxe les terrasses
La taxe sur les terrasses devrait rapporter 4 millions de francs à Saint-Martin. Mais, la commune ne récolte pas un franc. Pour y remédier, un contrôleur passera chaque mois chez les restaurateurs pour collecter la taxe. On réclame d'emblée aux professionnels de régler tous les arriérés de l'année (www.outremer.com). yyy22v

Florence Carcassonne au Vernet
Florence Carcassonne a été nommée directrice générale de l'Hôtel Vernet à Paris, groupe Royal Monceau/Kempinski. Elle vient du Martinez à Cannes où elle occupait le poste de directrice de l'hébergement et bras droit du directeur général, Jean-Louis Bottigliero. yyy36v

Les professionnels interpellent les parlementaires
La CPIH 41 (Loir-et-Cher) vient de contacter les parlementaires du département afin d'obtenir des engagements concrets sur une proposition de loi visant à instaurer un taux unique de TVA à 5,5 %. A Vouzon, une rencontre avec Patrice Martin-Lalande, député RPR, a débouché sur son engagement à les soutenir en particulier lors du prochain débat sur la loi de finances 2002 qui se tiendra à l'automne. yyy22v

82 millions d'euros
C'est le montant du rachat par Pernod-Ricard de 80 % du capital de Polmos Poznan, producteur des vodkas Premium et Wyborowa. Dans le même temps, Pernod-Ricard signe avec Polmos Bialystok un accord de distribution en Europe d'une autre grande marque de vodka polonaise : la Zubrowka. yyy46a

Sandro Gamba à la une
Né en 1970 à Saint-Avold, en Moselle, il a fait ses classes au Moulin de Mougins, au Jamin et au Louis XV... Sandro Gambo, qui a assuré en juin 2000 l'ouverture du restaurant NoMi à Chicago, est à la une du numéro de juillet de la revue américaine Food & Wine. Il fait partie du top 10 des meilleurs nouveaux chefs des USA. yyy22v

"Plus de monde que l'an passé"
Une bonne nouvelle pour les professionnels d'Argelès-sur-Mer (66) : non seulement, il y a eu plus de monde que l'an passé début juillet, mais les hôtels et campings affichent complet jusqu'au 18 août (Midi Libre). yyy36v

Optimisme en PACA
Selon une enquête de l'observatoire du CDT PACA, 93 % des professionnels du tourisme de la région sont optimistes concernant la saison estivale. 500 professionnels ont été interrogés entre le 25 juin et le 15 juillet. yyy36v

23,58 % de moins
L'action Léon de Bruxelles poursuit sa chute. Entre fin décembre et le 25 juin, il avait perdu plus de 50 % de sa valeur. Le 26 juin, sa cotation avait été suspendue. Pour sa reprise de cotation, les titres ont perdu 23,58 % (La Tribune). yyy22v

La terrasse du jour

C'est le nom de la nouvelle rubrique lancée par le quotidien Le Parisien. Le premier établissement mis à l'honneur, c'est le restaurant Le Gaulois à Montfermeil, en Seine-Saint-Denis qui permet de déjeuner ou dîner avec vue sur les courts de tennis. Le restaurant, repris il y a un an par Maria-Antonia Atzori, propose trois menus : 75, 89 et 149 F. yyy22v

Halte au racket

Cela fait quatre ans maintenant, qu'Albert Cohen, président de la Société immobilière et hôtelière du Parc Monceau (SIHPM) se bat pour obtenir un permis de construire pour un hôtel 4 étoiles luxe rue de Courcelles à Paris. C'est aujourd'hui chose faite, mais l'association de riverains qui s'opposait jusqu'ici à la construction entend intenter un recours pour le faire annuler. Albert Cohen n'a toujours pas d'assignation, mais la colère est vive :
"Il faut prévenir les professionnels qu'en ce moment à Paris, il y a des hordes de groupuscules de riverains qui bloquent les projets immobiliers. En fait, c'est du racket sous couvert d'habillage environnemental. Ces groupes de pression vous envoient des émissaires qui vous réclament de l'argent contre l'engagement d'arrêter les procédures qui bloquent l'opération. On en est là ! Sur chaque opération importante, ça arrive ! Il y a même des tracts anonymes qui sont envoyés à nos financiers. Les méthodes les plus malhonnêtes sont employées.
Il ne faut pas céder.
" Concernant, l'hôtel de la rue de Courcelles, Albert Cohen est confiant. Selon lui, aucun doute, le tribunal administratif va confirmer sa décision première d'accorder le permis. Son hôtel de luxe ambiance Art déco répond à un manque criant de chambres dans le segment du 4 étoiles luxe. "C'est le plus beau projet depuis 30 ans à Paris", confie Albert Cohen, également président des Suite Hotels Home Plazza. yyy36v

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L'Hôtellerie n° 2728 Hebdo 26 Juillet 2001


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