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Le restaurant d'Alain Ducasse au Plaza Athénée

Un passé reformulé avec poésie

Architecture imposante et plafonds redorés à la feuille d'or rappellent les fastes du siècle des lumières. Mais ici, le designer Patrick Jouin a créé un nouveau décor grâce à des alliances paradoxales où l'esprit avant-gardiste accueille les vestiges du passé avec poésie et fantaisie.

Pour habiller l'espace de son restaurant situé au cœur du mythique palace, Alain Ducasse a fait appel à Patrick Jouin. A l'image de la cuisine du chef qui allie innovation et tradition, le designer souhaitait créer un décor très actuel, tout en exploitant les richesses du passé. L'atmosphère a donc quelque peu changé, sans pour autant que l'on ne s'y retrouve plus, "comme si le décor, à la faveur d'une seule nuit, avait ajouté ses propres prolongements dans le présent". A dessein, Patrick Jouin a procédé par petites touches, ajoutant ça et là quelques éléments nouveaux aux accents futuristes, se concentrant sur le mobilier et plus particulièrement sur les matériaux utilisés.
Pour mieux souligner le passage d'un monde à l'autre, Patrick Jouin a imagé un espace de transition permettant au visiteur de glisser imperceptiblement, du majestueux vestibule du Plaza Athénée à l'écrin lumineux du restaurant. Deux meubles, face à face, exposent leurs différences et invitent le visiteur qui commence sa traversée, à se livrer à un savoureux jeu du regard. Selon l'angle choisi, il découvre un bureau d'inspiration Louis XV en bois métallisé, tirant toute sa lumière et son élégance d'un luminaire cubique en verre sablé. Face à lui, un desk en cuir souple, aux coutures apparentes et aux contours géométriques rappelle par sa forme une malle de voyages.
Passé les deux portes en verre gravé, l'hôte entre dans la salle. Ebloui par le faste des vestiges du passé, il n'en reste pas moins que son regard est irrésistiblement attiré par une pendule d'un orange vif, qui trône là, sur une cheminée pour incarner un point de perspective fort, sorte de passerelle vers l'infini. Devenue indication à la fois minimale et floue du temps qui passe, cette horloge a été voulue par le designer tel un stratagème pour suggérer qu'ici règne un temps hors du temps : "Comme pour mieux savourer chaque minute qui s'écoule."
Servant de cadre à cette scène, trois paravents en feutre insufflent discrètement un air de chaleur, d'intimité et d'humour. Interludes à la mélodie fraîche et joyeuse qui emplit cette salle, des appliques en forme de lyres et des tableaux évoquant la musique se mêlent aux fauteuils. De forme classique, ils ont été réactualisés par une teinte métallisée et des tissus scintillants de couleur pastel.
Détourné, l'immense lustre aux mille reflets de cristal a été enveloppé d'un voile d'organza métallique. Maintenant, il projette une image holographique qui s'harmonise au décor et en rehausse chaque élément.
Composante incontournable de cette atmosphère raffinée, l'éclairage. Issu des dernières technologies, il évolue et se transforme au gré des journées comme des soirées. La subtilité de la gamme chromatique, imaginée par le créateur, intensifie toute la poésie de cet espace orchestré par Alain Ducasse, et entièrement dédié aux plaisirs des sens.
Pour la carte, Alain Ducasse présente à chaque saison une cuisine française contemporaine où la part belle est laissée à l'authenticité, ainsi qu'à la révélation de toutes les saveurs du produit. Pour exécuter cette partition, il s'en remet encore une fois à la rigueur et au savoir-faire de Jean-François Piège afin d'exprimer avec passion et fidélité sa vision d'une haute cuisine. Originaire de Valence, Jean-François Piège apprend, depuis huit ans aux côtés d'Alain Ducasse, à comprendre les traditions du passé pour les inscrire au nouveau goût du jour. n

Restaurant Plaza Athénée
25 avenue Montaigne
75008 Paris
Tél. : 01 53 67 65 00
Web : www.alain-ducasse.com


L'immense lustre s'est enveloppé d'un voile d'organza métallique, et se projette désormais tel un hologramme qui rehausse chaque élément du décor.

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L'HÔTELLERIE n° 2718 Supplément Décoration 17 Mai 2001


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