Actualités

Conjoncture
_____________

Accor

Bon premier trimestre

Le chiffre consolidé d'Accor s'est élevé à 1,652 milliard d'euros, en hausse de 10,5 %. Cette évolution intègre une progression de l'activité à périmètre et change constants de 6,5 % et un apport du développement de 5,9 %.
D'une manière générale, l'entreprise a bénéficié de la bonne santé de l'ensemble de ses activités. A commencer par la branche hôtelière (quelque 3 500 établissements représentant 400 000 chambres) dont le chiffre d'affaires global a grimpé de 14,1 % à 1,122 milliard d'euros. Contrairement aux craintes émises par certains analystes, Accor a, d'une part, enregistré de bonnes performances aux Etats-Unis où les chaînes économiques (Motel 6 et Red Roof) ont dégagé des recettes en hausse de 11 %.
D'autre part, la compagnie a largement profité de son leadership en Europe ainsi que de son positionnement sur tous les segments de marché. A travers le Vieux Continent, Accor a d'ailleurs observé une augmentation sensible de son RevPar tant sur le créneau affaires et loisirs avec 8,8 % (Mercure, Novotel, Sofitel, Coralia) qu'économique avec 9,8 % (Ibis, Etap Hôtel et Formule 1).
Parallèlement, le pôle services a lui aussi assez bien tiré son épingle du jeu. Le chiffre d'affaires de ce secteur a du reste progressé de 18,7 % à 116 millions d'euros.

RevPar hôtellerie par pays en cumul à fin mars 2001

Pays Nbre de chambres TO Variation TO Prix moyen RevPar
France 80 327 66,4 % + 1,7 pt + 6,9 % + 9,8 %
Allemagne 27 728 62,6 % + 0,6 pt + 4,6 % + 5,6 %
Royaume-Uni 7 715 69,1 % + 2,7 pts + 3,0 % + 7,2 %
Pays-Bas 5 159 67,5 % + 0,9 pt + 5,3 % + 6,8 %
Belgique 4 791 63,5 % + 3,3 pts + 6,2 % + 12,0 %
Italie 3 062 63,5 % + 2,1 pts + 6,0 % + 9,5 %
Hongrie 2 789 41,4 % - 1,4 pt + 3,0 % - 0,5 %
Etats-Unis
(Affaires/loisirs)
3 654 66,3 % + 0,7 pt + 5,3 % + 6,3 %

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001


zzz36i
zzz20o
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration