Actualités

Au fil de la semaine
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Rencontres de l'euro

La chambre de commerce et d'industrie de Paris met en place une vaste opération de conseil et d'information tout spécialement pour les commerçants. Comment fixer mes nouveaux prix ? Faut-il modifier les contrats de travail ? Quel délai pour tester un nouveau logiciel de gestion ? Les Rencontres de l'euro devraient répondre à ces questions. Elles se sont déroulées les 14 et 15 mai à la Bourse du Commerce à Paris, à la CCIP des Hauts-de-Seine à Nanterre, dans les antennes d'Antony et de Boulogne, et à la CCIP de Seine-Saint-Denis à Bobigny.
"Entre 4 000 et 6 000 responsables d'entreprise étaient attendus pour ces journées", indique la CCI. Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter le site www.ccip.fr et sa nouvelle rubrique euro.

La fête des Mères au Bistrot de l'Etoile Niel
Ouvert exceptionnellement dimanche 27 mai, le Bistrot de l'Etoile Niel concoctera un menu gastronomique (250 francs) : Gaspaccho 'andalous' en tasse, Tartare de saumon, crème de petit pois et tuiles aux herbes ou Salade de haricots verts et foie gras de canard, Caramel balsamique, Suprême de volaille fermière clouté à la sauge, Purée de pommes de terre au jus ou Filet de bar, Tian de légumes confits à la fleur de thym, Le dessert de Maman, café. Toutes les mamans repartiront avec une rose.
Bistrot de l'Etoile Niel
75, avenue Niel
75017 Paris
Tél. : 01 42 27 88 44
Fax : 01 42 27 32 12

L'Oustau de Baumanière sous le signe des petits pois
Après l'automne, sous le signe de l'olive, Jean-André Charial a fait le choix de rendre hommage aux pois de son jardin. Cueillis chaque jour dans son jardin, ces pois tendres et savoureux seront présents à l'Oustau de Baumanière tout au long du printemps dans des recettes riches des saveurs de Provence : Soupe de pois frais à l'huile d'olive, Homard bleu aux fèves et petits pois, badiane et coriandre, Petits pois et asperges sautés à l'huile d'olive, mousseuse de radis.

Finale du concours général des Métiers
C'est le lycée René Auffray de Clichy qui accueille le 17 mai la finale du concours général des Métiers de la restauration, présidé par Georges Koukidis.

Les vins de Bordeaux travaillent le look
Le 21 mai sur les murs, puis de septembre à décembre 2001, vous découvrirez la nouvelle campagne publicitaire des vins de Bordeaux. En photo, des professionnels du vin, maître de chai, œnologue, responsable export, des jeunes femmes et jeunes hommes photographiés en situation. L'objectif ? "Elargir la cible à de nouveaux consommateurs, jeunes et souvent occasionnels", explique le comité interprofessionnel du vin de Bordeaux. www.vins-bordeaux.fr

Michel Prospéri chevalier
Le 16 mai, à 17 h 30, dans les salons Baies des Anges du lycée hôtelier Paul Augier de Nice, Michelle Demessine, secrétaire d'Etat au Tourisme, a remis à Michel Prospéri, proviseur du lycée précité, les insignes de chevalier de l'ordre national du Mérite.

Où ont-ils dîné ?
Jacques Chirac et Lionel Jospin ont dîné la semaine dernière dans un restaurant parisien avec le chancelier allemand Gerhard Schröder. Un dîner sans protocole où il a été question de l'Europe. Mais quel restaurant avaient-ils choisi ? Chez Faugeron, rue de Longchamp !

Heineken dément
Le brasseur néerlandais Heineken vient de déclarer qu'il n'était pas intéressé par la reprise de Forster's.

Mouvement dans le capital d'Elior
Comme prévu, des actionnaires du groupe Elior (fonds d'investissements) vont céder une partie du capital du groupe : 16,6 % indique aujourd'hui Elior, soit 17,1 millions d'actions, dans le cadre d'un placement privé international. Parallèlement, le groupe de restauration procédera à une émission d'obligations pour un montant de 130 MF.

Hausse des prix en avril
Selon l'indice provisoire de l'Insee, la hausse des prix pour le mois d'avril aurait atteint 0,5 %. Les prix ont augmenté de 1,8 % en 1 an.

Challenge international du vin 2000
Le palmarès 2000 du Challenge international du vin de Blaye-Bourg est sorti. Quelque 1000 vins issus de 26 pays différents sur 4200 crus en compétition ont retenu l'attention des dégustateurs qui ont accordé, comme chaque année, des médailles d'or, d'argent et de bronze. Palmarès disponible par demande sur www.challengeduvin.com - Tél. : 05 57 68 25 66

Wine Festival & Spirits Fair
La prochaine édition du London International Wine Festival and Spirits Fair (les spiritueux viennent de faire leur apparition dans le titre du salon qui est aussi entré dans sa 19e année), se déroulera à Londres du 22 au 24 mai 2001. Ce salon professionnel a réuni, en 2000, 1 037 exposants en provenance de 31 pays différents (soit 20 % supplémentaires par rapport à 1999) et 11 700 visiteurs avaient franchi ses portes (soit une augmentation de 14 % par rapport à 1999).
Renseignements :
Novalys
Tél. : 01 56 02 69 00 ou rachel.saule@novalys.com

Fête de la vigne et du vin
22 viticulteurs de la Marne et de l'Aisne ouvrent leurs portes et leurs caves les 26 et 27 mai prochains. Pour connaître la liste et les coordonnées des viticulteurs, vous pouvez joindre Action Champagnes Tourisme au 03 26 03 14 47.

Succès du Guide Malesan

Cent restaurateurs et sommeliers ont participé à l'élaboration de ce guide des vins, en sélectionnant leurs meilleures caves et leurs coups de cœur. Le Guide Malesan des vins de France 2001 ressemble ainsi davantage à un carnet d'adresses privilégié, qui met en avant, dans une fourchette de prix "raisonnables" et "disponibles sur le marché" des vins qui ont... fait leurs preuves ! De Bernard Burtschy, aux éditions Solar, 320 pages, 78 F.

La Librairie des Gourmets

Vos rendez-vous
98, rue Monge ­ 75005 Paris ­ Tél. : 01 43 31 16 42

En Mai
Samedi 19 mai, de 16 heures à 19 heures
Rencontre avec Alice Caron Lambert, autour de la cuisine aux fleurs. Dédicaces de ses livres Jardins des Fleurs pour les Gourmands, Le goût de la rose, et La cuisine des fleurs.
Samedi 26 mai, de 16 heures à 19 heures
Présentation de la réédition à l'identique, du livre de Risso et Poiteau Histoire Naturelle des orangers et exposition des 110 planches, en couleurs, d'Antoine Poiteau, extrites du livre, en tirage limité.
Lundi 28 mai, à partir de 18 heures
Soirée dégustation à l'occasion de la sortie du n° 74 de la revue L'Amateur de Bordeaux, consacré à l'appellation Margaux.

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L'HÔTELLERIE n° 2718 Hebdo 17 Mai 2001


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