Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2562
20 créations d'hôtels et restaurants grâce à "
20 créations d'hôtels et restaurants grâce à " Actualité Sud-Isère 20 créations d'hôtels et restaurants grâce à "Entreprendre en France" Même si l'on constate actuellement une légère reprise, elle n'aura d'effet sur la création d'entreprises que d'ici plusieurs mois, voire quelques années. Le bilan «d ...
500 adhérents au Syndicat de l'hôtellerie du Mo
500 adhérents au Syndicat de l'hôtellerie du Mo Vie professionnelle Bretagne 500 adhérents au Syndicat de l'hôtellerie du Morbihan Ils sont désormais 500 hôteliers, restaurateurs, cafetiers et discothécaires sous la bannière du Syndicat patronal de l'hôtellerie du Morbihan à Lorient. Depuis le début de ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Les meilleures ventes de la Librairie des Gourmets Voici le hit-parade des livres consacrés à la gastronomie qui font un tabac en librairie : 1. La cuisine de la France à Monte-Carlo . 120 recettes de Patrick Girard . Aux Editions Albin Michel . 2. Cuisine ...
Auberge de pays
Auberge de pays Actualité Auberge de pays Une initiative pour reconquérir les campagnes D'ici la fin de l'année, une douzaine d'hôtels-restaurants vont se présenter sous le label Auberge de pays d'Auvergne. Derrière ce concept original, c'est le renouveau des établissements en zone rurale qui est visé, ...
Château de Lignan (Hérault)
Château de Lignan (Hérault) Coupe du Monde Château de Lignan (Hérault) L'aubaine camerounaise En accueillant l'équipe du Cameroun, le Château de Lignan va réaliser un cinquième de son chiffre d'affaires annuel en moins d'un mois : une Coupe du Monde bienvenue pour un établissement en redressement j ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs Peut-on récupérer la journée du 1er mai travaillée ? Je dirige un hôtel-restaurant. Mes employés ayant travaillé le 1er mai, me demandent une double rémunération pour cette journée, plus un jour de récupération. Qu'en est-il des autres jours fériés ? (B.H. de ...
Des toques au pays des coiffes
Des toques au pays des coiffes Restauration Gastronomie bretonne Des toques au pays des coiffes L'Union culinaire de Bretagne, que préside Jacques Guillo, de l'Auberge Grand-Maison à Mur-de-Bretagne, et qui a été créée en 1983 par des professionnels passionnés de gastronomie, d'esprit confraternel et qu ...
Editorial
Editorial Editorial 136 millions de francs C 'est une constante chez les politiques que de refuser de s'investir et d'investir dans le tourisme. Ils semblent voir davantage de vertus économiques dans l'industrie et l'agriculture que dans le secteur qui, pourtant aujourd'hui, est un des seuls à pouvoir enc ...
En direct de Bruxelles
En direct de Bruxelles International En direct de Bruxelles Rapport sur le champ d'application du taux réduit de TVA La Commission européenne a publié en novembre dernier un rapport intitulé "Rapport de la Commission au Conseil et au Parlement européen établi conformément à l'article 12§4 de la sixièm ...
Extension
Extension Actualité Extension La Bastide de Moustiers joue la carte de l'hôtellerie Fief du chef-cuisinier Alain Ducasse, l'établissement des Alpes-de-Haute-Provence étend ses capacités hôtelières, avec 5 chambres supplémentaires. Pour un investissement de 3 MF. Avec un nom porteur en terme de restaur ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques Qualité nutritionnelle Davigel crée Du fait de fortes pressions budgétaires, la qualité des produits proposés en restauration et plus particulièrement en milieu scolaire, s'est fortement dégradée ces dernières années. Les repas proposés à nos enfants sont de médiocre ...
L'Air du Temps de... Patrick Derderian
L'Air du Temps de... Patrick Derderian Actualité L'Air du Temps de... Patrick Derderian La restauration du troisième millénaire sera conviviale Une nouvelle rubrique qui veut donner la parole à tous ceux qui imaginent l'avenir. Débat d'idées, quelquefois provocations, ces réflexions ont pour but de vous ...
La première ville thermale de France engage une
La première ville thermale de France engage une Actualité Dax La première ville thermale de France engage une réflexion sur son avenir Dax, station thermale réputée pour ses soins de rhumatologie, a reçu 53.300 curistes en 1997 au sein de ses dix-huit établissements thermaux. Ce sont les investissements ...
Le CHR 13 choisit son bureau
Le CHR 13 choisit son bureau Vie professionnelle Bouches-du-Rhône Le CHR 13 choisit son bureau Après l'élection en avril de son nouveau président, Paul Schianchi, le CHR 13 vient d'élire son nouveau bureau. Un bureau qui ressemble fort au bureau précédent, à l'exception de la branche restauration : Jean ...
Les Logis de France veulent se faire entendre
Les Logis de France veulent se faire entendre Actualité Lorraine Les Logis de France veulent se faire entendre A l'instar de la fédération nationale, les 129 adhérents de l'association régionale des Logis de France de Lorraine ont pris la résolution de se faire entendre en 1998. L'objectif consiste à at ...
Les curistes délaissent l'hébergement hôtelier
Les curistes délaissent l'hébergement hôtelier Actualité Alpes-de-Haute-Provence Les curistes délaissent l'hébergement hôtelier Les hôtels situés près des stations thermales ont constaté une baisse de la clientèle curiste. Dans la région des Alpes-de-Haute-Provence, l'hébergement hôtelier ne compte pl ...
Martillac en Gironde
Martillac en Gironde Actualité Martillac en Gironde Ouverture d'un complexe de vinothérapie Le projet s'annonce inédit et très luxueux. Sur leur propriété, le château Smith Haut-Lafite aux portes de Bordeaux, la famille Cathiard supervise les travaux d'un complexe de vinothérapie «Les Sources de Caudali ...
Nouvelles technologies
Nouvelles technologies Dossier Nouvelles technologies La révolution de la commu nication est en marche C'est du 25 au 27 février dernier que s'est tenu à Nice, le salon européen des technologies pour l'hôtellerie et la restauration, Eurhotec, organisé par l'Association Internationale de l'Hôtellerie et ...
Projet de loi sur les chèques-vacances
Projet de loi sur les chèques-vacances Actualité juridique Projet de loi sur les chèques-vacances La majorité rejette le projet déposé par le RPR C'est en l'absence de toute discussion, que le projet de loi sur les chèques-vacances déposé par le RPR, soutenu par l'UDF, a été rejeté par la majorité ...
Quand même pas la folie...
Quand même pas la folie... Coupe du Monde A Lyon Quand même pas la folie... Bien sûr, grâce au Mondial et aux six rencontres -dont un quart de finale- programmées au stade de Gerland, l'hôtellerie lyonnaise enregistrera de bons résultats pendant le Mondial. Mais pour Roland Bernard, président des h ...
Quelle formation aujourd'hui pour quels métiers
Quelle formation aujourd'hui pour quels métiers Formation Forum des métiers Accor Quelle formation aujourd'hui pour quels métiers demain ? Tel était le thème de la table ronde qui s'est déroulée dans le cadre de la journée consacrée au Forum des métiers le 13 mai dernier, organisé par le groupe Accor et ...
Se regrouper pour mieux se défendre
Se regrouper pour mieux se défendre Restauration Restauration traditionnelle artisanale Se regrouper pour mieux se défendre A l'occasion du dernier congrès de la CFHRCD, Claude Izard, président du Groupement des restaurateurs, a proposé la création d'un groupement spécifique, le «Groupement national de ...
Sécurité alimentaire
Sécurité alimentaire Formation Sécurité alimentaire La méthode HACCP dans les écoles hôtelières Pour améliorer la sécurité alimentaire, des directives et réglementations récentes incitent les professionnels à engager une démarche volontaire et préventive. Elle peut impliquer une refonte des méthodes de ...
Thermhôtel en Auvergne
Thermhôtel en Auvergne Actualité Thermhôtel en Auvergne Capter d'autres clients que les curistes Pour contrebalancer la chute des curistes en Auvergne, des établissements créent et commercialisent des produits différents mais toujours en relation avec le thermalisme. "Forme et détente en Auvergne" : s ...
Trois femmes admises !
Trois femmes admises ! Restauration Maîtres Cuisiniers de France Trois femmes admises ! L'Association des Maîtres Cuisiniers de France, présidée par Fernand Mischler, a réuni le 11 mai dernier, sous la présidence de Guy Legay, le bureau de l'Assemblée afin d'annoncer la liste des nouveaux admis. Comme i ...
Vers un développement européen
Vers un développement européen Formation Apprentissage Vers un développement européen Créé en 1992 par la CCI de Meaux, le Campus pluridisciplinaire de l'UTEC (Université de Technologie et d'Enseignement Consulaire) s'efforce de promouvoir un enseignement dynamique par le biais de l'apprentissage. A l'a ...



L'Hôtellerie n° 2562 Hebdo 21 Mai 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration